Картофельные котлеты с черносливом
Приготовить тесто из 400 г отварного размятого картофеля, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана теплой воды, 0,5 стакана муки. Дать настояться 20 минут, чтобы мука разбухла.
В это время приготовить чернослив: удалить косточки и залить на 15 минут кипятком.
Раскатать тесто, сделать из него стаканом кружочки, в середину каждого положить чернослив, защипнуть края, обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
Картофельные клецки
Продукты: 12 картофелин, 2 яйца, 500 г мясного или грибного фарша, 1 стакан сметаны (или густых сливок), соль, мука.
Приготовление: картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке, отжать. Оставшемуся от картофеля соку дать отстояться 20 минут, жидкость слить, а крахмал вылить обратно в картофель. Добавить взбитые яйца, посолить по вкусу, перемешать. Скатать лепешки, в середину каждой положить фарш, сформовать шарики, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Готовые шарики сложить в кастрюлю, залить сметаной или сливками, поставить в разогретую духовку на 20–30 минут. Подавать горячими.
Л.С. ЗБЫРНЯ.
г. Кировское Донецкой обл.
Караси с молодым картофелем
Продукты: 1 кг карасей, 1 кг молодого картофеля, 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 стакана сметаны, 1 ст. ложка панировочных сухарей, зелень петрушки и соль — по вкусу.
Приготовление: рыбу очистить (мелкую использовать целиком, а крупную разрезать пополам), запанировать в муке и обжарить с обеих сторон. Картофель отварить и нарезать кружочками. Смазать маслом форму, вылить на дно 1 стакан сметаны, заправленной мукой, выложить картофель, а поверх него — рыбу. Залить остальной сметаной, посыпать сухарями и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью петрушки.
П.И. КОЛТУНОВ.
с.Мечетка Антрацитовского р-на Луганской обл.
Шашлычки из картофеля
Картофель очистить, вымыть и нарезать толстыми кружочками, обжарить в жире с обеих сторон, посолить по вкусу. Отдельно зарумянить до золотистой корочки кольца лука. На пластмассовую шпажку надеть по 3 кружочка из картофеля, нанизывая между ними кольца лука. Такие шашлычки украсят любой стол, служат гарниром к любому мясному или рыбному блюду.
Завиванец с ливером
Продукты: 1 кг картофеля, 200 г ливера, 2–3 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. ложки крахмала, 1 яйцо, луковица, соль и перец — по вкусу.
Приготовление: тушеный ливер (легкое, сердце) пропустить через мясорубку, заправить обжаренным луком, посолить и поперчить по вкусу. Вареный протертый картофель смешать с крахмалом, сырым яйцом и солью, хорошо перемешать. На середину тонкого слоя картофельной массы, уложенной на влажную салфетку, положить фарш и массу с помощью салфетки свернуть в форме рулета. Изделие уложить на смазанный жиром лист, смазать маслом, посыпать сухарями и запечь в духовке.
Салат по-турецки
Продукты: 250 г картофеля, 2 яйца, 150 г орехов, 50 г изюма, 100 г сметаны, перец, соль, зелень — по вкусу.
Приготовление: отваренный картофель нарезать тонкими кружочками, которые потом разрезать еще и пополам. Так же нарезать и сваренные вкрутую яйца. Выложить в салатницу слоями картофель и яйца, пересыпая каждый слой солью и перцем. Сверху посыпать предварительно распаренным и подсушенным изюмом, измельченными орехами. Полить салат сметаной и украсить зеленью.
Аллан УКЛЮДОВ.
г. Винница.
Рецепт в стихах
В затронутом вопросе
Хотел помочь бы Тосе.
(А в фильме, что «Девчата»,
фантазия богата).
Картофельник, я помню,
Когда-то ел. Дополню:
На маслице-фритюре
Готовит повар Нюра.
Рецепт: пюре картошки,
Яички, соль — пол-ложки.
С мукою все смешаем
И перец добавляем.
Лепешечки налепим
И фарш на них закрепим,
В казанчик их опустим,
Сквозь жар-огонь пропустим.
Шумовкою горячим
(Желаю всем удачи)
Извлечь из масла надо —
Вкуснятине так рады!
Продукт почти элитный,
Довольно аппетитный.
Съешь — пальчики оближешь,
И отзывы услышишь.
В.А. ГАВРИЛЬЧЕНКО.
г. Измаил Одесской обл.
Картошка по-французски
На противень налить немного растительного масла, выложить слой картошки, нарезанной кубиками, на него — слой кабачков, тоже нарезанных кубиками. Все это посыпать натертой морковью, приправить толченым чесноком и посолить по вкусу. Залить сметаной или майонезом. Поставить в разогретую духовку на 25–30 минут. Готовое блюдо выложить на листья салата, украсить кружочками помидоров и мелко нарезанной зеленью.
Людмила БЕРБЕНКО.
пос. Новодонецкое Добропольского р-на Донецкой обл.
Салат «Оригинальный»
Три вареные картофелины порезать соломкой вместе с двумя малосольными огурцами, заправить майонезом и хорошо перемешать. Выложить горкой на широкую тарелку. Обложить горку кусочками нарезанной колбасы, зеленым горошком, колечками вареных яиц и свежих помидоров.
Рыбное жаркое
Мороженую мойву разделать, вымыть, посолить и поперчить, обвалять в муке, обжарить в растительном масле. Отварной картофель нарезать кусочками, выложить на рыбу и залить сметаной. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Набор продуктов произвольный, в зависимости от того, на сколько человек готовится блюдо.