Конкурс "семейное блюдо"

Поблагодари, газета, за рецепт

В N30 газеты «Хозяин» за 2003 г. мы ознакомились с рецептом Д.К. Богдановой «Гранатовый салат» и решили использовать его на золотой свадьбе наших родителей. Правда, количество компонентов увеличили вдвое (гостей было много) и сделали его на большом блюде. Результаты превзошли все ожидания. На белом майонезном фоне салата гранатовыми (рубинового цвета) семенами мы написали: «Совет вам да любовь до коронной!» и изобразили два кольца. Эффект был потрясающим, а вкус — отменным! Вот уж поистине праздничное блюдо!

Нам хочется через вашу газету поблагодарить автора Д.К. Богданову из Донецка за такой кулинарный шедевр, который был по достоинству оценен в России, в Ростовской области, где проживают наши родители.

Сестры Татьяна, Ольга и невестка Галина ЗАБАБУРИНЫ,

г. Донецк.

Яблоки в слойке

Приготовить слоеное тесто из: 300 г маргарина, 1 яйца, 3 стаканов муки, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложки уксуса.

Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, разрезать на квадраты такого размера, чтобы в каждый из них можно было завернуть яблоко. Яблоки очистить от кожицы, удалить семенное гнездо. На середину квадрата положить яблоко (середину яблока заполнить сахаром), концы теста смазать яйцом и склеить конвертиком. Тесто смазывают яйцом, наносят рисунок из оставшегося теста, опять смазывают яйцом и выпекают в духовке. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Для начинки: яблоки — 1 кг, сахар — 100 г, яйцо — 1 шт.

Суп с цветной капустой

Бульон следует варить из жирной мякоти и костей говядины. Добавить лук. Отделить от цветной капусты со-цветия, обдать кипятком, нарезать кубиками морковь и все положить в бульон. Добавить в него картофель, нарезанный кружочками, соль и красный перец по вкусу. Убавить огонь и варить 20 минут на слабом огне. Готовый суп разлить в тарелки, заправить сметаной, мелко нарезанной зеленью кинзы и зеленым луком.

Продукты: 500 г мяса, 1 кг цветной капусты, 2 моркови, 3 картофелины, 1 головка лука, зелень, специи, сметана — по вкусу.

Пельмени с зеленью

Замесить крутое тесто, раскатать в тонкий пласт, нарезать на квадратики. Положить на них зеленый фарш, края квадратиков защипнуть и опустить пельмени в кипящий бульон.

Приготовление фарша: мелко порубить зелень — щавель, пастушью сумку, мяту, кинзу, шпинат, зеленый лук, заправить солью, перцем, добавить сырое яйцо. Все перемешать и тушить на сливочном масле.

Готовые пельмени переложить на блюдо, заправить сметаной.

На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли.

Фарш: на 1 кг зелени — 1 яйцо, 1 пучок зеленого лука, 150 г сливочного масла, специи.

Э.СИНЕВА.

с.Майское Джанкойского района АР Крым.

«Хозяина» выписываю со дня его основания. Читаю все от начала до конца. Особенно мне нравятся рецепты приготовления блюд и раздел «Под крышечку». Многие из этих рецептов использую дома. На улице осень, и поэтому на огороде почти все убрали, все законсервировали. Сделали запасы на зиму, а она очень длинная. Совсем немного времени осталось и до Нового года. Поэтому я хочу поделиться со всеми читателями некоторыми, на мой взгляд, оригинальными, быстрыми в приготовлении и недорогими блюдами. Вот некоторые из них.

Грибы под «шубой»

Все мы привыкли готовить закуску «Селедка под шубой». Но однажды в доме не оказалось селедки, а была банка маринованных грибов. И я подумал, а нельзя ли приготовить грибы под «шубой»? Попробовал, и получилось.

Грибы мелко порубить, положить на дно селедочницы, смазать майонезом. На них посыпать слой порезанного лука и снова — майонез. Далее — слой белка от мелко порубленного яйца, сваренного вкрутую, и снова майонез. Теперь тертый отварной картофель, заправленный майонезом, желток от яйца, слой тертой вареной свеклы с майонезом. Верх украсить целыми грибами и посыпать зеленью петрушки. Набор продуктов — произвольный, на ваш вкус.

«Лягушечка»

«Лягушечку» легко и просто сделать из сваренного вкрутую яйца. Острым ножом наискось срезаем небольшую часть широкого конца так, чтобы основную часть можно было посадить «на попку» в слегка наклонном положении. Желток осторожно вынимаем, растираем со шпротами или шпротным паштетом, измельченными солеными грибами (или какие есть) или любым наполнителем, употребляемым для фарширования. Полученной смесью заполняют внутренность подготовленного яйца и усаживают его на кусочек слегка обжаренного хлеба, на тост, пластину хрустящего хлеба или крекер, слегка смазанный майонезом. Это — корпус «лягушки». Отрезанную часть яйца аккуратно разрезают вдоль надвое и приставляют к корпусу в виде двух задних ножек. Оставшуюся незанятой часть хлебца превращают в лужок, посыпая мелко нарезанной зеленью и украшая маслинами (без косточек). Затем на остром конце яйца прорезают «ротик» и вставляют в него тонкую пластинку морковки (язычок). В заключение в небольших ямках устраивают глазки, можно вырезать маленькие кружочки из моркови или другого подходящего съедобного продукта. Оставшийся неиспользованный фарш можно употребить на маленькие бутербродики, выложенные на блюдо вокруг «лягушечки».

Салат «Витаминный»

Смешайте 1 стакан натертой на крупной терке отварной свеклы, протертой через сито 1 стакан творога, по 0,5 стакана нарезанной зелени укропа и петрушки, 2–3 ст. ложки репчатого или зеленого лука, 3 измельченных отварных яйца, 1 натертое яблоко, 4–5 измельченных грецких орехов. Все тщательно перемешайте и заправьте майонезом.

Отбивные в картофельной шляпке

Для их приготовления потребуется: 4 отбивные, 500 г картофеля, 1 яичный желток, 100 г тертого сыра, соль, перец, пучок петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 свеклы, 2 ст. ложки топленого масла, пучок зеленого лука.

Картофель надо вымыть, сварить, очистить и растолочь. Размешать с желтком и сыром. Приправить солью, перцем. Петрушку мелко порубить и смешать с пюре. Нагреть духовку до 220о. Разогреть растительное масло. Отбивные обжарить с каждой стороны по 2 минуты. Выложить на них сверху пюре. Запекать в духовке около 5 минут. Свеклу очистить, нарезать полосками, потушить 2 минуты в топленом масле. Зеленый лук нарезать, добавить к свекле и тушить еще 2 минуты. Подавать с отбивными.

Владимир БУТ.

г. Горловка Донецкой обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Суп с сыром

По 50 г масла, муки, 1 ст. ложка обезжиренного бульона, 0,3 л сухого белого вина, 150 г голландского сыра, 2 яичных желтка, 50 г сметаны, петрушка, перец, мускатный орех, чеснок — по вкусу.

В тонкостенной кастрюле растопить масло, добавить муку, все тщательно перемешать. Небольшими порциями вливать бульон, продолжая перемешивать. Добавить вино, тертый чеснок, перец и мускатный орех. Довести все до кипения и добавить тертый сыр, продолжая помешивать. Как только сыр расплавится, суп готов.

Разбить 2 яйца, отделить белок, взбить со сметаной и добавить в эту посуду суп, все опять хорошо размешать до однородного состояния, добавить нарезанный кусочками сыр, мелко нарезанную петрушку. Подавать суп горячим с небольшими кусочками обжаренного хлеба, тертым чесноком.

В Голландии, готовя этот суп, вместо бульона добавляют молоко.