Лук-слизун хорош в течение всего лета

         Огородник я уже с опытом. Но никак не могу определиться с набором многолетних овощных культур. На огороде даже отвел небольшой участок, где постоянно собираю редкие овощные растения. Как-то встретилась информация о том, что в многочисленной семье луков есть растение с интересным и необычным названием «лук-слизун». Прошу рассказать о его биологии, агротехнике выращивания и как его использовать в пищу — хотя бы 2–3 рецепта.

О.Т. ДЕМЕДЮК.

Деражнянский р-н Хмельницкой обл.

         Название его связано с тем, что при срезке или обломке листьев у него выделяется слизистый сок. Имеет он и второе название — лук поникающий. Это растение ценится как пищевое, декоративное, лекарственное и медоносное.

         Слизун — многолетний, очень морозоустойчивый, неприхотливый вид плосколистного лука. В его листьях много витаминов — С, В, В2, РР, каротина, высокоактивных фитонцидов, содержит важнейшие для человека соли калия, железа, цинка, молибдена, никеля и др.

Биология и агротехника

         Листья у него нарастают непрерывно — с ранней весны до поздней осени, рост прекращается лишь при наступлении морозов. Под снег растения уходят с зелеными листьями, а весной сразу после схода снега пожелтевшие за зиму, но живые, листья быстро зеленеют и продолжают свой рост. Одновременно отрастают и новые листья. В конце апреля — начале мая, а в южных областях — и того раньше уже можно срывать их для еды. Слизун имеет мощное, сильно ветвящееся корневище, корни сосредоточены в основном в верхнем слое почвы. На корневище располагаются ложные луковицы, состоящие из пучков в 6–8 сближенных листочков. Цветоносы обычно образуются на второй год. Слизун — поздно цветущий лук, зацветает во второй половине июля. От начала вегетации до созревания семян проходит около 150 дней.

         Листья этого лука могут использоваться в пищу в течение всего вегетационного периода в салатах, в качестве приправ. При сборе листьев их лучше отделять от основного растения пучком вместе с кусочком корневища. Вреда это растению не приносит, а только пользу, происходит как бы прореживание, и растениям становится свободнее и светлее.

         Размножать лук-слизун можно семенами и вегетативно. Семена высевают весной (2 г/кв.м). При появлении у растений двух-трех листочков рассаживают по схеме 70×20 см. При посеве семенами в первый год жизни идет активное нарастание листьев — до 8–9 штук, формируется ложная луковица, которая к концу вегетации ветвится. На второй год жизни начинается активное ветвление побегов, лук быстро развивает вегетативную массу и обладает огромными возможностями создания большого урожая зелени. У двухлетних растений при трех срезах за сезон получают урожай зеленых листьев более 3 кг/кв.м, а при четырех срезах — около 7. Если на части растений листья не срезать, то в июле появляются шарообразные соцветия, которые эффектно выглядят как при сплошной посадке, так и в виде отдельных растений на альпийских горках и зеленых лужайках. В последующие годы увеличивается число побегов, поэтому желательно растения прореживать. На 6–7-й год жизни число побегов возобновления снижается, и такую грядку пора заменять.

         Уход за луком-слизуном не отличается от ухода за другими многолетними луками. Весной участок очищают от сухих растительных остатков, пропалывают и подкармливают, затем проводят глубокое рыхление. Удобрять можно органическими удобрениями или комплексными минеральными, в конце лета — фосфорно-калийными. Все луки плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раствора, поэтому подкормки не должны быть слишком концентрированными (не больше 1 г/л). Лучше при необходимости подкормку повторить.

Выгонка зелени

         Слизун можно выращивать не только в открытом, но и в защищенном грунте. Он хорошо растет в теплицах, на балконе и лоджии. Заготовив с осени материал для посадки (хранят в подвале, в ящике на улице), его можно выращивать в любое время года: поздней осенью, зимой и в первые месяцы весны. Он не имеет периода покоя, хорошо переносит замораживание. Если растения посадить в горшок, внести в теплую комнату и полить, то вскоре можно получить витаминную нежную зелень.