Пыль в глаза

         Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что спасение потребителя — дело рук самого потребителя. Нынче это знают все. Не первый год мы учим читателей быть бдительными при покупке товаров и продуктов: внимательно изучать дату изготовления, проверять целость упаковки, пробовать их на запах и вкус, наконец требовать у продавца сертификат качества. Кстати, этот документ долгое время считался гарантией того, что вас не обманывают. Оказалось — блажен, кто верует!

         «Сегодня сертификат ни о чем не свидетельствует, — авторитетно заявляет Д.П. Янина из г. Василькова Киевской области. — „Бумажная“ ответственность залогом качества уже не является». И поведала собственную грустную историю с покупкой пылесоса: «В общем, пустили пыль в глаза, хотя покупку делала в, казалось, солидном супермаркете», — заключает она.

         Подобных писем в нашей почте пруд пруди. Особенно страдают читатели, которые выписывают товары наложенным платежом, пользуясь рекламными объявлениями, в том числе и в «Хозяине». Редакцию упрекают в том, что мы потакаем шарлатанам, действуем с ними заодно, хотя мы их и в глаза не видим. К тому же, у большинства рекламодателей документы в порядке, так что отказать в публикации им мы не можем, ведь лицензии на занятие определенным видом деятельности, как правило, выдаются не в областных центрах, а в столице, в солидных министерствах и ведомствах. Так что выводы сделать нетрудно.

         Примеров тому тьма. Вспомните, сертификаты имелись и у ядовитых китайских детских игрушек. Кто-то за это наказан? Имелись они и у поддельных партий винно-водочных изделий. Да и сегодня спросите в любой, даже самой захудалой лавке сертификат — и вам без проблем покажут бумажку с печатями и подписями. Продавцы пошли ушлые, да и те, кто ставит эти подписи и печати, рекомендуемые продукты не только не едят, но и не нюхают.

         Недавно сотрудники налоговой администрации в Киеве обнаружили в котельной деревообрабатывающего комбината цех, который поставлял… протухшие куриные тушки в гриль-бары столицы Украины. Еще в одном подобном цехе фасовали красную и черную икру в антисанитарных условиях, а в гараже — поддельный кофе со сливками (правда, в качестве последних выступал обыкновенный молотый мел). Конечно, честь и хвала работникам правоохранительных органов — отрава не попала в продажу. А сколько таких «товаров» еще осталось на прилавках не только столичных магазинов, но и в регионах, где контроля поменьше или вообще нет.

         По самым скромным оценкам экспертов, до трети поступающих в торговую сеть продуктов не соответствуют «пищевым нормам качества». Проверки показывают, что чаще всего продукты имеют истекший срок годности, неясного или безадресного производителя или поставщика, не сопровождаются документами, подтверждающими качество и безопасность. Причем до 10 процентов этих товаров по-настоящему опасны для здоровья покупателей.

         Сегодня производители дурят нас без стыда и совести. Мясо в составе колбас, сосисок, сарделек подменяется «наполнителями» из жил, сухожилий и даже шкур животных, а также соевыми добавками. Ловкие поставщики делают мясу инъекции влаго-удерживающих добавок — и вы платите фактически за кусок льда. А сколько фокусов с рыбой? На кондитерских упаковках содержатся сведения о компонентах, которых в изделии нет и в помине. Получается, что цены растут, а качество снижается.

         «И кто же остановит этот разгул?» — задает резонный вопрос Л.Г. Акименко из пгт Покровское Днепропетровской области. А, пожалуй, никто, уважаемая Лидия Григорьевна. Ведь сегодня фактически никто ни за что не отвечает. Или не хочет. Как вы справедливо заметили, нынче ГОСТы давно не указы, в них разве что селедку можно завернуть. Производитель легко может работать по своим правилам и собственной рецептуре, а допускают подобные вольности технические условия (ТУ). И это — хорошая «отмазка» для тех, кто поставляет на рынок явный брак, в том числе и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Разницу между ГОСТом и ТУ можно показать на простом примере. Батон из государственной пекарни, которого теперь днем с огнем не сыщешь, как в старые добрые времена, памятен нам на вкус. А его «собрат» из частной пекарни в горло не лезет. Потому что выпекают его чаще всего из замороженных полуфабрикатов, из дешевой непросеянной муки да еще и с недовесом.

         Проверяющих органов у нас почти не осталось, а если они и есть, то малочисленные. Да и проверки в цивилизованной Европе практикуются внезапные, у нас же об этом проверяющий орган должен сообщить производителю за несколько дней. Так что паралича от фразы «к нам едет ревизор» сегодня ни у кого не возникает. Разве что вызывает ироническую усмешку…

Рекомендуем прочитать