Катран

В середине шестидесятых годов в сети опытных станций Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства испытывали новую овощную культуру — катран. Проводили такую работу и на Донецкой овоще-бахчевой опытной станции, где я в то время работал. В мае-июне, в пору цветения катрана, в радиусе нескольких километров от места расположения участка с этими растениями стоял устойчивый приятный медовый запах. К осени вырастали крепкие мясистые корни, по качеству не уступающие корням хрена. Преимущество катрана перед хреном состоит в том, что он не засоряет почву. Использовать его можно не только как овощную культуру, но и как декоративную.

Об этой культуре просят рассказать О.М. ЦЫБЕНКО из Новомосковского р-на Днепропетровской обл., С.О. МИХАЙЛЮК из Барвенковского р-на Харьковской обл., В.С. РЫБЦУН из Летичевского р-на Хмельницкой обл., М.В. КАРПИЙ из Рипкинского р-на Черниговской обл. и Е.Д. ЧУЧУПАЛОВА из г. Краматорска Донецкой обл.

Вот он какой

Катран (Crambе tatarica) — многолетнее растение семейства капустных. Размножается в основном семенами, реже рассадой и корневыми черенками, как хрен. На одном месте растет свыше 5 лет. Он очень декоративен, достигает в высоту 60–120 см. В первый год образует розетку, состоящую из 4–5 крупных светло-зеленых, с голубым оттенком листьев, в последующие годы число листьев увеличивается до 19. Корень стержневой, мясистый, длиной 60–120 см, диаметром 3–7 см, слабо разветвленный. Мякоть корнеплода белая с кремовым оттенком. Катран дает продукцию на второй год, когда корнеплод достигнет 2,5 см в диаметре по всей длине. Длина товарной части корня обычно бывает 50 см и более, масса — 500–600 г. Трехлетние корнеплоды при длине 1 м весят 3,5 кг.

С двух-трехлетнего возраста, а иногда и на четвертый год появляются сильно ветвящиеся цветоносные стебли. Соцветия очень декоративны, белые или розоватые, с приятным медовым ароматом. Катран считается прекрасным медоносом. Цветет в мае-июне. Цветение недружное, растянуто по годам. Плод бледно-желтого цвета, шаровидный нерас-крывающийся стручок диаметром 3–6 мм, по внешнему виду напоминает орешек. В плоде находится только одно семя шаровидной формы коричневого цвета. Завязывание плодов — 40–85 проц. Плоды созревают в июле-августе, при созревании легко осыпаются. Если они попали на влажную землю с еще не отвердевшими створками, то прорастают и зимуют в фазе семядолей или одного-двух настоящих листьев. При созревании створки плода плотно ссыхаются, становятся деревянистыми, трудно отделяются от семени. Поэтому часто семена высевают вместе с плодиками. Семена катрана отличаются глубоким длительным покоем и нуждаются в стратификации. Всхожесть сохраняют 3–4 года. С одного куста можно получить до 500 г плодиков с семенами. По мере созревания плодиков стручки осыпаются, стебли усыхают, мелкие корешки отмирают. Ко времени наступления устойчивых морозов листья катрана тоже отмирают, а главный корень сокращается и втягивает головку в почву на 3–4 см, что создает условия для хорошей перезимовки.

Его и выращивают как заменитель хрена на приусадебных участках. Благодаря своей морозоустойчивости он успешно растет во всех регионах Украины. В диком виде встречается на юге, особенно в Крыму. Вид находится на грани исчезновения, так как сборы его населением постоянно увеличиваются. Чтобы сохранить катран, в 1960 г. он был введен в культуру. На Симферопольской опытной станции создан сорт катрана Крымский. Среднепоздний, от массового появления всходов до технической спелости проходит 156–162 дня. Листья с восковым налетом. Корнеплод цилиндрический, длиной 50 см, диаметром 2,7–7 см. Мякоть белая с кремовым оттенком, плотная. Урожайность корнеплодов — 0,9–1,6 кг с 1 кв. м. Средняя масса корнеплода — 500–600 г.
Различают около 20 видов катрана, но в культуре возделывают только четыре: Татарский (Степной), Приморский (Понтийский), Восточный и Перистый (Прутьевидный). Среди огородников-любителей наиболее известен катран Татарский, или Степной.

В отличие от хрена катран не засоряет участок, хотя на одном месте может расти несколько лет. Это холодостойкое и зимостойкое растение, в открытом грунте может зимовать везде, не вымерзая даже в бесснежные суровые зимы. Семена прорастают при температуре 3–4°. Всходы катрана переносят заморозки до — 5–6°. Оптимальная температура для роста и развития — 18–25°.

Катран не переносит затенения и загущения. Свет особенно важен в начальный период его роста. Он неприхотлив, хорошо растет на любых почвах, кроме заболоченных и кислых, но предпочитает легкие, плодородные, глубоко обработанные, свободные от многолетних корневищных сорняков. Отзывчив на органическое и минеральное удобрение. Отличается относительной жаростойкостью. Катран может также служить как кормовое и декоративное растение.

Не рекомендуется выращивать катран после растений семейства капустных. Хорошими предшественниками для культуры служат картофель, зеленные, корнеплоды, томаты, огурцы, под которые вносили органические удобрения, и бобовые — они оставляют после себя доступные для растений питательные вещества.

(Окончание следует).