В год свиньи (кабана) о свинье

        

(Продолжение. Начало в N48 и N50).

         В предыдущих номерах мы рассказали о выборе поросенка и о помещениях для содержания свиней. Но, как для всего живого на земле, главное для свиней — это питание. Правильно выбранные корма, грамотная их подготовка к скармливанию, хорошо разработанные рационы для свиней разных возрастов и при различных видах откорма позволяют получать здоровое потомство, а также высококачественные мясо и сало.

         Бытует мнение, что свиньям можно скармливать все, что есть в наличии. Оказывается, есть и здесь определенные ограничения.

         Вот, например, читатель О.Р. ДВОРЕЦКИЙ из Коминтерновского р-на Одесской обл. спрашивает: «Почему нельзя кормить свиней соей, жмыхом (макухой), овсом? Казалось бы, это высококалорийные корма, которые как раз и подходят для откорма свиней и получения хорошего сала».

         В ближайших двух-трех номерах мы как раз и уделим внимание выбору кормов, их подготовке к скармливанию и составлению рационов для разных возрастных групп животных. Особое внимание уделим кормлению свиноматок.

Корма для свиней

         Свиньи — животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных и меньше грубых, сочных и зеленых кормов, а также нуждаются в кормах животного происхождения.

         Все многообразие кормов, используемых для. кормления свиней, по влиянию на качество мяса и сала можно подразделить на три основные группы.

         Первая группа — корма, при скармливании которых получают свинину высокого качества. К ним относятся: зерновые — ячмень, рожь, горох и просо; сочные — сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква и картофель; зеленые — люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, щирица и др., грубые — сенная мука из высококачественного бобового сена (люцерны, эспарцета, клевера и др.); корма животного происхождения — молоко и молочные отходы, различные мясные отходы. Скармливание их как в отдельности, так и в смеси позволит получать свинину высокого качества. Свекла, морковь, зеленые травы, и особенно молочные отходы снижают отрицательное действие на продукцию свиноводства сои, жмыха, кукурузы и др. Из зерновых кормов особо следует выделить горох и ячмень. Они способствуют повышению плотности сала и вкусовых качеств свинины. Кроме того, горох способствует быстрому росту молодняка. Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы как кормов, содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала.

         Ко второй группе относятся кукуруза, гречиха, отруби пшеничные, ржаные и ячменные, при скармливании которых качество свинины низкое. Чтобы избежать этого, их вводят в рацион свиней в смеси с кормами первой группы в соотношении 1:1.

         Третья группа — корма, при скармливании которых значительно снижается качество продукции. Это — соя, жмых, овес. Сало откормленных на них животных теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении; мясо получается рыхлым, дряблым, мало пригодным для долгого хранения. Эти корма можно использовать для мясного и беконного откорма только до достижения животным живой массы 60 кг и в сочетании со снятым молоком, сахарной свеклой или люцерной.

         Особенно сильное влияние на качество мяса и сала корма оказывают в последние два месяца перед убоем. В этот период необходимо увеличить в рационах свиней количество кормов, повышающих качество мяса и сала, и полностью исключить из них корма третьей группы.

         Для откорма свиней используют также отходы огородных культур, выращиваемых на приусадебных участках (ботву свеклы, листья капусты, перезревшие огурцы, падалицу различных фруктов). Кроме того, важным кормовым средством являются пищевые отходы: остатки муки, каши, мяса, рыбы, сыра, отварных и сырых овощей, отходы при разделке птицы и кроликов, очистки картофеля, репы, моркови и яичная скорлупа. Собирать их следует в отдельную, поддерживаемую в чистоте посуду. Желательно не бросать в нее чайный и лавровый лист, кофейную гущу, банановые корочки и корочки от цитрусовых. Недопустимо попадание соды, мыла, соли, рассола, костей, битого стекла, глиняной и фаянсовой посуды, металлических предметов.

         Не следует сливать жидкость в ту посуду, куда собирают «сухие» отбросы. А такие ценные отходы, как вода после мытья молочной посуды и кастрюль, а также остатки молочных продуктов, необходимо держать в отдельной посуде.

         Питательную ценность пищевых отходов как корма для свиней определяет их состав, сильно колеблющийся в зависимости от времени года и характера потребляемых продуктов. Однако прослеживается такая закономерность: чем выше влажность отходов, тем ниже их питательность. Сухие пищевые отходы по питательности часто приравниваются к концентрированным кормам. Пищевые отходы очень быстро портятся, и скармливать их нужно в возможно короткий срок.

(Окончание следует).

Рекомендуем прочитать