Пора "будить" картошку

Сажают картофель все, а выращивают, к сожалению, очень немногие. Большинство огородников все еще работают по привычной дедовской схеме «посадил — выкопал». Заметьте, все промежуточные звенья единой технологической цепочки отсутствуют. Сейчас наступило время яровизации — предпосевного прогревания и проращивания клубней. Как свидетельствует опыт, это повышает урожайность картофеля наполовину. Многолетние наблюдения подсказывают также, что толчок к росту, начало влажного проращивания, высадку в землю желательно ориентировать по лунному календарю. В зависимости от особенностей сорта и внешних условий проращивание может продолжаться от 20 до 45 дней. Следует учесть, что оптимальный срок проращивания — 30 дней при температуре 12–15о.

Первый шаг к хорошему урожаю картофеля — предпосадочная подготовка клубней.

Это позволяет выбраковывать вырожденные клубни с нитевидными ростками. А главное, ради чего проводят проращивание, — пробудить ростки, чтобы они после посадки быстро пошли в рост и развитие, что позволит раньше получить всходы, чем при посадке клубней без ростков. Этот забег важен, чтобы избежать сильного поражения фитофторой. Да и колорадский жук наносит меньше вреда окрепшим растениям, чем только начинающим всходить.

Проращивания особенно требуют клубни, которые хранились при низкой температуре. Такой картофель всходит поздно, лишь через 30, а то и 40 дней после посадки. Еще хуже, если он будет высажен в холодную почву. В этом случае вместо развития стеблей на клубнях образуются детки в виде мелких клубеньков. Чтобы предотвратить это, нужно за месяц до посадки перенести переохлажденный картофель в натопленное помещение и не менее недели выдержать его при температуре 18–24о.

Технология проращивания клубней. Если клубни слегка подвяли, перед проращиванием их полезно в течение 10–12 ч держать в воде комнатной температуры. Выкладывать клубни на проращивание за 30–45 дней, а для получения сверхранней продукции — за 50–60 дней.

В первую неделю семенной картофель держать при температуре +18–20°, а в дальнейшем — при +10–15°. Если нет подходящего помещения для раскладки клубней, небольшое их количество можно прорастить, нанизав на шпагат, проволоку или капроновую леску. Для проращивания клубни можно укладывать в полиэтиленовые мешочки, в которых через 10–12 см проделывают отверстия диаметром 1,5–2,0 см. Мешочки с клубнями развешивают в светлом помещении, время от времени поворачивая их в разные стороны и перекладывая в них картофель.

Через каждые 6–10 дней клубни нужно просматривать, удаляя больные и с нитевидными ростками. Для получения сверхранней продукции проросший картофель спустя 28–32 дня еще раз проверьте, отбросьте больные и вырожденные клубни и уложите здоровые для влажного проращивания в ящик или на пол, пересыпав перегноем, торфом или опилками. Вначале насыпают слой перегноя или другого материала толщиной 3–4 см, затем кладут клубни ростками вверх и осторожно засыпают слоем материала. Укладывают 3–4 ряда клубней. Увлажнять перегной лучше всего раствором минеральных удобрений (на ведро воды 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия). Через пять-шесть дней пересыпочный материал снова необходимо полить до полного увлажнения, но к указанным удобрениям еще добавить 40 г аммиачной селитры.

Можно проводить влажное проращивание без предварительной выдержки на свету. Для этого клубни раскладывают и обрабатывают описанным способом. Температура в помещении должна быть +14–18°.

Клубни среднепоздних и позднеспелых сортов для зимнего хранения и потребления достаточно прогреть в течение 7–10 дней при температуре 10–15°. Если есть возможность, их тоже желательно прорастить.