С виду похожа на турнепс

В этом году мы посадили капусту кольраби, а что из нее можно приготовить, не знаем. У кого ни спрашивали, никто не может помочь. Может, вы посоветуете и расскажете об этой культуре? Думаем, это многим пригодится.

Николай ГОЛОТЮК.

с. Рощаковка, Бобринецкий р-н Кировоградской обл.

Кольраби напоминает турнепс. Древние римляне называли ее стеблевой репой («коулорапа»). Разросшийся утолщенный стебель (стеблеплод) имеет нежную и сочную мякоть. Его можно с удовольствием погрызть сырым, нарезать в суп или потушить в молоке.

К тому же, этот вид капусты является диетическим продуктом, потому что содержит те же питательные вещества, что и белокочанная капуста. Но витамина С в кольраби больше.

Самая лучшая кольраби в диаметре не более 7,5 см. Цвет должен быть светло-зеленый, как у зеленого горошка. Правда, есть лиловый сорт кольраби. Если листья такой капусты неподпорченные, то можно использовать для приготовления салата.

Блюда

* Кольраби нарезать кусочками или тоненькими ломтиками, положить в небольшое количество воды и кипятить на слабом огне, пока она не станет мягкой (примерно 25 минут). Воду слить, капусту охладить, снять кожицу. Нарезать и заправить растительным маслом, добавить измельченный лук.

* 400 г кольраби разрезать на 4 части и положить в стеклянную тарелку. Добавить 2 ст. ложки воды, покрыть пластиком с дырочками. Включить печь на полную мощность и готовить капусту 6 минут (один раз, через 3 минуты, перемешать). Вынуть из печи, оставить на 5 минут, снять кожицу и подавать к столу.

* Отварить кольраби, сделать пюре и смешать с таким же количеством картофельного пюре. Заправить маслом.

Стерилизованная кольраби

Стеблеплоды кольраби очистить, вымыть и нарезать кусками. Плотно уложить в банки, не забыв бросить туда по две горошины черного перца и гвоздики. Залить горячей, подсоленной по вкусу водой, закрыть герметически и стерилизовать 40 минут (литровые банки).

Соленье из кольраби

Здоровые свежие стеблеплоды очистить от листьев и корней, уложить в большие банки. Сверху придавить пластинкой сельдерея и тонким деревянным кружком. Залить вскипяченным и охлажденным рассолом (на 3 л воды — 150 г соли), который должен хорошо покрывать овощи. Когда начнется ферментация, посуду убрать в холодное место. Соленье будет готово через несколько дней.