Не зерном единым

Домашних птиц содержат в основном ради получения яиц и мяса. Поэтому век у них короткий. Курицу-несушку выгодно содержать не более двух лет. А выращиваемых на мясо уток и гусей и того меньше — месяцев 7–10 до откорма и забоя. И все же, чтобы был прок от них, надо следить за тем, чтобы в рационе птицы был не только калорийный, но и белковый, витаминный корм и минеральные добавки.

Особенно требовательны к корму гуси. В летнее время, бродя по лугу или плавая в пруду, они находят для себя почти все необходимое. Надо лишь немного давать зерна. А вот на долгий осенне-зимний период им следует заготавливать разнообразные корма. Начинать это делать надо было еще с весны. Но не поздно заготовить многие корма еще и в оставшееся более чем трехмесячное теплое время года.

Хорошее сено получается из бобовых трав (клевера, люцерны) и молодой крапивы, лучшее — из трав, скошенных перед цветением. Для сохранения витаминов траву сушат в тени. На чердаках, в сараях, под навесом настилают жерди и на них раскладывают тонким слоем зелень. Сено питательно для гусей, когда оно имеет зеленый цвет и целиком сохраняет листья. Высушенное витаминное сено хранят под навесом в сухом и прохладном месте.

Сенная труха, полова, просяная, гречишная дерть, запаренные с комбикормом, увеличивают содержание не только витаминов, но и белка в корме в зимний период. Семена сорных дикорастущих трав, лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, семена липы, вяза, ясеня, желтой акации — тоже белковая подкормка для гусей. Семена деревьев по мере созревания заготавливают ветками вместе с листьями и сушат под навесом.

На веники берут мелкие ветки с листьями с деревьев и кустарников — клена, липы, акации, березы, осины, тополя, ивы, ветлы, бузины, в зеленой листве которых содержится каротин (витамин А). Наличие витамина А в корме гусынь-несушек способствует высокой яйценоскости и улучшению инкубационных качеств яиц, а также нормальной насыщенности витамином А яичного желтка, что в свою очередь повышает жизнестойкость выведенных гусят. Кроме того, этот витамин способствует нормальному росту и развитию молодняка, помогает организму противостоять болезням. Еще витамин А усиливает аппетит птицы, улучшает перевариваемость корма. Помимо зеленой листвы и сена хорошего качества, каротин содержат красная или желтая морковь, помидоры, желтая кукуруза, просо, тыква.

Заготовкой веточного корма лучше заниматься с начала июня до середины июля. В этот период в растениях содержится значительно больше витаминов. Ветки, связанные в небольшие веники, сушат в тени, под навесом, на чердаке или в сарае, в месте, недоступном для птицы и животных.

Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март и сразу скармливают птице. Весной и летом в ней содержится много смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства хвои снижаются. При заготовке следует выбирать не старые ветви, а побеги (лапки), в которых больше витаминов. Хвоя — ценный дополнительный источник провитамина А. По его содержанию свежесобранная хвоя почти не уступает красной моркови. В корм взрослым гусям хвою рекомендуют давать в мелко нарубленном или измельченном виде с использованием для этого дробилки, соломорезки или другой машины. Давать хвою лучше на ночь в смеси с дробленым зерном, отрубями, комбикормом из расчета 25–30 г на одну птицу в сутки. Кроме витаминов, хвоя содержит антигельминтные вещества, которые помогают гусям избавляться от внутренних паразитов.

Ягоды рябины, калины, боярышника, шиповника — тоже хорошая добавка к корму для гусей в зимний период, поскольку содержат полный набор витаминов. Пропустив ягоды через мясорубку, можно добавлять их в мешанки.

Доброго слова заслуживает и силос. В домашних условиях его можно приготовить из трав и хорошо очищенных от земли и ботвы моркови, свеклы, репы, брюквы, листьев капусты с добавлением рубленой тыквы. Силосную массу размельчают до 0,5–1 см, закладывают в цементные ямы, бочки или кадки, вкопанные в землю. Массу плотно утрамбовывают, траншею укрывают пленкой, засыпают землей, бочки укрывают крышками и обмазывают глиной, чтобы в них не проникал воздух.

Если в вашем хозяйстве нет условий для приготовления силоса, то корнеплоды (свеклу, брюкву, морковь, тыкву) можно сохранить зимой в подвале — в буртах, засыпанных песком, чтобы не вяли. Скармливайте эти припасы в измельченном виде.

Минеральные корма — дробленую ракушку, мел, известняк, яичную скорлупу, прокаленную глину (они служат источником кальция и фосфора) — вволю дают птице в открытых кормушках. Древесная зола лиственных пород деревьев содержит калий, а доломитовая мука может служить заменителем мела в качестве источника кальция. Мелко дробленный уголь (он нужен для поглощения газов, образующихся в кишечнике птицы, и при появлении поноса) лиственных пород деревьев кладут в мешанку.

Гравий, речные камешки из песчаных карьеров, дробленое стекло (для перетирания кормовой массы в мышечном желудке) гуси берут сколько хотят в открытых кормушках. А вот как дробят для птицы стекло, гравий. Отрезают 0,5 м металлической трубы диаметром 10–12 см и заваривают один ее конец толстой металлической пластиной. Затем отрезают 0,7 м более тонкой, полуторадюймовой трубы — и ступа для дробления готова. В ней же пережигают и мелко толкут в муку перегоревшие кости, муку дают в мешанке (0,5–2 проц. от объема). Костная мука обеспечивает организм птицы кальцием и фосфором. К мешанке добавляют и поваренную соль в растворенном виде в количестве 0,5–1 проц. от веса сухой массы рациона. Соль улучшает вкусовые качества пищи и пополняет организм птицы натрием.

Обратите внимание на то, как во дворе гуси клювом обдирают загнившую древесину с досок и поедают ее. Значит, надо специально заготавливать трухлявые чурбаки. Что гуси в этом находят, не знаем, но поедают эту «добавку» хорошо.

На зиму припасают еще и крошки ржавого железа. Вы, возможно, замечали когда обивали старую бочку или другое железо от ржавчины, то с какой жадностью гуси набрасывались на ржавую крошку и склевывали ее. Видимо, металлическая окалина или ржавчина также служат минеральной подкормкой.