В новую квартиру - с новой кастрюлей

Переезжая в новую квартиру, словно начинаешь жить заново. Брать с собой старые вещи не хочется. Особенно если это не раритеты, а предметы домашнего обихода. Такие, как, к примеру, кастрюли. Сколько их надо для среднестатистической семьи? Обычно столько, сколько входит в стандартный набор: 4–5 штук различной вместимости. Комплект обходится дешевле, чем покупка тех же кастрюль поодиночке. Опять же, для всего набора можно купить только одну универсальную крышку, причем не простую, а с выпускным клапаном для пара и термометром.

Самые дешевые — кастрюльки из алюминия. Этот оплот социализма, несмотря на свою дешевизну, ныне утратил былую популярность. Главным образом из-за возросшей грамотности населения, которое не желает больше загружать свой организм чужеродным алюминием в качестве бесплатного приложения к любимому супу. Кроме того, хозяйкам надоело скрести, стенки кастрюль, на которых с легкостью пригорает пища.

Эмалированная посуда экологичнее алюминиевой. Она изготавливается из железа или чугуна и покрывается несколькими слоями стекловидной эмали. Такая посуда — чемпион по пригоранию, и в этом главный ее недостаток. Кроме того, эмалированные кастрюли недолговечны. Малейший удар ложкой — эмаль откалывается, и посуда становится непригодной. Пользоваться ею после этого нельзя, поскольку едой, приготовленной в ней, можно отравиться.

Сравнительно недавно появились кастрюли с тефлоновым покрытием. Основание под него может быть алюминиевым, гладким или ячеистым. И в том, и в другом случае к нему ничто не прилипает, но ячейки увеличивают поверхность нагрева и делают его более равномерным. Тефлоновая посуда служит долго, но не вечно. Самые долговечные — это кастрюли с утолщенным шершавым покрытием, оно добросовестно справляется со своими обязанностями до 10 лет.

Кастрюля с тефлоновым покрытием также считается экологически чистой, поскольку за полвека своего существования, по мнению ученых, ничем себя не скомпрометировала.

Посуда из нержавейки не только служит десятки лет, но и всегда выглядит как новая. Она дороже тефлоновой, особенно та, у которой слоеное дно. Последнее устроено наподобие бутерброда из нескольких разных металлов, благодаря чему тепло распределяется равномерно, а пища готовится быстро и не пригорает. Последнее свойство такой посуды позволяет готовить без воды и масла. Еще одно преимущество: эта посуда не царапается, а стало быть, всякие кухонные изыски в виде специальных лопаточек, коих требует тефлон, ей не нужны.

Сравнительно недорога посуда из керамики. Еда в ней получается отменного качества, вкус не меняется даже после остывания. Недостатки керамики: она неравномерно проводит тепло и легко бьется.

Кастрюли из огнеупорного фарфора столь дороги, сколь и красивы. Годятся для любых плит и духовок, в том числе и для СВЧ-печей, служат долго.

Огнеупорное стекло в качестве материала для кастрюль легко отмывается, медленно остывает и не вступает в контакт с пищей. Однако при ее использовании необходимо применять сетку-рассекатель для пламени, иначе стекло может потрескаться, так как прогревается неравномерно. По этой же причине на газовую или электрическую плиту нельзя ставить кастрюли нетрадиционных форм, к примеру, прямоугольные. Они предназначены только для «микроволновок», которые обеспечивают равномерное прогревание.

Покупая посуду, следует обратить внимание на форму дна, которое должно быть плоским, особенно если она будет использоваться на электроплитах. В противном случае хозяйке обеспечена дополнительная трата времени, а семейному бюджету — расход лишних денег на электроэнергию.

Если дно посуды покрыто тонкими концентрированными бороздами, она идеально подходит для газовой плиты. Углубления увеличивают площадь нагрева, и пища в таких кастрюлях готовится быстрее.

Вот и все кастрюльные премудрости, знать которые, тем не менее, надо.