Не ройте себе могилу... зубами

Для больного язвой не менее лекарств важна правильная диета. Поэтому поговорим сегодня об основных правилах питания при этой болезни, которые многие вроде бы и знают, но не все придерживаются.

Правило первое — есть нужно чаще, чем обычно, каждые 3–4 часа, но понемногу. Это важно для того, чтобы желудок был недолго один на один с соляной кислотой, ведь пища понижает кислотность.

Правило второе — пища не должна травмировать поверхность язвы, поэтому ее лучше размельчать (пропускать через мясорубку), варить, а не жарить, исключить грубую пищу, содержащую много клетчатки (бобовые, грибы, хлеб грубого помола, орехи, некоторые овощи и фрукты). Не употребляйте жесткое или жилистое мясо.

Правило третье — пища не должна быть ни холодной, ни горячей, а соответствующей примерно температуре вашего тела (около 37о). Горячие и холодные блюда раздражают желудок и поверхность язвы.

Правило четвертое — все продукты можно разделить на сильно и слабо повышающие кислотность желудка. Каждый язвенник должен знать их в «лицо», чтобы избегать блюд и продуктов, сильно повышающих образование соляной кислоты. Для этого мы приводим список основных продуктов с учетом их влияния на выработку кислоты в желудке.

Продукты и блюда, сильно возбуждающие желудочную секрецию: бульоны (мясные, рыбные, грибные, овощные), жареные блюда, тушенные в собственном соку мясо и рыба, соусы, соленья, маринады, квашения, консервы, особенно в томате, крутые яйца, ржаной и сдобный хлеб, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности, кисломолочные продукты и обезжиренное молоко, кофе, газированные напитки, алкоголь.

Продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию: супы (крупяные, молочные, овощные), приготовленные из протертых продуктов, отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из вареных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, необезжиренное молоко и сливки, свежий творог, жидкие и протертые молочные каши, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный и вчерашний, кисели, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

Правило пятое — строго соблюдать диету нужно только при обострении язвенной болезни и несколько менее строго (но все же соблюдать) осенью и весной, когда обычно обостряется язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Конечно, любое ухудшение состояния — появление изжоги, болей, других симптомов — сигнал к началу соблюдения диеты.

Правило шестое — если у вас когда-то уже была язвенная болезнь, не искушайте судьбу, не ешьте много продуктов, повышающих желудочную секрецию.

Рекомендуем прочитать