Чайный гриб

Как-то читала в вашей газете о чайном грибе. Знакомые говорят, что он очень полезен при различных заболеваниях. Не могли бы вы рассказать о его свойствах, как правильно приготовить настой из чайного гриба и где его можно достать? Как размножить в домашних условиях?

Н.А. ДЕМИДОВА.

г. Мелитополь Запорожской обл.

Уважаемая Нина Андреевна! Внешне чайный гриб напоминает плавающую медузу, верхняя его часть гладкая, нижняя — волокнисто-косматая. Собственно, это не совсем гриб в обычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибов и бактерий уксусного брожения.

Хорошей питательной средой для него служит отфильтрованный сладкий чай, поскольку он содержит пурины — вещества, необходимые для жизнедеятельности чайного гриба. Для приготовления 1 л напитка достаточно 2 ч. ложек сухого чая (не поите гриб слишком крепким чаем — это для него вредно) и 50–100 г сахара. Сахар лучше растворить, т.к., если его насыпать на гриб, который плавает, он вызовет у него «ожоги» и появление бурых пятен.

Через каждые 10 дней на поверхности гриба образуется тонкая и нежная слизистая пленка — очередной слой. Для размножения чайного гриба берут 1–2 новообразовавшихся слоя или небольшие кусочки его старых слоев. «Посадочный» материал переносят в банку емкостью 2–3 л (желательно с широким горлышком, чтобы было удобно вынимать гриб), предварительно вымытую горячей водой и заполненную отфильтрованным подслащенным чаем. Количество жидкости увеличивается от 0,5 до 2–3 л по мере роста гриба. Банку закрывают марлей в 2–3 слоя или капроновой сеткой, чтобы туда не попадали мелкие мушки, которых привлекает уксусно-спиртовый запах напитка и помещают в теплое помещение, где температура 25–30о. Первые 2–3 дня отсаженный гриб лежит на дне банки, затем всплывает, а через 2 недели настой готов. Обилие света тормозит развитие гриба, поэтому банку нельзя выставлять на подоконник. Весной и летом гриб растет значительно быстрее, чем осенью и зимой.

Чайный гриб можно размножать и другим способом: 0,5–1 л 8–10-суточного настоя переливают в банку с чистой водой и ставят в теплое место. Через 10–15 лет на поверхности образуется тонкая пленка, из которой в скором времени сформируется новый гриб (его форма зависит от размера посуды).

Настой гриба — ароматный кисло-сладкий слабоалкогольный газированный напиток. Он хорошо осаждает и утоляет жажду. Вкус его зависит от продолжительности пребывания в нем гриба. Настой 3–4-суточной культуры имеет 0,05 проц. кислот, а двухнедельный — 0,5 проц. Правильно приготовленный настой по количеству кислот близок к обыкновенному квасу.

Если «квас» перестоит и будет кисловат, его можно разбавить кипяченой водой комнатной температуры до приятного вкуса, не опасаясь, что напиток испортится.

Учеными установлено, что чайный гриб задерживает развитие болезнетворных микробов даже при 50-кратном разведении. Старый (15–30-суточный) напиток становится кислым и его используют как приправу.

Если вы слишком долго не использовали и не употребляли настой и он стал очень кислым, вылейте его, промойте гриб холодной водой, залейте на ночь теплой кипяченой водой, чтобы вышла лишняя кислота, а утром вылейте ее и снова залейте гриб сладким чаем.

Чтобы напиток был вкусным, гриб надо раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруют через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долго храниться в холодильнике. Лечебно-активным настой становится на 7–8 сутки после обновления жидкости, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости приблизительно на 10 проц.

Созревший гриб толщиной в несколько сантиметров дает возможность ежедневно пить «чайный квас», если к ночи пополнять остаток его порцией охлажденного сладкого чая. Но для лечения лучше использовать 7-дневный настой.

Не беда, если вы забыли о грибе (уехали на дачу, в отпуск, в гости). После того, как он высохнет, можно оживить его, залив сладким чаем.

В результате жизнедеятельности гриба в настое образуются хлопья, оседающие на дно посуды. Их можно отцедить через ситечко или марлю. Они не вредны для здоровья. Настой чайного гриба, улучшая обменные процессы, работает и как биостимулятор, поскольку в его состав входят усваиваемые сахар, уксусная и глюконовая (в умеренном количестве), щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины В, С, Р, кофеин, дубильные и антибиотические вещества. Глюконовая кислота, обладающая антибиотическим свойством, играет особенно важную роль, и для ее сохранения в настой нужно доливать только кипяченую воду, в которой содержится меньше солей кальция. Естественный напиток, без любой «химии», по своему составу, технологии приготовления превышает качество пресловутой «пепси-колы» и других подобных напитков, имея освежающие, тонизирующие и лечебно-оздоровительные свойства.

Настой чайного гриба широко применяют в народной медицине многих стран мира при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря. Гриб также помогает от головной боли и от запоров у людей преклонного возраста. Он имеет антисептические и анестезирующие свойства.

Итак, лечитесь и пейте на здоровье!