Конкурс "семейное блюдо"

Салат «Шапка Мономаха»

Продукты: 2–3 сваренные «в мундире» картофелины, 1–2 сырые морковки, одно сваренное вкрутую яйцо, 200 г вареного мяса, 100 г ядер грецкого орехов, 1 плавленый сырок, 1 гранат, ½ баночки зеленого горошка, 1 тюбик майонеза.

Приготовление: 1-й слой: очищенный и натертый на крупной терке картофель;

2-й слой: натертая на мелкой терке морковь;

3-й слой: нарезанное кубиками мясо;

4-й слой: измельченные орехи;

5-й слой: измельченное яйцо;

6-й слой: натертый на терке плавленый сырок.

Все слои пропитать майонезом. Сверху украсить зеленым горошком и зернами граната. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Посолить по вкусу можно только первый слой картофеля.

Л.М. ДЕРЕВЯНКО.

с. Березанка Нежинского р-на Черниговской обл.

Салат «Наполеон»

Продукты: 1 стакан изюма без косточек, 1 банан, 1 плитка шоколада с орехами и изюмом, 0,5 стакана яблочного сока без мякоти.

Приготовление: банан очистить и порезать кубиками, выложить в глубокую тарелку или блюдо вместе с изюмом, залить соком. Сверху полить растопленным шоколадом.

Элина КОВАЛЬКОВА.

г. Антрацит Луганской обл.

Тыквенная запеканка

Очистить и нарезать кубиками 1 кг тыквы, пробланшировать в кипящей воде до мягкости и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре охладить.

Добавить ¾ стакана толченых сухарей и 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов. Все хорошо перемешать.

Взбить ¾ стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сахара, 2–3 яичных желтка и 1 ч. ложку порошка корицы. Добавить в смесь взбитые отдельно яичные белки.

Выложенную на противень массу залить полученной смесью и запечь в духовке.

Л.В. КОШЕЧКИНА.

г. Димитров Донецкой обл.

Пирог с грибами

Вымытые и нарезанные полосками грибы протушить в растительном масле до золотистого цвета, охладить.

Взять 200 г муки, 100 г сливочного масла, добавить щепотку соли и замесить крутое тесто. Дать постоять 1 час. Раскатать тесто в пласт по размеру формы, сверху на него выложить грибы. Залить смесью из взбитых трех яиц, 150 г сметаны, соль и перец — по вкусу. Запекать в горячей духовке 10 минут, затем уменьшить температуру и выпекать еще 15 минут.

Татьяна ПИЛИПЕНКО.

г. Нежин Черниговской обл.

Вегетарианский картофельный суп-пюре

Продукты: 300 г картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки пшеничной муки, 1,5 ст. ложки сметаны, зелень петрушки, соль — по вкусу.

Приготовление: картофель сварить в небольшом количестве воды, добавить муку и довести до кипения. Готовый суп заправить сметаной, а при подаче на стол положить сливочное масло и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Вегетарианский суп-пюре из сборных овощей

Продукты: 60 г картофеля, 60 г моркови, 70 г кабачков, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки пшеничной муки.

Белый соус: ¾ овощного отвара вскипятить, а в оставшемся развести муку и вылить ее тонкой струей в кипящий отвар, непрерывно помешивая. Варить в течение 8–10 минут.

Приготовление: морковь, картофель и кабачки раздельно сварить в небольшом количестве воды. Консервированный зеленый горошек отдельно вскипятить и слить воду. Все овощи протереть, смешать, соединить с белым соусом и довести до кипения. Заправить взбитой яично-молочной смесью и посолить по вкусу. При подаче на стол положить в суп сливочное масло.

В.И. ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Курица «Фифочка»

Продукты: 1 курица, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 стакана риса, 1 л молока, 250 г майонеза, приправа для курицы, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: курицу вымыть, нарезать кусочками, посолить и поперчить, выложить на дно огнеупорной посуды, смазанной маслом, сверху выложить нарезанный кольцами лук, полить половиной майонеза, затем посыпать натертой на крупной терке морковью, посыпать приправой для курицы и залить оставшимся майонезом. Выложить промытый рис, залить молоком, накрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне 40 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

Г.А. СЕМЕНОВИЧ.

г. Славянск Донецкой обл.

Творожные галушки

Продукты: 500 г творога, 1 стакан муки, 2 яйца, 2,5 ст. ложки сахара, 2–3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, 0,5 стакана сметаны.

Приготовление: творог протирают и хорошо перемешивают с яйцами, сахаром, растопленным сливочным маслом, солью, соединяют с мукой и замешивают тесто.

Подготовленное тесто разделывают в виде тонких колбасок, которые сверху немного прижимают, нарезают ромбиками и варят в кипящей подсоленной воде до готовности. При подаче на стол галушки поливают растопленным сливочным маслом и посыпают молотыми сухарями.

Отдельно подают сметану.