Правила домашнего консервирования

Эта серия советов пригодится любой домашней хозяйке (и не только молодой), которая занимается летне-осенними заготовками. Итак, о гарантиях домашнего консервирования.

После стерилизации и закатки не забывайте переворачивать банки и ставить их крышками вниз на материю. Если на материи появились мокрые пятна, значит, необходимо менять крышку. Причины протечки следующие: либо испорчена резинка, либо неплотно пригнана крышка.

Резинки сохранят эластичность и не подведут вас при консервировании, если подержать их в уксусном растворе двое суток (1 ст. ложка уксуса на 1 л воды). После этого резинки храните в дважды перевязанном полиэтиленовом пакете.

Если резинка деформировалась, ей легко вернуть первоначальную форму. Положите «больную» резинку на банку, сверху на нее хорошую, т.е. «здоровую» резинку и… поставьте кастрюлю с горячей водой. Когда вода остынет, снимите кастрюлю с банки. Резинка «вылечилась».

Уксус при консервировании не наливайте в банки, иначе продукты обесцветятся. Нельзя его лить в кипящую воду. Снимите кастрюлю с огня и тогда уже действуйте.

Если вы хотите, чтобы огурцы при консервировании остались крепкими, замочите их в воде на 6–8 часов перед консервированием. Вода, проникнув внутрь, вытеснит воздух, и овощ сохранится крепким.

Огурчики будут хрустящими, если добавить в банку дубовой коры (1 ст. ложка на 3 л). Если кора слишком мелкая, заверните ее в лист смородины или хрена, которые вы будете класть в рассол. Дубовая кора продается в аптеках.

Помидоры при консервировании часто трескаются и приобретают неприглядный вид. Вы можете избежать этого, если проколите кожицу каждого плода деревянной лучиной и только после этого уложите помидоры в банки.

Некоторых хозяек утомляет способ стерилизации банок на пару, к тому же этот прием и небезопасен. Гораздо проще стерилизовать банки, которые вы готовите для консервирования, в духовке. Поставьте их на решетки отверстиями вниз на медленный огонь на 15–20 минут. Через это время они станут абсолютно стерильными. Хотя стерилизация на пару все же надежнее.

Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных листьев хрена. Томат не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

Рекомендуем прочитать