Салат
На 2–3 репы — 2 ст. ложки уксуса, 2–3 ст. ложки подсолнечного масла, 10–15 маслин, зелень петрушки, соль.
Репу вымыть, очистить, натереть на терке, посолить и заправить уксусом и подсолнечным маслом. Добавить нарезанные половинками маслины и измельченную зелень петрушки.
Салат из черной репы и капусты
На 100 г черной репы — 400 г капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка семян тмина, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, ½ стакана сметаны, соль и сахар — по вкусу.
Вымытую и очищенную капусту мелко нашинковать. Вымытую репу очистить, сполоснуть и натереть на терке. Перемешать репу с капустой, прибавить сметану, зелень укропа, тмин и мелко изрубленный лук. Заправить по вкусу солью и сахаром и хорошенько перемешать.
Суп по-нормандски
На 2 репы среднего размера, нарезанных мелкими кубиками, — 2 большие, мелко нарезанные моркови, 2 нарезанных кусочками стебля лука-порея, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана мясного бульона, 200 г мелко нарезанного картофеля, ½ стакана молока, ½ стакана сметаны.
Репу, морковь, лук-порей положить в кастрюлю и обжарить в сливочном масле на среднем огне, залить бульоном и добавить картофель. Довести до кипения и варить на слабом огне 15–20 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить кипящее молоко, сметану, сливочное масло. Подавать к столу горячим, при желании положив предварительно в тарелки гренки.