Как напоить водохлебов (орошение овощных культур)

         На стр. 8 мы привели информацию о подкормках овощных растений. Но получение высокого и качественного урожая этой хозяйственной группы растений немыслимо без хорошо организованного полива. И проводить его необходимо после появления всходов и формирования густоты растений, выращиваемых из семян, а рассадные — после их высадки.

         О принципах проведения поливов овощных культур — материал этой страницы.

         По способности поглощать воду из почвы и расходовать ее все овощные культуры можно разделить на группы.

         Первая — растения со слабыми корнями и такой же защитой листьев от испарения, из-за чего культуры плохо поглощают и неэкономно расходуют воду: капуста (кочанная, цветная, пекинская, кольраби), огурец, редис, сельдерей, шпинат, салатные культуры. Все они влаголюбивы и отзывчивы на орошение.

         Вторая — растения с хорошо развитыми корнями, но экономно расходующие воду: помидор, бахчевые, морковь, а также спаржа.

         Третья — растения со слабыми корнями, плохо добывающие воду, однако экономно ее расходующие. К этой группе относятся все луковые.

         Четвертая — свекла и мангольд, а также бахчевые. У них хорошо развитые корни, которые способны усваивать воду даже при относительно высоком содержании солей в почве, и они интенсивно ее расходуют.

         Поэтому на недостаток влаги все растения реагируют по-разному.

         Нехватка воды в течение всего лета непоправимо сказывается на продуктивности овощных первой группы и наносит ощутимый урон урожаю: цветная капуста не наращивает крупной розетки листьев и быстро образует мелкую головку; редис не дает корнеплодов; кочанная капуста поздно завязывает кочаны; огурец прекращает рост. Растения остальных групп реагируют не так остро на недостаток влаги и нерегулярный и неравномерный полив. Хотя репчатый лук перестает наращивать луковицу и переходит в состояние покоя.

         Особенно нежелателен дефицит влаги в критические периоды, когда рассада приживается, у помидора, огурца и других культур наливаются плоды, у капусты формируются кочаны, а у моркови и свеклы — корнеплоды.

         Сроки, способы, нормы полива зависят от особенностей конкретных растений.

         Капуста белокочанная и цветная особенно чувствительна к влаге. Рассаду высаживают в хорошо пролитую лунку и обязательно поливают после посадки. При дождевании норма 15–20 л на 10 кв.м. В жаркую и сухую погоду послепосадочный полив (через 2–3 дня) обычно совмещают с подсадкой рассады вместо выпавшей. Далее в районах с умеренным климатом посадки поливают через 10–12 дней, а если выдалось сухое и жаркое лето с небольшим количеством осадков — через 7–8 дней. Норма полива на 10 кв.м соответственно — 15–25 и 30–50 л.

         При поливе по бороздам норма обычно в 1,5–2 раза больше, чем при дождевании. В жару полезны освежительное дождевание, норма — 2–5 л на 10 кв.м. Сроки поливов также влияют на лежкость кочанов. Если капусту предполагают долго хранить, то с сентября поливы нужно ограничить, а за 15–20 дней до уборки прекратить.

         Огурец очень любит «попить», особенно когда идет цветение-плодоношение.

         В засушливых областях при сухой почве перед посевом расходуют 50–60 л на 10 кв.м грядки. Однако, если пересох только верхний слой земли, норму уменьшают до 25–30 л. После появления всходов поливают умеренно, раз в неделю (лучше дождеванием), иначе начнется чрезмерный рост побегов, цветение и завязывание плодов задержатся. Когда наливаются плоды, поливают часто, желательно после каждого сбора, но небольшими нормами — 20–25 л на 10 кв.м. В это время полезны освежительные поливы — ежедневно или через день — из расчета 2–5 л на 10 кв.м.

         При выращивании кабачка и патиссона через рассаду, основная задача орошения — обеспечить хорошую ее приживаемость: поливы регулярные, но умеренные.

         При посеве семян в грунт поливают реже, чем рассаду, так как корни в первом случае проникают глубже. Во время плодоношения (независимо от способа посадки) нужны регулярные поливы: раз в 7–10 дней по 35–40 л на 10 кв.м. В конце вегетации можно не поливать.

         У лука и чеснока корни отрастают слабо и находятся они в верхнем слое почвы. Летом в сухую погоду поливают через 10–12 дней, но небольшими нормами: 20–25 л на 10 кв. м в центральных и северных областях и 30–35 л — на юге. За две недели до полегания пера поливы прекращают.

         Корни помидора хорошо достают влагу из земли. Однако во время образования завязей и с начала роста плодов нужен регулярный полив: в районах с достаточным количеством осадков каждые 8–10 дней (норма на 10 кв.м — 15–25 л), в засушливых — через 5–6 (по 30–50 л). Как только помидоры начнут краснеть, поливы сокращают, чтобы плоды не растрескивались (но не прекращают).

         Баклажан и перец любят, чтобы земля была все лето равномерно увлажнена. Из-за недостатка воды опадают бутоны и ослабляется рост растений. Эти культуры лучше поливать дождеванием, чем по бороздам, но надо иметь в виду, что при избыточной влажности и низкой температуре воздуха появляются грибные болезни.

         Корнеплоды (морковь, свекла столовая и др.) поливают умеренно. Если дожди идут равномерно, можно обойтись без поливов, но обязателен, как и для лука, предпосевной полив. После появления всходов грядки не поливают 12–15 дней, чтобы корни глубже ушли в землю. Во время интенсивного роста корнеплода нужны равномерные, но редкие поливы. Переувлажнение ведет к отмиранию центрального корня, образованию мелких корешков на корнеплоде и его ветвлению. Норма полива на 10 кв.м: 25–30 л — в северных, 40–45 л — в южных регионах.

         Редис, салат, кресс-салат и другие зеленные культуры предпочитают повышенную влажность почвы от посева до сбора урожая. Поливают не реже одного раза в неделю: 35 л на 10 кв.м.

         Каждый способ полива (дождевание, полив по бороздам, капельный) имеет свои преимущества и недостатки (см. стр. 10).

Рекомендуем прочитать