Конкурс "семейное блюдо"

Картофельный омлет

Продукты: 150 г картофеля, 3 яйца, 1 ст. ложка муки, жир и соль — по вкусу.

Приготовление: яичные желтки размешать и соединить с отваренным тертым картофелем. Посолить по вкусу, добавить муку и взбитые белки. Все хорошо перемешать и обжарить с обеих сторон в разогретом жиру. В готовый омлет можно завернуть тушеные овощи.

Картофельные оладьи с сыром

Продукты: 1 кг картофеля, 80 г муки, 1 яйцо, 200 г твердого сыра, жир и соль — по вкусу.

Приготовление: картофель очистить, промыть, натереть на терке, посолить по вкусу, добавить муку, яйцо, натертый сыр и все хорошо перемешать. Сформовать оладьи и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Картофель, фаршированный яйцами

Продукты: 8 больших картофелин, 8 яиц, 120 г сливочного масла, молотый красный и черный перец, соль — по вкусу.

Приготовление: очищенный картофель вымыть, вынуть сердцевину, положить в смазанную жиром форму и запечь в разогретой духовке. Запеченный картофель полить растопленным сливочным маслом, в каждую картофелину влить по сырому яйцу, посолить и поперчить, снова поставить в духовку и запечь.

Т.Ш. АБДУРАХМАНОВА.

п.Видное, Красногвардейский р-н АР Крым.

Картофельные голубцы

Листья капусты разобрать и ошпарить кипятком. Приготовить фарш. Отваренный в подсоленной воде картофель пропустить через мясорубку, добавить к нему мелко нарезанные и обжаренные лук и морковь, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Сформовать голубцы и обжарить с обеих сторон. Уложить на противень, полить сметаной или майонезом, запечь в духовке.

Г.И. ШЕВЕЛА.

г. Горловка Донецкой обл.

Картофельная пицца

Берем 8–10 картофелин, очищаем, моем и натираем на крупной терке. Добавляем 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и выкладываем ровным слоем на противень, смазанный маслом. Сверху поливаем майонезом, укладываем слоями порезанный кольцами лук, натертый сыр, порезанную соломкой вареную колбасу, поливаем кетчупом, посыпаем укропом и запекаем в духовке 35 минут.

О.Н. ТЮПИНА.

с.Новая Слобода, Путивльский р-н Сумской обл.

Венгерский салат

Продукты: 2 картофелины, 150 г капусты, 60 г сала шпиг, 1 ст. ложка свежего тертого хрена, 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль — по вкусу.

Приготовление: свежую белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью, добавить нарезанный кубиками сваренный картофель, сало, хрен, лимонный сок или уксус, заправить растительным маслом, хорошо перемешать и дать настояться. Сверху украсить зеленью.

Сладкая картофельная бабка (диетическое блюдо)

Продукты: 4–5 картофелин, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 4–5 ст. ложек муки, 100 г изюма, 200 г фруктового сиропа, сода — на кончике ножа, соль — по вкусу.

Приготовление: очищенный и вымытый картофель натереть на терке, добавить сливочное масло, взбитые яйца, соду, изюм и муку, посолить по вкусу, хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Варить бабку на водяной бане 1,5 часа. Опрокинуть в глубокое блюдо и полить фруктовым сиропом. Подавать охлажденной.

Л.И. МИХАЙЛЮК.

с.Чернышево, Раздольненский р-н АР Крым.

Салат из редьки с орехами

Крупную редьку очистить, разрезать пополам и на 1 час замочить в воде. Затем редьку и одну морковь натереть на мелкой терке. Добавить по вкусу толченые грецкие орехи с чесноком, все перемешать и полить лимонным соком.

Рис за 12 минут

Время варки риса по этому рецепту абсолютно точное: 12 минут. Огонь — 3 минуты слабый, 7 минут — умеренный и 2 минуты — слабый. На крышку кастрюли кладется груз, чтобы не выходил пар. Соотношение риса и воды — 2:3. Готовую кашу не открывать, оставить томиться еще 12 минут, затем посолить по вкусу и заправить сливочным маслом.

Круассаны с начинкой из халвы

Для теста: 250 г маргарина, 1 стакан молока, 0,5 стакана сметаны, 2 ч. ложки сахара, 2 яйца, 100 г дрожжей, мука, по щепотке соли и ванилина.

Для начинки — халва.

Для помадки — 100 г шоколада.

Приготовление: в теплом молоке рас-творить дрожжи и оставить на 10 минут. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный маргарин, сметану, соль, ванилин. Все хорошо вымесить, добавить муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Раскатать из теста круг, разрезать его на 16 сегментов, распределить на каждый начинку (халву), свернуть трубочкой, начиная с широкого конца, и сформовать круассаны. Выложить их на смазанный жиром противень, дать подойти и выпечь в духовке. Готовые круассаны полить шоколадной глазурью.

Глазурь: плитку шоколада поломать на куски, добавить 3–4 ст. ложки воды и растопить на водяной бане.

Е.И. ТАРАНОВА.

г. Одесса.

Утренний творожный паштет

Продукты: 1 чашка творога (200–250 г), 1 яйцо, растопленное сливочное масло, соль, молотый кориандр, паприка, зелень укропа — по вкусу.

Приготовление: в чашку с творогом постепенно добавить сырое яйцо, затем растопленное сливочное масло, соль, специи и мелко нарезанную зелень укропа. Все перемешать и растереть. Подавать на завтрак, намазав паштет на поджаренный белый хлеб.

Рекомендуем прочитать