Народная медицина

Курс лечения

водой…

         Уже несколько лет мучаюсь с животом. Наконец, собрался к доктору и был не рад: сдайте анализы, надо сделать гастроэндоскопию. Мол, у вас неправильный обмен веществ… Сделал, сдал (обошлось все в круглую сумму). Выписал какие-то таблетки. «А еще, — говорит, — хорошо бы вам попить минеральной воды „Ессентуки“. Ну, таблетки уж ладно, принимаю. А вода-то при чем?

Е.А. К.

Полтавская обл.

         А притом, что, как и таблетки, эта вода — лечебная. И тем, кто страдает нарушениями обмена веществ, желательно не просто попить ее, а пройти курс лечения. „Ессентуки“ под номерами 4 и 17 особенно благотворно влияют на течение обменных процессов в организме. Известна их высокая эффективность при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и мочевыводящих путей.

         На процесс восстановления костно-мышечной системы особенно благотворно влияет лечебная минеральная вода „Ессентуки“ N20.

         Но при этом надо помнить: все лечебные воды надо принимать только от четырех до шести недель. После этого следует сделать перерыв не менее чем на полгода. Принимать лечебную минеральную воду лучше натощак и медленными глотками за 2–2,5 часа до еды. При повышенной кислотности желудочного сока — за час-полтора. При болях в желудке воду принимают только после еды по 1/3 стакана и через каждые 15 минут до исчезновения болевых ощущений.

… и водкой

         Представьте себе: она может даже стать эффективным общеукрепляющим средством — предупреждать преждевременное старение, способствовать хорошей памяти и работоспособности. При одном условии: если сделать ее целительной.

         То бишь, взять 500 г бескосточкового изюма, столько же меда, залить их пол-литровой бутылкой водки, хорошенько все перемешать, поставить в теплое место и выдержать неделю, периодически встряхивая. Принимать по 1 ст. ложке перед едой.

Сергей ЯКОВЛЕВ.

Врач.

Пей и не кашляй

         Увы, к несчастью, бывает: зайдешь в поликлинику с головной болью, а уйдешь, еще не догадываясь об этом, с гриппом. Хотя, казалось, и побаивался, сидел в сторонке, но чихающих и кашляющих было так много, что злодея-вируса досталось и мне. Ночью горло запершило, поползла вверх температура, прохудился нос. Пришлось встать и заняться собой, пока этот самый грипп не одолел меня совсем. Тем более, что на него у меня давние проверенные средства. И без химии. Поделюсь рецептами и с читателями „Хозяина“, вдруг и вас этот злодей одолеет — пора для этого самая что ни на есть подходящая.

         Начну с бальзама. Готовится он из сухих листьев смородины, малины, земляники, зверобоя, ягод и веточек шиповника, словом, всех садово-огородных растений, что вы смогли припасти за лето. Всю эту смесь заливают кипятком в эмалированной кастрюле и, закрыв крышкой, кипятят 10–15 минут. Сняв с огня, укутывают и настаивают часов 10.

         Отдельно делают отвар из корней аира, девясила, облепихи, солодки, выдерживают в тепле такое же время, а в термосе настаивают плоды шиповника. Профильтровав полученное через 4–5 слоев марли, сливают все в одну посуду. И добавив на 1–1,5 л отвара 1 кг сахара, кипятят на медленном огне минут 40, чтобы получился густой сироп. В теплый сироп нужно добавить 4–5 ст. ложек чистого спирта. Остается слить бальзам в темную посуду, закрыть и поставить в холодильник. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

         Примечание: при приготовлении бальзама все компоненты брать в равных количествах.

         Отвар из сосновых почек. Грипп обычно сопровождается кашлем. Облегчение наступает уже после первого приема отвара из 1 ст. ложки сосновых почек, который готовят так.

         Довести до кипения пол-литра молока, затем снять с огня и всыпать в него 1 ст. ложку сосновых почек, укутать и дать настояться, пока отвар не станет чуть теплым. Выпить это надо за день и по необходимости процедуру повторить.

         Луковый сироп. В трехлитровую кастрюлю положить 0,5 кг очищенного и мелко нарезанного репчатого лука, столько же сахара, 50 г меда. Все залить 1 л холодной воды и, плотно закрыв крышкой, 3 часа томить на небольшом огне, не поднимая крышки. Дать сиропу остыть. Отчерпать жидкость в банку, переложить лук в другую и начинаем лечиться. Съесть 1 ст. ложку лука, а затем принять 1 ст. ложку сиропа. И так 4–6 раз в день. Хранить сироп в холодильнике. Перед употреблением подогревать.

         Больное горло лечим картошкой. На мелкой терке натереть картофель, отжать сок. Затем намотать ватку на карандаш или палочку и, смочив ее в выжатом соке, смазать горло: миндалины и заднюю стенку. На ночь можно наложить на щеки тонкие ломтики сырого картофеля, и утром першение должно прекратиться.

В.БЛАГОВ.

Народный целитель.

Яблоко-целитель

         Яблоки едят все, у кого они есть. Но все ли знают, что они не только вкусны, но и целебны? Ведь еще Гиппократ рекомендовал их при лечении болезней сердца, почек и кишечника. Они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления. А потому гипертоникам полезно каждое утро съедать хотя бы одно кисло-сладкое яблоко. Два сочных плода ежедневно могут предупредить атеросклероз и инфаркт, поскольку пектин, содержащийся в яблоках, снижает уровень холестерина в крови.

         Яблоко на ночь способствует спокойному сну, а перед обедом помогает очищению кишечника.

         Благодаря высокому содержанию минеральных солей яблоки полезны при ревматизме, болезнях печени и почек, при кожных заболеваниях.

         Стакан несладкого яблочного сока трижды в день перед едой поможет страдающим запорами.

         Если после обильного ужина на следующее утро вы встанете с головной болью и тяжестью в желудке, съешьте несколько кисло-сладких яблок. Это принесет облегчение.

         Твердое яблоко после еды очистит от остатков пищи. И это, конечно, далеко не все, что лечит яблоко-целитель.

В.Г. РОСЛОВ.

г. Новомосковск Днепропетровской обл.