Конкурс "семейное блюдо"

Цветная капуста с маслом и яйцами

Отварить до полуготовности цветную капусту в кипящей подсоленной воде, остудить, разобрать на соцветия. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло и поджарить лук до золотистого цвета. Затем в сковороду положить капусту, посыпать зеленью, перемешать, залить взбитыми яйцами и держать на огне до готовности яиц.

Продукты: 0,5 кг цветной капусты, 1 крупная луковица, 50 г сливочного масла, 2–3 яйца, соль и зелень — по вкусу.

Л.Н. ХАДЖИНОВА.

с. Гранитное Тельмановского р-на Донецкой обл.

Салат «Людмила»

Лук полукольцами замочить в уксусе на 1 час. Затем промыть водой. Отварить небольшую свеклу, немного картофеля, мясо и морковь. Также вам понадобятся зеленый горошек, майонез, яйца, зелень. Можно все пропустить через мясорубку или натереть на терке (или мелко порезать). Укладывать на блюдо слоями.

1-й слой — свекла, зеленый горошек, майонез;

2-й — лук, картофель, отварное мясо, майонез;

3-й — лук, морковь, яйца, майонез.

Сверху украсить зеленью и горошком.

Плов с изюмом

Продукты: 300 г баранины, 1,5 стакана риса, 3 морковки, 100 г масла, 2 луковицы, ¾ стакана изюма, 0,5 ч. ложки пряной смеси (красный перец, барбарис).

Приготовление: мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с разогретым маслом. Добавить нарезанный и обжаренный лук, затем — нашинкованную морковь, соль, пряную смесь и влить в кастрюлю воду, чтобы она покрыла мясо. Тушить 2 часа. В конце тушения добавить изюм. По окончании тушения мяса положить промытый в подсоленной воде рис и варить 30 минут.

Индийский морской квас

Взять по 6 ст. ложек риса и сахара, 20–25 штук изюма или сухофруктов, 3 ст. ложки хлебного кваса или сухарей, 3 л холодной воды (отстоянной).

Все поместить в банку и накрыть марлей. Банку поставить на свет, но не на солнце, а в прохладное место. Выдержать 36–48 часов. Квас слить в банку и поставить в холод.

Ольга КИРПИЧЕНКО.

г. Доброполье Донецкой обл.

Помидоры с орехами

2–3 нарезанных помидора, 2 горсти молотых орехов, рубленые петрушка, укроп. Вместо орехов можно взять ржаные сухари, измельченные в кофемолке или ступке, смешанные с растительным маслом.

Помидоры с цветной капустой

Опустить на минутку не слишком зрелые крупные помидоры в кипящую воду, затем снять с них кожицу и нарезать. Молодую цветную капусту нарубить. Заправка: растительное масло и томатный сок (или протертые спелые помидоры) в равных долях. Можно добавить огурец.

Витаминный салат

2 болгарских перца и 2 горсти белокочанной капусты, нарезанные соломкой, оставить на 10–15 минут, затем добавить нарезанные листья салата, зелень укропа, петрушки, щавель и морковь, натертую на крупной терке. Заправка: ½ стакана сливок или сметаны.

Салат из помидоров и болгарского перца

2–3 перца и огурец нарезать кубиками, а 3–4 помидора — ломтиками. Заправка: 4–5 ст. ложек растительного масла, нарубленная зелень. Украсить кольцами репчатого лука, уложенного в виде сетки.

Н.Л. ФАТЕЕВА.

г. Краснополье Харьковской обл.

Индейка с консервированными фруктами

Способ приготовления: целую индейку или ее кусочки посолить, обмазать сметаной (если индейка целая, то внутрь залить ½ стакана сметаны). Зажарить индейку в духовке, периодически смазывая ее сметаной.

Готовую индейку остудить, уложить на блюдо, обложить консервированной тыквой и любыми фруктами или ягодами из компота.

Оладьи из тыквы

Понадобится: 500 г тыквы, 1 ст. ложка сухого или ½ стакана цельного молока, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу, немного соды, гашенной уксусом или лимонной кислотой.

Способ приготовления: тыкву очистить от кожицы и семян, натереть на средней терке, добавить яйцо, молоко, соль, сахар, соду, муку, все размешать до консистенции густой сметаны и жарить оладьи в растительном масле. Подавать со сметаной.

А.П. ГУСИНСКАЯ.

г. Новомосковск Днепропетровской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Ягодный пудинг

Этот пудинг можно было бы назвать праздничным. Подавать его лучше холодным в фужере, бокале или красивом стакане.

Берем ягоды свежие или мороженые (малина, голубика, ежевика) — 1 стакан; фрукты — ½ яблока, 1 персик, 1 банан; вино красное — 1 стакан; сахар — 2 ст. ложки; крахмал — 2 ст. ложки; немного корицы.

Из сахара и ½ стакана вина сварить горячий сироп. В оставшемся холодном вине развести крахмал и тут же влить в горячий сироп, сварить, как кисель.

В готовую горячую массу всыпать подготовленные ягоды и фрукты (ягоды предварительно перебрать, помыть, фрукты очистить от кожицы, нарезать кубиками).

Уварить массу до темного цвета, добавив по вкусу немного корицы.

Готовый пудинг выложить в фужеры и чашечки, поставить в холодильник. Можно украсить взбитыми сливками и цветной посыпкой.