Конкурс "семейное блюдо"

Пупки в сметане

Пупки (куриные, индюшиные и т.д.) очистить от пленок, порезать на кусочки, обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить обжаренные лук (желательно побольше) и морковь, залить кипятком или мясным бульоном и тушить на медленном огне до готовности, когда пупки станут мягкими (примерно 2–3 часа). Когда бульон почти полностью выкипит, добавить 3–4 ст. ложки сметаны, соль и черный перец по вкусу и еще протушить 10–12 минут. Блюдо получается очень вкусным. Набор продуктов произвольный.

Рыба под сырной корочкой

Свежую рыбу (горбушу, судак, кефаль, форель) очистить от кожи и костей, разделить на филе. Филе порезать на длинные кусочки, выложить на сковороду, сверху — порезанный кольцами лук, посыпать тертым сыром, полить майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Сковороду поставить в духовку до образования подрумяненной корочки.

Е.Е. ГРИШАЕВ,

г. Донецк.

Запеканка из макарон, яблок и творога

400 г макарон, 2–3 яйца, 200 г творога, 3 яблока, 1 стакан сахара, 250 г маргарина.

Макароны отвариваем до готовности, сливаем воду, добавляем маргарин и даем остыть. Творог протираем через дуршлаг, яйца и сахар взбиваем миксером. Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем соломкой. Макароны, творог и яйца с сахаром перемешиваем, укладываем в форму, смазанную растительным маслом, сверху посыпаем яблоками и ставим в духовку. Выпекать при температуре 170–175о. Блюдо будет готово через 30–35 минут.

Финиковый пирог

300 г фиников, 1 стакан ядер грецких орехов, 0,5 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1,5 стакана муки, сода, соль, ванилин, растительное масло.

У фиников удаляем косточки, нарезаем небольшими кусочками, добавляем 0,5 ч. ложки соды, 2–3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана кипятка. Все перемешиваем и оставляем остывать. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем щепотку соли, ванилин, сметану, муку, мелко порубленные ядра орехов, финики и еще раз перемешиваем. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную маргарином, ровняем и запекаем в духовке при температуре 170–175о минут 20–25.

Л.И. БОБРИКОВА,

г. Харьков.

Самса

4 стакана муки, 2 стакана сметаны, 6 ст. ложек маргарина, 1 яйцо, 450 г мясного фарша, соль, сода, уксусная эссенция.

Маргарин размять до консистенции густой сметаны, добавить яйцо, сметану, соль, соду, уксусную эссенцию и хорошо взбить. Затем всыпать муку и быстро замесить тесто, придать ему форму бруска и охладить. Нарезать тесто кусочками, раскатать, на середину каждого положить мясной фарш и завернуть лепешки треугольником. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 230о. Подавать на стол с горячим бульоном.

Анастасия РАЗГОНЯЕВА,

г. Торез Донецкой обл.

Салат «Пучина моря»

250 г свежих помидоров, 150 г маринованных грибов, 150 г апельсина (очищенного), 200 г креветок.

Все компоненты режем дольками и выкладываем на блюдо слоями, солим по вкусу и добавляем немного толченого чеснока.

Смазываем каждый слой соусом, приготовленным из 200 г майонеза или сметаны, 100 г тертого сыра, сока одного лимона, рубленой зелени.

Сверху салат украшаем рубленым базиликом.

Вита КОНОНЕНКО.

с. Шелудовка Змиевского района Харьковской обл.

Яблочная шарлотка

Это блюдо вкусное, красивое и экономное, и в нашей семье его любят все.

На 1 батон белого хлеба — 2 яйца, 1/3 стакана сахара, 1 ст. ложка масла, 1 стакан молока, 5 средних антоновских яблок.

Берем белый хлеб, можно подсохший, режем на ломтики или кубики. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, маслом и молоком. Ломтики хлеба промачиваем в этой смеси.

Кастрюлю или специальную форму смазываем изнутри маслом, обкладываем хлебом по стенкам и низу, на него выкладываем слой яблок, очищенных от кожуры и семечек. Опять укладываем ломтики хлеба и ломтики яблок, и так до верха формы. Сверху шарлотку посыпаем молотыми сухарями и смазываем маслом. Выпекаем в духовке на среднем жару, пока не подрумянится. Вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.

Пирог «Кудрявый Ванька»

2 яйца, 250 г маргарина, 0,5 ч. ложки соды, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка уксуса, 2 стакана муки.

Маргарин размягчить и растерь с сахаром, добавить соду, погашенную уксусом, яйца. Всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на 2 части и оставить на 1 час в холодном месте. Из одной части раскатать корж толщиной в палец и положить на смазанный маслом противень. Выложить начинку (густое варенье или мелко нарезанные фрукты). Сверху натереть на терке вторую часть теста. Пирог выпекать в духовке 15–20 минут при умеренной температуре.

А.С. ШИНКАРЧУК,

г. Измаил Одесской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Суп «Слобожанский»

2 стакана белой фасоли, 2 л воды, 6 штук соленых огурцов, 3 ч. ложки муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, зелень петрушки, соль — по вкусу.

Фасоль залить на 6 часов водой, в этой же воде отварить и протереть. Соленые огурцы очистить, нарезать ломтиками и отварить в воде. Муку подрумянить на масле, ввести в отвар огурцов, влить туда же отвар с фасолью. Приправить суп маслом и сметаной, довести до кипения, всыпать рубленую зелень.