В год свиньи (кабана) о свинье

         В предыдущем номере мы рассказали о кормах, которые по-разному могут влиять на рост животных и на продукцию свиноводства.

         Живя в селе, я часто слышал, что при откорме свиней нельзя использовать сою, жмых, овес. Но, лишь готовя этот материал, узнал наверняка, что названные корма ухудшают структуру сала, придают ему непривлекательный вид и привкус. Вот уж поистине: «Век живи — век учись».

         В сегодняшнем номере поднимается серьезная тема — подготовка кормов к скармливанию. Большинство кормов следует подвергать тепловой обработке, то есть проваривать. Но есть и такие, которые лучше скармливать сырыми.

Подготовка кормов к скармливанию

         Для улучшения вкусовых качеств кормов и использования содержащихся в них питательных веществ корма подвергают предварительной подготовке.

         Так, все грубые корма следует измельчать и запаривать в течение 2–3 часов. После этого их скармливают свиньям в смеси с концентратами и сочными кормами. Сено можно мелко измельчить на соломорезке. Но лучше приготовить из него сенную муку на дробилках. Сенную труху запаривают без предварительного измельчения. Так же поступают и с мякиной зерновых культур.

         Сырой картофель и картофельные очистки перед скармливанием необходимо проварить, это повышает переваримость крахмала, содержащегося в них. Кроме того, частично разрушается ядовитое вещество — соланин, часть его переходит в варочную воду, поэтому воду после варки картофеля свиньям лучше не давать. Вареный картофель тщательно разминают и дают свиньям теплым в смеси с грубыми и концентрированными кормами.

         Свеклу, морковь и другие корнеплоды перед скармливанием моют, затем так же, как и бахчевые культуры, измельчают на резке, терке или другими способами и скармливают в сыром виде. Готовят их только на одно кормление, так как в измельченном виде они быстро портятся.

         Если в состав рациона входит большое количество тыквы, свеклы или моркови, часть из них можно варить и вместе с варочной водой скармливать свиньям в смеси с другими кормами. Оставлять вареные корма можно не более чем на один день, иначе они могут прокиснуть.

         Подмороженные корнеклубнеплоды и бахчевые культуры необходимо разморозить в теплом помещении, затем проварить и скормить. Хранить размороженный корм нельзя во избежание его порчи.

         Зерновые корма подвергают разносторонней подготовке. Наибольшее распространение получили размол зерна и его дробление. Эти приемы подготовки надо считать необходимыми, так как зерно покрыто твердой оболочкой, состоящей в основном из труднопереваримой клетчатки. Степень измельчения зерна зависит от его вида и возраста животных, однако, чем мельче размолото зерно, тем лучше оно переваривается. Скармливание в цельном виде или в виде грубого помола приводит к неполному использованию питательных веществ корма.

         Зерновые концентрированные корма скармливают мелко размолотыми. Зерно с высоким содержанием жира (кукуруза, овес и др.) целесообразно размалывать в небольших количествах, так как в процессе хранения муки или дерти жиры корма окисляются и прогоркают.

         Варка концентрированных кормов не всегда эффективна, лучше их не варить — некоторое повышение их переваримости не окупается затратами времени. Но измельченное зерно бобовых (гороха, вики, сои и др.) перед скармливанием необходимо варить, так как в сыром виде переваримость его резко снижается.

         Иногда зерно проращивают. Для этого его насыпают в ящик высотой 4–5 см, ставят его ближе к свету и ежедневно поливают. Через 8–10 дней, когда ростки достигнут высоты 10 см, его скармливают поросятам и свиноматкам.

         Неразмолотое зерно злаков можно скармливать также, предварительно его поджарив на металлическом противне или железном листе до приобретения им коричневого цвета. Такое зерно предназначается исключительно для поросят-сосунов.

         Зеленые корма тщательно измельчают и скармливают в смеси с концентратами. При этом следят, чтобы стебли и листья зеленой травы были нежными, легкопереваримыми. Скармливать их можно только свежескошенными. Провяленную траву или с признаками сбраживания свиньи поедают плохо, кроме того, она может вызвать у животных расстройство пищеварительных органов.

         Свежие корма животного происхождения и пищевые отходы перед скармливанием не требуют особой подготовки. Однако те из них, которые имеют признаки порчи, следует подвергать температурной обработке. Это же относится и к подпорченным концентрированным кормам.

         Как правило, корма скармливают в виде сложных смесей, куда входят грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. В летний период смеси могут быть из зеленых и концентрированных кормов. Отдельные виды кормов смешивают непосредственно перед скармливанием. Готовят влажные и жидкие смеси. Первые более предпочтительны, так как кормление свиней жидкими кормами приводит к снижению их продуктивности: вследствие переполнения органов пищеварения жидкостью организмом выделяется меньше пищеварительных соков, которые, кроме того, разбавляясь водой, снижают переваривающую способность. После кормления необходимо почистить кормушку во избежание закисания и заплесневения остатков корма.

         Количество кормов, необходимое животному в различные возрастные периоды, зависит от его живой массы, которую устанавливают, зная промеры длины и обхвата туловища.

         При кормлении свиней жидкими и влажными мешанками животные малотребовательны к воде. Однако чистую, свежую воду им давать необходимо, наливая ее в вымытую после кормления кормушку, особенно в летний период.