Курага победит анемию

В конце июля-начале августа, когда от остальных абрикосов остались, в лучшем случае, воспоминания, а в худшем — пригорелые тазы с вареньем, в саду Елены Омельян поспевает ее любимый Консервный поздний. Садовница признается, что особенно ценит его за помощь в борьбе за гемоглобин, — городским жителям жизненно необходимо железо, в котором его хватает. Для витаминной подзарядки солнцем она использует его в виде кураги или готовит густой морс, который в магазине просто не купишь. По содержанию каротина абрикос тоже на высоте, а соли калия способны поддерживать и тонизировать сердечно-сосудистую систему.

Сорт не зря получил такое название, ведь яркий вкус лета сохраняется в нем и после консервации. Лена рассказала, что саженец за четыре года превратился в рослое красивое дерево, усыпанное бархатными крупными (45–50 г) плодами с карминовым румянцем во весь бочок. С тех пор он стабильно плодоносит каждый год, капризы наших зим переносит нормально. У него очень вкусная и плотная мякоть, которую легко отделить от косточки.

Чтобы защитить абрикос от пятнистостей (клястероспориоза и полистигмоза), которые изрядно ослабили его предшественников, наученная горьким опытом Елена опрыскивает его ранней весной до распускания почек Нитрафеном. После того, как дерево отцветет, наступает черед Хоруса, а в начале июня, особенно во влажную погоду, спасает Ридомил Голд. Чтобы восполнить силы дерева, затраченные на урожай, Елена советует один раз подкормить его смесью фосфорно-калийных удобрений по листве.
 — Главное, не переборщить с концентрацией, чтобы не пожечь листья. На один взрослый абрикос потребуется 3–4 л питательного раствора — 250 г суперфосфата и 100 калий-магнезии растворить в ведре воды, — поделилась рецептом Елена.