Джем из ежевики
Ягоды вымыть и варить без сахара 10 минут на сильном огне. Потом добавить сахар (1 кг — на 3 кг ягод) и варить, помешивая, до готовности еще 20 минут. Горячим расфасовать в банки и закатать крышками.
Вишня в роме
Вишню с плодоножками (3 кг) промыть, плодоножки обрезать ножницами на ¼ и уложить в банки слоями, пересыпая сахаром (1,2 кг), залить доверху ромом. Банки накрыть двойным слоем целлофана и завязать.
Салат «Столичный»
Нарезать по 2 кг капусты, помидоров, огурцов, лука, сладкого перца, добавить по 20 штук гвоздики, лаврового листа, душистого перца, 200 г соли и 3 ч. ложки уксусной эссенции. Нагреть 400 г растительного масла, охладить и влить в овощи, все тщательно перемешать. Сложить салат в литровые банки и стерилизовать 30 минут, после чего закатать крышками.
Маринованные чесночные стрелки
Молодые стрелки моют, нарезают длиной 10 см, бланшируют 2 минуты в кипятке и охлаждают в холодной. Затем плотно укладывают в банки и заливают кипящей заливкой: в 1 л воды растворяют по 50 г соли, сахара и кипятят 2 минуты.
Когда слегка остынет, доливают 100 г 9-проц. уксуса, перемешивают и заливают в банки. Стерилизуют 5 минут.
А.Ф. НОВИКОВА.
с. Боршна Прилукского р-на Черниговской обл.
Варенье из одуванчиков
Продукты: 400 штук цветков, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: лимон с кожицей порезать на кусочки и варить 10 минут с цветками одуванчика. Настоять сутки. Затем массу процедить, добавить сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. (Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту — 0,5 ч. ложки за 15 минут до конца варки).
Варенье из акации
Продукты: 600 цветков белой акации, 2 лимона (или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты), 1,5 кг сахара, 4 стакана воды.
Приготовление: все компоненты смешать и варить до готовности в несколько приемов, постоянно помешивая. Горячим разлить в банки.
Аналогичным образом можно сварить варенье из лепестков роз.
Варенье из черной бузины
Продукты: 1 кг ягод бузины, 2 кг сахара, 1,5 ч. ложки лимонной кислоты, 0,5 л воды.
Приготовление: ягоды промыть, дать стечь воде и пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить воду и варить 15 минут. Сутки настоять, отжать, процедить, добавить сахар и варить 20 минут. Перед окончанием варки всыпать лимонную кислоту.
З.К. МИНЕНКО.
г. Бердянск Запорожской обл.
Наливка из вишен
Промытые спелые ягоды вишни закладывают в 10-литровый баллон (7 кг), добавляют 2,5 кг сахара, горловину завязывают марлей и ставят в теплое место (можно на подоконник) на 2 — 4 дня. Как начнется брожение, ставят водяной затвор и выдерживают до прекращения брожения. На 30 — 35 день наливку фильтруют через трехслойную марлю и разливают в подготовленные бутылки с пробками.
Оставшиеся ягоды разминают рукой, укладывают в другой баллон, заливают 30-проц. сахарным сиропом, устанавливают водяной затвор, выдерживают в теплом месте 20 — 25 дней, фильтруют, разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. На все потребуется 10 л 30-проц. сиропа (на 2 л воды — 650 г сахара).
А.Ф. ПРИХОДЬКО.
г. Донецк.
Компот и цукаты из черешни
Компот. Спелые ягоды вымыть и удалить плодоножки. Сложить в банки и залить 50-проц. сахарным сиропом. Варить на водяной бане 20 минут при температуре 90о. Закатать крышками.
Цукаты. Крупные зрелые черешни (или вишни) освободить от плодоножек, сложить в банки, пересыпав сахаром (на 1 кг ягод — 0, 5 кг сахара) с небольшим количеством корицы. Обвязать банки тканью и выставить на солнце на 4 — 6 недель (взбалтывать каждый день).
Мармелад из абрикосов
На 10 кг абрикосов — 6 кг сахара и 2 л воды.
Плоды вымыть, очистить от косточек, варить в воде при постоянном помешивании до образования кашицы, которую нужно протереть через сито и варить с сахаром до загустения. Чтобы цвет не стал коричневым, перед концом варки, до загустения, добавить сахарный сироп.