Дерево, исцеляющее людей

Дончанка Ольга Маляренко двадцать лет с успехом выращивает неприхотливый кизил и считает его плоды лекарством от всех болезней.
 — Все эти годы каждое утро я съедаю натощак по 10–15 плодов (храню их в морозильной камере) и считаю, что именно их целебные свойства спасли меня от онкопатологии, — говорит Ольга. — У меня два сорта. Семен — с крупными грушевидными плодами и плотной кисло-сладкой мякотью. И Евгения — обладает темно-красными, почти черными ягодами, которые могут храниться в холодильнике 4–5 недель. Оба сорта отлично переносят засуху, морозоустойчивые. В этом году я собрала небывалый урожай кизила: с четырех кустов — 8 ведер (80 кг). 

Высокий доктор

Лекарственные свойства кизила известны с незапамятных времен. В растении целебно всё: и плоды, и листья, и кора, и корни. Любопытно, что витамина С в кизиле больше, чем в лимонах. За счет дубильных веществ он действует как вяжущее средство, снижает уровень сахара в крови, помогая при диабете, обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и бактерицидным действием.

Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство. Кизил широко применяется в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его употребление улучшает обменные процессы в организме, помогает при суставных заболеваниях, подагре, кожных болезнях. Рекомендуют включать его в диету и при лечении острого цистита.

Перегной не нужен

В первые годы жизни кизил нуждается в притенении, ведь в природе это растение второго яруса. Сажать его лучше между деревьями, заодно сэкономив место в саду. В посадочную яму не добавляйте ни компоста, ни перегноя, ни удобрений — только свежая земля. Корни хорошо расправить, обильно полить. Через 4–5 дней полив повторяют. В первый год жизни на зиму растение надо окучить слоем земли (30–40 см).
 — У кизила мочковатая корневая система, причем основная ее масса располагается на глубине 40 см и сильно пересыхает в жару, — рассказывает Ольга Дмитриевна. — Поливают его раз в неделю, обильно. Саженец замульчируйте листьями или соломой. Взрослое растение само затеняет свои корни. Так как цветет кизил рано, когда еще даже пчелы могут не летать, то лучше иметь на участке хотя бы два куста, которые будут опылять друг друга. Главный секрет хорошего «самочувствия» кизила — вовремя произвесткованная почва. Делать это нужно осенью. На кв. м идет 300 г негашеной извести, потом почву перекапываем… Ну, а теперь можно поговорить и о вкусном! Ведь кизил хорош не только в свежем виде, но и в консервации. Мой любимый рецепт — маринованные томаты с кизилом. Надеюсь, он понравится и читателям «Донбасса».

Томаты с кизилом

На дно чистой трехлитровой банки уложить пряности (лист хрена, зубок чеснока, половину горького перца, несколько горошин черного, 1 лавровый лист, 2–3 листа черной смородины, 3–4 листочка вишни, можно добавить 2–3 веточки иссопа) и наполнить ее вымытыми томатами, добавив 150 г кизила. На 20–25 минут залить кипятком, затем слить его и поставить закипать заново. В банку засыпать 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. (с горкой!) соли, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Вторично залить кипящей водой, закатать.

Кизиловое вино

Ингредиенты: 2,5 кг кизила, 4 л воды, 1,2 кг сахара, дрожжи.

Промытый кизил раздавить деревянным пестиком и залить 1 л кипятка с 200 г сахара. После охлаждения добавить подошедшие дрожжи и оставить на 2 дня для брожения в посуде, накрытой марлей. Затем отжать через сито, и в получившийся морс добавить 3 л воды с разведенным в ней 1 кг сахара. Смесь должна бродить в посуде, закрытой бродильной пробкой. По окончании брожения отстаивать два дня, а затем разлить вино в бутылки.