Под крышечку

Морковные деликатесы

         Выращиваем много моркови, а места в погребе, чтобы хранить урожай «живьем», мало. Поэтому часть его перерабатываю. Вот какие консервы из моркови любят в моей семье.

         С луком. Морковь, нарезанную колечками, и мелкий лук укладываю в банку. Готовлю маринад: на 1 л воды — 50 г сахара, 30 г соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса или 3 г лимонной кислоты. Маринад кипячу, заливаю в банки, добавляю 1 ст. ложку семян кориандра или тмина, закатываю крышками.

         С петрушкой. Корни петрушки и морковь мою, чищу, красиво нарезаю, бланширую 30 секунд, укладываю в банки (пол-литровые), заливаю кипящим рассолом (по 0,5 л воды и яблочного сока, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка растертого чеснока, 100 горошин черного перца) и закатываю банки крышками.

         С яблоками. Очищаю яблоки и морковь, красиво нарезаю, укладываю в банки, заливаю кипящим рассолом (10 г растительного масла, по 0,5 л воды и яблочного сока, 1 ст. ложка семян кориандра) и закатываю крышками.

         С облепиховым соком. Морковь режу и отвариваю, протираю через сито, добавляю облепиховый сок и сахар, кипячу 5 минут. Кипящую массу разливаю в банки и закатываю крышками.

         На 1 кг моркови — 0,5 л облепихового сока и 0,5 кг сахара.

В.А. САВИНА.

г. Керчь АР Крым.

Виноград маринованный

         Для маринования нужно брать виноград с крупными ягодами и плотной кожицей.

         На пол-литровую банку: 300 г винограда, 3–4 горошины душистого перца, 2 лавровых, листа, 1–2 гвоздики, корица — на кончике ножа. Рассол: 1 стакан воды, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 2 мл уксусной кислоты (70-проц.).

         Грозди винограда разделить на кисточки с 4–5-ю ягодами на каждой. Хорошо вымыть и залить кипятком на 1 мин. На дно банки положить специи и плотно уложить ошпаренный виноград. Приготовить рассол и кипящим рассолом залить подготовленный виноград. Закатать.

Виноград в коньяке

         На пол-литровую банку: 300–350 г винограда, 100 г сахара, 150 мл коньяка.

         Для приготовления нужно брать виноград с крупными мясистыми ягодами и плотной кожурой. Вымытые ягоды залить кипятком на пару минут. Кипяток слить и сполоснуть ягоды холодной водой. С ягод аккуратно снять кожицу. Сделать небольшой разрез со стороны прикрепления к веточке и вынуть семена. Ягоды уложить в банки, всыпать сахар, залить коньяком и герметично укупорить. Оставить банки на 5 недель, периодически потряхивая, чтобы сахар лучше растворялся. Хранить такой виноград можно при комнатной температуре.

Виноградное вино

         Взять три средние корзины спелого винограда. Отделить ягоды от веточек, помыть, поместить в большую посуду и помять. Оставить на 3–4 суток, чтобы перебродило. Выбрать руками и хорошо отжать (можно отжать через мешковину). К полученному соку добавить ведро воды и 5 кг сахара. Оставить вино «играть» где-то на 18–20 суток. Чтобы выходил углекислый газ, емкость плотно не накрывать. Молодое вино процедить, разлить в бутылки или бутыли. Для крепости можно добавить водку или спирт.

         Приятного всем аппетита!

С.А. ПАЦУК.

с.Сновское, Щорский р-н Черниговской обл.

Баклажаны по-корейски

         1 кг баклажанов отварить 2 минуты и положить под гнет, затем нарезать кубиками. Кольцами нарезать 2 луковицы и 2 шт. красного болгарского перца. Большую морковь натереть на крупной терке, а головку чеснока выдавить через чесночницу.

         Добавить к овощам 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли, 100 г 6-проц. уксуса, 100 г растительного масла. Все хорошо перемешать и оставить на сутки мариноваться. Разложить по банкам. Литровую пастеризовать 20 минут, пол-литровую — 15 минут, после чего закатать крышками.

Т.С. ЗОЛОТАРЕВА.

г. Лубны Полтавской обл.