И станут шуляки полноценными кочанами

Ко времени уборки поздней капусты в массе полноценных головок (кочанов) всегда остается какое-то количество недогонов, то есть недозревших, мелких, мягких. У нас в селе их называли шуляками. К сожалению, ни в одном из многих пересмотренных словарей мне не удалось найти толкования этого слова. Да это и не важно — шуляк, недогон, недорост. Одним словом, кочан, который сразу нельзя использовать. Особенно много таких недозревших кочанов получилось в этом году в восточных регионах Украины, где практически все лето не было дождей.

Как же сделать кочаны-шуляки полноценными и пригодными для потребления?

Ответ нашелся в письме З.К. Михайловой из с.Осыковое Пятихатского р-на Днепропетровской обл. Надо выбрать не затопляемое дождями и талой водой место. Выкопать там траншею или ямку глубиной до 1 м, а то и глубже. Такую, чтобы вырванные с корнем капустные растения-недогоны свободно помещались в ней, так сказать, «в полный рост». Капусту вырвать с корнями, отряхнуть с них землю и оборвать нижние листья — те, что торчат в стороны. Прилегающие к кочану оставить. Яму-траншею выстлать высохшими стеблями подсолнечника или крупных растений-сорняков (но нельзя брать для этого полынь и другие растения с запахом или привкусом). Их связать в небольшие пучки. Это так называемый воздушник, то есть приспособление для вентиляции.

Нельзя переслаивать кочаны соломой и листьями деревьев. Они будут загнивать и испортят капусту. Шуляки устанавливают в траншеи вертикально, переслаивая пучками сухих стеблей. Сверху тоже укладывают слой стеблей и доски (это чтобы не просыпалась земля). Затем весь бурт засыпают землей слоем 50–70 см.

Как пишет Зинаида Константиновна, открыла она свой буртик весной, когда уже почва высохла и начали садить огород. К ее удивлению и радости, все вилки хорошо сохранились и стали заметным подспорьем в снабжении семьи витаминами, столь необходимыми людям в ранневесеннее время.

Рекомендуем прочитать