Конкурс "семейное блюдо"

Плов «Тропиканка»

По 500 г мяса и риса, 2 луковицы, 60 г растительного масла, 2 банки консервированных ананасов (по 250 г), 0,5 л сметаны, 0,5 л воды, соль и специи — по вкусу.

Рис промыть, залить водой и дать постоять 30 минут. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, выложить в гусятницу, залить сметаной, смешанной с водой, протушить до готовности. Добавить кусочки ананаса с сиропом, специи и соль. Отдельно отварить рис. Все соединить и дать настояться.

Рыбная окрошка

1 кг картофеля, 2 л воды, 2 лимона, 1 копченая скумбрия, 4 яйца, зелень и майонез — по вкусу.

Отварить картофель и яйца, мелко их нарезать. Желтки яиц растереть с солью и зеленью. В воду, подкисленную лимонами, все это сложить, добавив яичные желтки, скумбрию, зелень и майонез.

Студенческие котлеты

1 стакан пшеничной крупы, 3 картофелины, по 1 луковице, моркови, одно яйцо, 2 бульонных кубика, растительное масло, мука, соль, перец.

Отварить крупу в бульоне. Морковь и картофель натереть на мелкой терке, лук припустить в растительном масле. Все смешать, добавить муку (густота оладьев) и яйцо. Ложкой выкладывать массу в масло и обжаривать. При подаче на стол полить майонезом.

Д.В. РЕЗНИЧЕНКО.

г. Константиновка Донецкой обл.

Салат «Фантазия»

Продукты: 6 яиц, 1 луковица, 1 банка рыбных консервов в масле, 100 г твердого сыра, 75 г сливочного масла, 800 г майонеза.

Яйца варим вкрутую и очищаем. Салат выкладываем слоями: тертые яичные белки, сыр, рыбные консервы, предварительно размятые вилкой и политые майонезом, мелко нарезанный лук, сливочное масло и яичные желтки. Еще раз сверху заливаем майонезом и оставляем настояться 1 час.

Виктория ГУЗЕЕВА.

с. Василевка Амвросиевского района Донецкой обл.

Праздничный пирог

Продукты: 2 пачки крекера с какао, 1 л густой сметаны, 1,5 стакана сахара, 2 пачки желатина (по 25 г).

Сметану взбить с сахаром. Желатин растворить согласно инструкции, охладить и медленно влить в сметану с сахаром, хорошо помешивая.

Порезать дольками 2 банана и 2 апельсина. Печенье, фрукты и сметану с желатином хорошо перемешать и выложить в форму для торта, предварительно смоченную водой. Сверху выложить нарезанные кружочками плоды киви и дольки мандарин и залить охлажденным заваренным желе. Получается быстро и очень вкусно!

С.Д. СОЛДАТЕНКО.

г. Красноармейск Донецкой обл.

Салат «уникальный»

Его можно готовить в любое время года, и он всем доступен.

Продукты: 700 г капусты, 2 яблока, 1 свекла средних размеров, майонез, орехи, зелень.

Капусту нашинковать, яблоки и свеклу натереть на терке (если яблоки очень сладкие, добавить немного уксуса). Немного посолить, хорошо перемешать, добавить майонез, выложить в салатницу, посыпать сверху тертыми орехами и украсить зеленью укропа и петрушки.

В.Д. ТИХАЯ.

г. Макеевка Донецкой обл.

Пирожки картофельные с начинкой

500 г отваренного картофеля пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, 1 ст. ложку муки, соль — по вкусу. С этого теста слепить пирожки, начинить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Начинка 1-я: 100 г говядины или печенки, 1 луковицу пропустить через мясорубку и все вместе обжарить на жиру.

Начинка 2-я: свежую капусту нашинковать и обжарить в масле, посолить по вкусу, добавить мелко порезанный лук, 1 сырое яйцо и перемешать.

И.П. СТРИГО.

пос. Сахновщина Харьковской обл.

Капуста с мясом

Продукты: 1 головка свежей капусты, блюдце квашеной капусты (можно заменить 1 ч. ложкой лимонной кислоты), 0,5 стакана растительного масла, 2 луковицы, 1 стакан воды, 1 кубик «Галина Бланка», 1 морковка, 5–6 шт. душистого перца, 1–2 кг мяса (ребрышки или окорочка), лавровый лист.

Мясо поджарить на сковороде до румяного цвета и выложить в кастрюлю. Свежую нашинкованную и кислую капусту смешать, добавить пряности, 1 ч. ложку сахара, посолить по вкусу и положить ее сверху мяса, залить 1 стаканом воды и 0,5 стакана растительного масла.

Пока все это готовится, подходит тесто. Нужно взять 1 стакан теплого молока, 25 г дрожжей, 50 г маргарина, 1 ст. ложку сахара, муку. Замесить тесто и дать ему подойти. Раскатываем корж, смазываем его растительным маслом и режем на полоски. Каждую полоску сворачиваем в рулетик и кладем на капусту в виде розочки. Закрываем плотно кастрюлю, чтобы не выходил пар. Когда закипит, сделать слабый огонь, кипятить 1 час. Открывать нельзя. После этого выбираем рулетики, в большое блюдо опрокидываем капусту с мясом, а сверху укладываем рулетики-розочки. Получается очень вкусно.

В.П. САВИЦКАЯ.

г. Бердянск Запорожской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Картофельный суп с чесноком

Продукты: 5 картофелин, полголовки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, несколько ломтиков белого хлеба, тмин, зелень петрушки или укропа, соль — по вкусу.

Вскипятить 2 л воды, положить в нее нарезанный картофель и тмин, поставить варить. Растолочь с солью чеснок и, когда картофель сварится, положить его в суп, заправить растительным маслом и уже в тарелке посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с гренками.