Земляничники, начинайте посадку!

Те, кто ценит неповторимый земляничный вкус и аромат, не станут пасовать перед некоторыми трудностями в выращивании этой ягоды. Если почва перед посадкой была хорошо заправлена компостом и минеральными удобрениями, на одном месте можно собирать высокие урожаи в течение трех-четырех лет. Однако не более — из-за накапливающихся болезней и вредителей. Пересадки, равно как и посадки новых сортов, приносят «земляничникам» истинное наслаждение. Вот как сделать это правильно.

Какой должна быть почва

В идеале для земляники лучше всего подходят слабокислые почвы, также пригодны суглинистые и супесчаные, содержащие гумус и питательные вещества. Хорошо растет она и на разработанных целинных землях, без личинок хруща и проволочника. К посадкам лучше всего приступать с 15 августа по 15 сентября, выбирая облачную нежаркую погоду. Лучшая температура для укоренения земляники 7–15°С (при достаточной влажности).

Выбор места

Участок должен быть ровным, потому что в низинах растения выпревают, а на высоких открытых местах страдают от недостатка влаги. Можно высаживать кустики на небольших южных склонах с легкими почвами, тогда ягоды созревают раньше.

Заправка удобрениями

Перед посадкой почву перекапывают на глубину 20–25 см (на штык лопаты), разбивают комья, выбирают корневища сорняков. В зависимости от плодородия грунта вносят на каждый квадратный метр 4–8 кг органики (навоза, компоста, перегноя), 40 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Азотные минеральные удобрения вносить нельзя, так как они плохо действуют на приживаемость посадок. Птичий помет можно использовать только в разложившемся (компостированном) состоянии, лучше в смеси с торфом (1 часть помета и 3 части торфа).

Посадочный материал

Рассада должна иметь 3–4 здоровых листочка, хорошую почку (сердечко) и мощную мочку корней длиной не менее 4–5 см. Лучшую рассаду дают молодые 1–2-летние плантации клубники. От более старых посадок ее брать не нужно.

Очень важна правильная посадка. Высоко посаженное растение с открытым основанием корней плохо приживется, может вымерзнуть зимой. Нельзя сажать и слишком глубоко, засыпая землей сердечко, это грозит выпреванием. Лунку для полива делают на уровне почвы, подсыпая ее бортики землей, взятой из междурядий. Поливают из расчета 1 ведро на 15–20 кустов, потом мульчируют сухим перегноем или сухой землей.

Совет от профи

Желательны стимуляторы роста

Сейчас на рынке представлено множество сортов. Этикетки — одна лучше другой, просто глаза разбегаются. Чтобы не ошибиться с выбором, мы обратились за помощью к главе фермерского хозяйства «Луч-95», что в Константиновском районе, Андрею Мамичеву. Это предприятие существует с 1995 года, имеет собственный пункт реализации на Калининском рынке Донецка, где и можно приобрести различные сорта земляники.
 — Андрей Владимирович, какие сорта вы бы посоветовали именно для жителей нашего региона?
 — Я отдаю предпочтение уже проверенным, хотя и не суперновым, таким как Корона, Лорд, Фестивальная, Зенга Зенгана. Именно их я считаю самыми надежными. Из ремонтантных весьма удачными считаю Сельву, Мармеледу и Хоней. Все они  устойчивы к болезням и вредителям.
 — Есть какие-то хитрости при посадке?
 — Главное условие — выбрать по возможности прохладную погоду, чтобы облегчить рассаде приживаемость. И еще — тщательно перетряхните землю, убирая корневища сорняков. После высадки саженцы будет целесообразно опрыскать раствором стимуляторов роста (например, Цирконом или Эпином).

Самые урожайные сорта

Фестивальная — сорт отечественной селекции. Среднеспелый, очень зимостойкий. Серой гнилью поражается в средней степени. Растения высокие, сильные. Цветоносы длинные, расположены на уровне листьев. Первые ягоды до 35–45 г (неправильной овальной формы, слегка сплюснутые с боков, часто имеют глубокие бороздки), последующие — 15–20 г. Окраска ягод ярко-красная, с блеском, мякоть красная, плотная, кисло-сладкая.

Урожайность — до 0,5 кг с куста. Сорт рекомендуется для замораживания и варки варенья.

Русановка — прекрасный отечественный сорт раннего срока созревания. Ягоды большие (первые — до 40–45 г), ярко-красные, с блеском. Сорт стойкий к грибковым болезням. Зимостойкость хорошая.

Корона — сорт средних сроков созревания (до 15 июня). Ягода до 35 г, десертного вкуса. Кусты с мощными цветоносами. Отличается повышенной устойчивостью к грибковым болезням и заморозкам.

Зенга Зенгана — сорт немецкой селекции достаточно позднего срока созревания (плодоносит в июне). Кусты мощные, высокие, компактные. Ягоды средней величины, наиболее крупные — массой 30 г, округло-конические, красные, с темно-вишневым оттенком, мякоть кисло-сладкого вкуса с ананасовым привкусом. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Очень хорош для варенья.

Гигантелла максима — сорт голландской селекции. Ягоды первого сбора очень крупные, отдельные экземпляры весят до 120 г (!), основного сбора — 40–60 г, мелких не бывает. Ягоды сухие, плотные, транспортабельные, в холодильнике хранятся до 7 дней, хорошо замораживаются. Сорт среднепоздний. Кусты крупные, с большими листьями, цветоносы толщиной до 1 см, хорошо держат ягоды, которые не касаются земли. На отдельных кустах при обильных подкормках и поливах урожай достигает 1,8–1,9 кг.

Хоней — сорт американской селекции, характеризующийся ранним сроком созревания (на 7–10 дней раньше Зенги Зенганы). Ягоды очень большие, окраска от интенсивно- до темно-красной, с блеском. Мякоть оранжево-красная, ароматная, винно-сладкого вкуса. Плодоножка легко отрывается. Стойкий к болезням листвы, тем не менее, восприимчивый к вертициллезу (сухая гниль).

Мармеледа — сорт итальянской селекции. Среднего срока созревания, урожайность высокая. Количество ягод с одного куста — 700–800 г. Ягоды крупные, массой 22–30 г, правильной конусообразной формы с заостренным концом, без шейки, светло-красного цвета, характеризуются хорошим товарным видом и однородностью. Мякоть красная, плотная, ароматная.

Сельва — американский ремонтантный сорт, в год посадки урожай получают от начала августа до поздней осени, а в последующие годы плодоносит с конца мая по октябрь. Ягоды большие, красно-розовые, с сильным блеском. Мякоть светло-красная, слабо ароматная, кисло-сладкого вкуса. Растения стойкие к болезням листвы и корневой системы. К серой гнили устойчивость средняя.

Рекомендуем прочитать