Микроэлементы помогут налиться плодам

Мы пристально следим за своими грядками: там, как солдаты на плацу, выстроились стройные кусты томатов, перцев и баклажанов, лихо закрутили чубы морковь со свеклой, роскошно кустятся кабачки, а завоевательница тыква даже немного заползла на чужую территорию… Но для того, чтобы урожай угодил вашему утонченному вкусу, придется учесть подсказки донецких агрономов.

Калий даст сладость и аромат, бор избавит от прожилок

В августе закономерны колебания температур: высокая — днем, низкая — ночью. Этот перепад — дополнительный стрессовый фактор. Чтобы поддержать растения, опрыскайте  их удобрением, содержащим микроэлементы в форме хелатов. Подкормки надо проводить вечером. Лучше всего удобрять по листьям, ведь они способны усвоить до 95% питательных веществ. Для сравнения — корневая система всасывает из почвенного раствора всего 35%.

Этим летом огородники столкнулись с проблемой созревания овощей и фруктов.
 — Томаты висят на кусте неделями! — рассказала агроном-консультант ООО «Восток-Запад-Инвест» Наталья Долженко. — Все дело в том, что из-за жары сильно ухудшается всасывание питательных веществ, в частности калия, необходимого для налива плодов. Именно он «отвечает» за их сладость и аромат. Также, когда температура поднимается выше 28°С, растение не может полностью усваивать кальций.

Об этом сигнализируют усыхающая верхушка стебля, скрученные листья, которые начинают постепенно отмирать. Без кальция иммунитет растения слабеет, и оно становится уязвимым перед вредителями и болезнями. Еще один сигнал дефицита макро- и микроэлементов — наличие прожилок в пасленовых.
 — За этот сезон мне ни разу не попались по-настоящему вкусные помидоры, — делится наблюдениями Наталья. — Красивые снаружи, но абсолютно безвкусные, а мякоть —  волокнистая, в жестких прожилках, то же самое — с баклажанами. Думаю, производители просто решили сэкономить на удобрениях.

Чем помочь? Подкормите грядки по листу раствором «Новоферт» «Томат, перец, баклажан», растворив 20 г в 10 л воды. Этот комплекс специально разработан для пасленовых культур и содержит калий, нужный для накопления сахаров, бор, препятствующий образованию прожилок, и кальций, который не позволяет плодам растрескиваться. Все они в комплексе «работают» на внешний вид овощей, отвечают за их плотность и транспортабельность.

Капуста поздних сортов тоже ждет внимания. Она любит обильный полив, но стоит чуть переборщить — и черешки с листьями начинают загнивать. «Капризницу» надо опрыскать безнитратным удобрением «Новоферт» для зеленых овощей, — говорит специалист, — в котором, помимо основного набора питательных веществ, содержится микродоза серы, убивающей болезнетворное начало. На ведро воды понадобится 20 г препарата.

Корнеплоды, по мнению агронома, в августе могут обойтись без подкормки. Нет смысла удобрять и картофель.
 — Зеленую ботву надо скосить, — советует Наталья. — Только когда растение прекратит вегетацию, начнется отток питательных веществ в клубни.

«Период вегетации можно продлить!»

Директор Донбасского филиала ПАТ «Компания „РАЙЗ“ Алексей Лапко тоже считает, что овощным и плодовым культурам в августе нужны микроэлементы в хелатной форме.
 — В другой форме они недоступны растениям в жару, — объясняет профи. — Начните с листовой подкормки удобрением Гидроферт: его особенность в том, что растение усвоит до 90% действующего вещества. К примеру, из 200 г препарата усвоится 180 г. Расход раствора — 20 г на 10 л воды на 1 сотку для овощей и 40 г на 10 л на 0,5 сотки сада с виноградника.

Чтобы закалить растения и сделать их неуязвимыми для температурных перепадов, Алексей советует опрыскать их Кропмаксом  — ультра концентрированным удобре-нием-биостимулятором, в состав которого, кроме макро- и микроэлементов,  входят аминокислоты, полисахариды, растительные витамины, стимуляторы роста и ферменты (40 мл на 10 л воды на 0,5 сотки овощных культур, 20 мл на 5 л воды — в саду и на винограднике). Он поможет адаптироваться и усилит развитие корневой системы, приостановит старение и позволит продлить вегетационный период, в разы увеличив урожайность. К примеру, с огурцов вы снимете не три-четыре урожая, а целых восемь.

Подкормите магнезией

Продавец-консультант магазина „Все для дачи“ Лилия Ферт рассказала, что для налива плодов огородники берут давно известные минеральные удобрения — сернокислый калий и калий-магнезию.
 — На квадратный метр достаточно 10–15 г одного из препаратов. Можно использовать для всех овощей, плодовых деревьев, на ягодниках и в цветниках, — заметила Лилия Александровна. — Пользуется успехом и „ROST-концентрат“ на основе гумата калия. Это удобрение обладает стимулирующим эффектом и активно против болезнетворных спор грибов. Главный его плюс — доступность гуминовых кислот, которые в природе нерастворимы. Уже через год после начала применения этого препарата почва становится более рыхлой, проницаемой, возрастает количество гумуса.

Для капельного орошения эффективнее всего использовать Лифдрип, Мастер и Полифит — эти удобрения хорошо сбалансированы по составу.

В этом сезоне огородники столкнулись с нашествием вредителей. Было много тли, грядки атаковала совка „крылом к крылу“ с белокрылкой, зверствовали трипсы с крестоцветной блошкой. Болезни тоже расцвели пышным „букетом“: на томатах — фитофтора, перец и баклажаны часто поражала бактериальная гниль, лук страдал от пероноспороза, а капуста — от разномастных гнилей.
 — Расслабляться пока рано, — предупреждает специалист, — обязательно проведите две-три обработки одним из инсектицидов: Конфидором, Актарой или Калипсо, либо биопрепаратами Актофит, Фитоверм. От болезней помогут опрыскивания растворами Консенто, Инфинито, Акробата, Чемпиона, Метеора, Таноса, Альетта или Хоруса. Если вы предпочитаете биологические средства борьбы, подойдут Триходермин, Фитоспорин, Фитодоктор. «Двух зайцев» можно убить Гаупсином, который направлен на целый комплекс вредителей и болезней сада, огорода и виноградника. Понадобится 200 мл на ведро воды.

Спагетти растут на грядке

На подворье Ивана Тохташа из Великой Новоселки есть чему удивиться. Хозяин не боится выращивать непривычные для большинства огородников люффу — лиану с плодами-«мочалками», знаком с момордикой и арахисом… Поэтому я вначале не обратила внимания на кусты кабачков вдоль дорожки.
 — А это — Спагетти, — гордо указал на них Иван Иванович. — Когда созреют, мы проварим их в кипятке, снимем кожицу, а внутри мякоть распадается на тонкие тяжи — будто макароны. Только овощные. Очень вкусно с маслом!

Сколько же времени прекрасная половина человечества мечтала о том, чтобы есть спагетти и не бояться лишних сантиметров… Дорогие дамы, сбылось!

Такой вот Спагетти!

Эти кабачки не кустовые, а плетистые. Поэтому когда побеги разрастутся, их можно направлять навстречу друг другу, экономя место.

Лучше всего сорт растет на солнце, причем плоды могут достигать 2–3 кг. В тени чудесный кабачок может заболеть ложной мучнистой росой. А переувлажненная почва способна стать причиной опадения завязей.

Cвои «макаронные свойства» Спагетти приобретают только к моменту технической спелости, через 20–25 дней после образования завязи. Так что, если сорвете раньше времени, зажарите обычный кабачок…

Винограду — безнитратная «диета»
 — Созревающие грозди тоже нуждаются в удобрении. Главное условие — оно должно быть безазотистым, иначе плоды не смогут накопить сахар, — советует Наталья Долженко. — А вот фосфор и калий — то, что нужно для кистей! Фосфор поможет заложить плодовые почки будущего года.

Для подкормки можно взять раствор «Новоферт-Виноград», содержащий оптимальные дозы микроэлементов, способных сгладить погодный стресс и помочь усвоить так необходимые калий и фосфор. Кусты можно опрыскивать за два дня до сбора урожая, не боясь наесться страшных «нитратов».

Рекомендуем прочитать