Конкурс "семейное блюдо"

Вертута

Продукты: 1 стакан кефира, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка растительного масла, мука, соль, сахар, сода. Замесить не очень крутое тесто, раскатать тонкий корж. Смазать растопленным маслом или маргарином, посыпать сахаром и корицей. Свернуть в трубочку и сделать спираль, края защипнуть. Раскатать шириной 5–10 см и обжарить с двух сторон на сковороде.

С.В. ЖИВОЛУП.

г. Харьков.

Говядина по-русски

Продукты: 170 г говядины, по 15 г моркови и сельдерея, по 10 г лука и масла, 140 г картофеля, 40 г сметаны. Выход блюда — 300 г (одна порция).

Говядину порезать на порционные кусочки, слегка отбить, обжарить и уложить в горшочек, на дно — ломтики шпига, сельдерей, лук, морковка и специи, залить бульоном и тушить. Затем добавить очищенный целый некрупный картофель, а за 15–20 минут до готовности — сметану. Пусть постоит после снятия с плиты под крышкой, после чего посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать к столу.

В.И. МАЦКО.

г. Акимовка Запорожской обл.

Пирог к завтраку

Продукты: 5–6 картофелин, 3 луковицы, 1 окорочок, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 100 г сметаны, 100 г майонеза, 0,5 ч. ложки соды, соль и перец — по вкусу.

Картофель очистить, вымыть, порезать ломтиками, посолить по вкусу и выложить на сковороду, посыпанную сухарями. Сверху добавить мелко порезанный окорочок, лук — полукольцами, посолить и поперчить по вкусу. Из муки, майонеза, сметаны, яиц и соды замесить жидкое тесто и залить им пирог. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 160–170о.

Ежиха с ежатами

Продукты: 600 г говядины, 3 яйца, 150 г лапши, по 100 г майонеза и маргарина.

Мясо перекручиваем на мясорубке, в середину полученного фарша кладем начинку, приготовленную из размельченных вареных яиц и маргарина, соль и перец — по вкусу. Делаем вареник в форме ежика, смазываем майонезом, делаем из лапши иголки, а из черного душистого перца — глаза. На 40 минут отправляем в духовку при температуре 160–170о. К большому ежику можно сделать несколько маленьких, чтобы ему одному не было скучно.

Яблоки с курицей

Продукты: 12 яблок, 2 больших окорочка, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 250 г майонеза, зелень.

Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета, добавляем мелко нарезанное мясо (отваренное и обжаренное). В яблоках вынимаем сердцевину, наполняем начинкой из лука и мяса, поливаем майонезом, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.

О.Н. ЕРЕМИНА.

пос. Беловодск Луганской обл.

Паровая рыба

Продукты: 600 г свежей рыбы, по 2 ст. ложки муки и сливочного масла, 1 кг картофеля.

На пару можно приготовить щуку, судака, налима, сома, стерлядь, севрюгу и т.д. Рыбу очистить, выпотрошить, обмыть в проточной воде, разрезать на небольшие куски, положить в кастрюлю (желательно в один ряд), налить воды, чтобы она покрывала рыбу наполовину, посолить и накрыть плотно крышкой. Довести до кипения и варить 20 минут. Вкус рыбы значительно улучшится, если во время варки добавить в нее лук и петрушку. Когда рыба сварится, переложить ее на подогретое блюдо, а из бульона приготовить белый или томатный соус. Подавать к столу с отварным картофелем.

В.И. ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Фруктовый салат

Продукты: 3 яблока, 1 груша, 1 апельсин, 1 мандарин, ¼ стакана майонезного соуса, ¼ лимона, 1 ч. ложка сахарной пудры.

Вымытые яблоки и грушу, очищенные апельсин и мандарин нарезать дольками и сложить в миску. Слегка посолить, заправить майонезным соусом и лимонным соком, сверху посыпать сахарной пудрой, мелко нарезанной цедрой апельсина, мандарина и лимона. Салат можно украсить дольками фруктов, черносливом, виноградом, ягодами (в зависимости от сезона). Фрукты можно выбирать произвольно, но чтобы в салате обязательно присутствовали яблоки. Подают такой салат к холодному жареному или вареному мясу, а также как самостоятельное блюдо.

Мясной салат

Продукты: 200 г мяса, 4–5 картофелин, 2 свежих огурца, 100 г зеленого салата, 0,5 стакана майонезного соуса (на одну порцию).

Вареные мясо, очищенный картофель и огурцы нарезать ломтиками, сложить в миску, добавить по вкусу соль и уксус, полить майонезным соусом, хорошо перемешать, сложить в салатницу горкой и украсить зеленью.

Салат «Здоровье»

Продукты: по 2 свежих огурца, помидора, яблока и морковки, 100 г зеленого салата, 0,5 стакана сметаны, 0,5 лимона.

Помытые огурцы, морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листья салата — полосочками размером 3–4 см. Все перемешать и заправить сметаной, полить лимонным соком, посолить по вкусу, добавить немного сахара. Сверху украсить нарезанными ломтиками помидоров. Салат очень богат витаминами.

Г.В. ШАМПУР.

с. Святогоровка Добропольского района Донецкой обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Ореховый десерт

Продукты: 100 мл молока, 100 г ядер грецких орехов, 3 яйца, 100 г сахара, ванилин — на кончике ножа.

Измельчить ядра грецких орехов и смешать их с яичными желтками, растертыми с сахаром. Развести смесь горячим молоком и поставить варить до загустения. Подавать охлажденным, украсив кусочками ядер грецких орехов или вареным черносливом без косточек.

Рекомендуем прочитать