Окопник поможет при многих болезнях

Уже второй год у меня растет окопник. Знаю, что это лекарственное растение. Прошу рассказать, как правильно сушить его корни и как из них готовить целебные препараты и при каких болезнях их принимать.

А.КУЛИК.

г. Подгороднее Днепропетровской обл.

В Украине описано 11 видов растений рода окопник. Но чаще всего встречается (и даже выращивают как кормовое и лекарственное растение) два вида — окопник шершавый и окопник лекарственный. Это мощные растения, вырастающие в высоту до 100–120 см. Если вы решитесь их выращивать, учтите, что они многолетние, и поэтому размещайте их где-то в конце огорода, чтобы они не угнетали другие культуры.

Лекарственными считаются оба из названных видов окопника, но предпочтение все же надо отдавать лекарственному (Symphytum officinale). Его украинское название — воловий язик, рiжник, живокiст лiкарьский. Любопытно, что и окопник шершавый (Symphytum asperum), у которого украинское народное название живокiст, костолом, многие фармацевты тоже считают лекарственным. И хотя первый вид называют лекарственным, в аптеках препаратов из него нет, а встречается мазь, приготовленная на основе окопника шершавого.

Что касается сбора и подготовки сырья, то у окопника целебными считаются корни. Их нужно выкапывать осенью (в эти дни) или ранней весной, пока растение еще не пошло в рост. Корни перед сушкой очистить от частичек почвы, помыть, обтереть и разрезать вдоль. Сушить в тени. Если погода стоит прохладная и воздух влажный, можно досушивать на отопительных батареях, в нагретой, но отключенной духовке и других нагревательных устройствах, температуру которых устанавливают на уровне 30–50о.

Препараты

В народной медицине чаще применяют настойку корня на горячем молоке, которую выпаривают в печи в течение 6–7 ч, но так, чтобы не доводить до кипения.

Настойку применяют как обволакивающее и противовоспалительное средство и даже при лечении туберкулеза, при поносах; внешне — при фурункулах и нарывах.

Способы применения. Настойка на горячем молоке. 10 г сухого измельченного сырья на стакан молока; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка на воде (горячая) — в тех же соотношениях и в таких же дозах.

Смесь корня окопника с медом (вместо настойки на молоке): свежий или сухой, но размоченный корень расталкивают в тесто, добавляют половинную часть меда и смешивают; эту довольно густую массу потребляют по 1 ч. ложке, запивая водой, 3 раза в день.

Мазь: свежий истолченный корень смешивают пополам с разогретым свиным жиром.

Рекомендуем прочитать