Каждому овощу - свой режим

Вышли на пенсию и купили в селе подворье с большим огородом и садом в хорошем состоянии. В этом году собрали неплохой урожай яблок, картошки, а также лука, свеклы, редьки, моркови и других овощей. Заложили их в подвал на хранение. Одни поставили в ящиках, другие разместили в закромах, а то и просто на полу погреба в кучках, пересыпанных песком. Но что-то плохо хранятся наши припасы. Прошу рассказать, как сохранить овощи и фрукты.

Ю.К. МАЙКО.

Глобинский р-н Полтавской обл.

К середине первого зимнего месяца все овощи и фрукты уже определены на постоянные зимние квартиры, основным местом их хранения у большинства огородников является погреб.

Конечно, на состояние хранящихся овощей отрицательное влияние оказала теплая погода октября, протянувшаяся до середины ноября. Как никогда раньше сильно проросли картофель, морковь, свекла, лук.

С началом морозной погоды старайтесь поддерживать в местах хранения температуру в пределах 0+3о. Погреб больше подходит для хранения капусты и корнеплодов, которые не имеют стадии глубокого покоя. При повышенных температурах и высокой влажности воздуха в погребе корнеплоды начинают прорастать, а на капусте активно развиваются гнили. И в то же время, регулируя, насколько это возможно делать в обычно плохо вентилируемых погребах, температуру, следует помнить, что если для капусты кратковременное понижение температуры до -1,5о допустимо, то морковь и свекла не переносят ни малейшего подмораживания и при последующем повышении температуры быстро портятся.

Каждый вид овощей и фруктов лучше хранить отдельно, однако чаще всего в одном помещении приходится хранить овощи с различными требованиями к температуре и влажности воздуха. В этом случае в пределах одного помещения овощи следует размещать таким образом, чтобы создать наиболее благоприятные условия для хранения, учитывая, что у наружных стен и на полу холоднее, чем на полках и потолке (разница может составить 3–5о).

Немаловажным фактором хорошей сохранности является также относительная влажность воздуха. Для ее создания можно использовать пакеты и мешки из полиэтиленовой пленки, выстилать ею дно и стенки ящиков, не забывая при этом, что мешки и пакеты нельзя плотно закупоривать, так как овощи могут «задохнуться».

Для предотвращения увядания корнеплоды моркови можно переслаивать чистым влажным песком. Этот материал надо специально готовить из песка нужной для хранения влажности. При сжимании его в руке не сочится вода, но комок сохраняет свою форму. Один из надежных приемов сохранения моркови является погружение корнеплодов в сметанообразную глиняную болтушку, после высыхания которой образуется тонкий чехол из глины, ограничивающий не только испарение влаги, но и служащий надежной защитой от попадания на морковь возбудителей болезней.

Особая забота о сохраности зимних сортов яблок и груш. Их плоды нельзя хранить вместе с овощами и картофелем — они приобретают неприятный запах плесени и сырости, быстро начинают покрываться серо-черными пятнами и загнивать.

Собранные своевременно и тщательно перебранные яблоки и груши до наступления постоянных морозов хранят в садовом домике или гараже в деревянных ящиках (см. «Хозяин» N44) или картонных коробках емкостью 20–25 кг при температуре от 0 до +4о.

Готовя этот материал, мы прекрасно понимали, что к этому времени овощи и фрукты где-то уже пристроены на хранение. Хотели лишь напомнить, что надо их как можно чаще осматривать и своевременно удалять загнившие и высохшие экземпляры.

Несколько советов тем, у кого нет погреба или подвала. Наспех собранные осенью, их можно разместить также на балконе или веранде, создав условия, предотвращающие промораживание продуктов. С этой целью их помещают в бочку, затем в короб и утепляют, например, опилками, соломой, хорошо высохшими листьями дуба, клена и других лесных пород (но не плодовых, так как с ними можно занести болезни и вредителей). При тщательном выполнении этой работы в бочке может постоянно держаться температура в пределах 0о.

Если овощи подмерзли

Даже у самого опытного и аккуратного хозяина в силу сложившихся житейских обстоятельств возможно подмораживание овощей. Как правило, овощи и фрукты сначала в октябре устанавливают на временное хранение в садовом домике, гараже, сарае. Внезапные морозы могут слегка подпортить продукт. Вероятность этого уже была — в начале третьей декады ноября по всей Украине уже были морозы, достигающие в отдельных регионах -10о.

Как распорядиться такими подпорченными овощами?

Если у капусты подмерзли верхние листья на толщину 2–3 см, то ее можно спасти, поставив на медленное оттаивание в погреб. Через 3–5 дней листья оттают, и в дальнейшем кочаны будут хорошо храниться.

Если же промерз кочан наполовину или полностью, спасти его невозможно. При укладке даже в погреб или другое помещение с невысокими положительными температурами медленно оттаивающие ткани капусты не восстанавливаются, и кочаны загнивают, издавая неприятный гнилостный запах.

Могут оттаять и остаться пригодными для хранения лук, чеснок, петрушка, если они слегка были подморожены в верхней части.

А вот даже слегка подмороженные морковь, тыква, свекла не восстанавливают поврежденных тканей. И положенные в место даже с невысокими положительными температурами быстро загнивают.

Не восстанавливают поврежденные морозом ткани также яблоки и груши. У слегка подмороженных плодов надо обрезать поврежденные места и переработать сохранившуюся часть на повидло, варенье, компот.

Слегка подмороженный картофель становится сладким и быстро загнивает, приобретая сильный неприятный запах. Еще не оттаявшие клубни надо немедленно перетереть на мелкой терке в кашицу, поместить в большую миску и залить водой. После многократного помешивания твердые и тяжелые частички крахмала опустятся на дно посуды, а кашица всплывет наверх. Крупные частички с поверхности воды можно собрать дуршлагом или небольшим ситом. Осевший крахмал взмутить, дать отстояться несколько минут и слить воду с частичками кашицы. Проведя несколько раз такую процедуру, можно получить совершенно чистый крахмал. Его можно просушить на ткани, часто помешивая. Такой крахмал может храниться долго.