Такого вы не пробовали?

Давайте устроим сегодня необычный обед: из рецептов кухни разных стран возьмем по одному блюду. Приготовить их несложно, а необходимые продукты наверняка найдутся в домашних запасах.

Закуска

Краснокочанную капусту многие хозяйки используют сравнительно мало. И совершено напрасно: она очень вкусна. Вот, например, какой салат делают из нее в Польше.

Мелко нашинкуйте 500 г краснокочанной капусты, залейте небольшим количеством кипящей воды, сварите под крышкой до полуготовности, отцедите и охладите. Нарежьте мелкими кубиками 1–2 луковицы, 4–5 яблок натрите на крупной терке, все перемешайте. К 100 г воды добавьте по вкусу соль и сахар, вскипятите и остудите, влейте 2–3 ст. ложки уксуса, залейте салат маринадом и еще раз перемешайте. Украсьте веточками петрушки.

Первое блюдо

На первое можно приготовить итальянскую похлебку «Минестра».

Мелко нарезанные 2–3 дольки чеснока и 1 головку лука обжарьте в растительном масле, добавьте полстакана сельдерея и стакан моркови, также мелко нарезанных. Все слегка потушите под крышкой на слабом огне, добавьте 5 стаканов бульона, 2 ч. ложки томатной пасты, посолите, поперчите и немного проварите, не увеличивая огонь. Положите по полстакана зеленого горошка и фасоли, 4 ст. ложки риса, 2 лавровых листа и варите по-прежнему на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Тогда добавьте 2 нарезанных ломтиками крупных помидора, 3 ст. ложки тертого сыра и проварите еще 5 минут.

Второе блюдо

На второе блюдо советуем приготовить картофель по-савойски.

500 г картофеля очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в чугунок или гусятницу. Стакан молока взбейте с 2-мя сырыми яйцами, добавьте 2–3 ст. ложки тертого сыра, перец, соль, залейте смесью картофель и запекайте в духовке.

Это блюдо можно использовать как самостоятельное, а можно и в качестве гарнира — скажем, к запеченным по-французски грибам.

Крупные грибы (на 4 порции их понадобится около 600 г) вытрите мокрым полотенцем, посыпьте солью и разложите на противне, смазанном маслом. Грибы кладите шляпкой вниз. Положите в каждую шляпку по кусочку масла или маргарина и на 10 минут поставьте противень в нагретую духовку. Когда грибы начнут подсыхать, добавьте еще немного жира.

Десерт

На десерт хороши яблоки в тесте по-немецки.

Замесите тесто из 250 г теплой воды, ½ ч. ложки дрожжей, 350 г муки, 30 г растительного масла, 20 г сахара и добавьте по вкусу соль. Взбейте 2 яичных белка со 100 г сахара, соедините с тестом и перемешайте. Очищенные, с вынутой сердцевиной яблоки нарежьте кольцами толщиной около 1 см, вилкой опускайте их в тесто, вынимайте и жарьте во фритюре, пока они не станут слегка желтоватого цвета. Подавайте горячими, посыпав сахаром или сахарной пудрой.

Не золотая, но полезная

Рыба, особенно морская, должна быть на нашем столе не реже двух раз в неделю. Даже самая жирная рыба не так калорийна, как говядина, а пользы для здоровья от нее намного больше. И вот почему.

* Мясо рыбы легко усваивается, а 100 г рыбы обеспечивают почти половину ежедневной потребности в белке. Рыба может быть альтернативой мясу, которое некоторые не любят, не могут или не хотят есть. Особенно богаты белком низкокалорийный скат (21 проц.) и тунец (24 проц.).

* Для улучшения работы сердца лучше есть жирную, а следовательно, более калорийную рыбу. Тем же, у кого лишний вес или избыток холестерина в крови, нужно есть низкокалорийную рыбу — такую, как камбала, треска, окунь, щука. Ни одна из этих рыб не содержит более 2 г жира на 100 г продукта. В то время как в 100 г колбасы содержится более 10 г жира. Для сравнения: в 100 г такой жирной рыбы, как лосось, содержится наполовину меньше калорий, чем в нежирной корейке.

* Входящие в состав мяса рыбы жирные кислоты редко встречаются в других продуктах. Они улучшают работу сердца и кровеносных сосудов. Самое большое количество таких кислот содержится в лососе, форели и макрели.

* Для предотвращения заболеваний щитовидной железы нашему организму необходимо ежедневно потреблять 150–200 мг йода, самое большое количество которого содержится в морской капусте, морском лососе и пикше. 100 г такой рыбы обеспечивают нам ежедневную потребность в йоде. Речная же рыба содержит его вполовину меньше.

* Кроме белка, необходимого для укрепления мышц, рыба содержит еще витамин Д и минералы — фосфор, магний и кальций, обеспечивающие работу опорно-двигательного аппарата в целом. Одними из наилучших «поставщиков» магния в нашем организме являются тунец (150 мг/кг), щука (175 мг/кг). Те, кому необходим фосфор, а он, как известно, улучшает умственную деятельность, могут без всякого опасения употреблять любую рыбу, особенно речную.

* Когда нам не хватает магния, что часто происходит во время стресса, мы хватаемся за таблетки, между тем как рыба вполне может компенсировать его нехватку, а следовательно, поможет улучшить настроение.

Рекомендуем прочитать