Битва за урожай продолжается... в хранилищах

На сохранность овощей влияет много факторов: выбор сорта, погодные условия в течение сезона, правильная агротехника, соблюдение оптимальных сроков уборки урожая, температура воздуха и влажность в кладовой и так далее. Сосредоточимся на том, что можно изменить, а заодно и улучшить сейчас.

«Малоспящий» чеснок съешьте первым

Чеснок, как и лук, рекомендуется хранить при комнатной температуре 15–20 градусов, заплетая его в косы. Озимый чеснок постарайтесь поскорее употребить в пищу — для долгого хранения он не годится. У него короткий период покоя. Он способен быстро пойти в рост. Если же хотите попытать счастья, то разместите стрелкующийся при температуре от минус 3 до плюс 1 градуса, а нестрелкующийся — от 0 до плюс 3. Яровой  ведет себя «спокойнее» и без особых проблем дожидается свою смену — новый урожай. Дагестанские овощеводы после уборки и подсушивания чеснока обжигают корешки на головках над газовой горелкой или пламенем свечи.

Лук-севок лучше хранить при температуре минус 1–3 градуса, либо при 18–20 градусах. При температуре 5–12 градусов и влажном воздухе луковицы могут тронуться в рост значительно раньше, чем это было бы удобно их хозяевам. Лук-севок размером до 1 см рекомендуется хранить только при отрицательной температуре, потому что при высокой его сложно уберечь от высыхания.

«Второй хлеб» и «девицу» — в одну «темницу»

Если лук и чеснок могут находиться в приближенных к комнатным условиях, то морковь и картофель требуют несколько иного хранилища.

Выделяют три периода хранения картофеля: лечебный (после уборки), период охлаждения и основной (период зимнего хранения). В течение лечебного периода, который длится 14–20 дней, клубни должны содержаться при температуре от 10 до 18 градусов. Необходимо обеспечить свободный доступ воздуха в помещение. Такие условия способствуют процессу заживления небольших механических повреждений.

В период охлаждения температуру хранения постепенно понижают до плюс 3–4 градусов. Влажность воздуха в картофелехранилище желательно поддерживать на уровне 90–95%. В последние недели зимы (в феврале — марте) температуру воздуха лучше понизить до плюс 1–2 градусов, чтобы задержать его прорастание. Хранить картофель можно как в ящиках, так и в контейнерах емкостью до 450 кг.

Морковь лучше укладывать в ящики на 8–10 кг, пересыпая по возможности песком, не бывшим ранее в употреблении. Что касается влажности и температуры, то клубне- и корнеплодам подходят практически одинаковые условия. Исключение стоит сделать для моркови, которая попадает под подозрение на повышенное содержание в ней нитратов (как правило, сомнение вызывает купленный продукт). Ее лучше хранить при температуре плюс 4–5 градусов. В результате содержание вредных веществ можно снизить приблизительно на 40%. Кстати, если у вас нет деревянных ящиков, то можно смело укладывать морковь в полиэтиленовые мешки — углекислый газ, скапливающийся в них, способствует сдерживанию развития различных видов гнили.

Старший научный сотрудник Донецкой опытной станции овощеводства Евгения Непорожная советует добавить в компанию к моркови и картофелю свеклу: «При хранении картофеля в закромах, чтобы не произошло отпотевание клубней в верхнем слое, поверхность насыпи укрывают рыхлым теплоизолирующим материалом — соломой, стружками, несколькими слоями мешковины. Тогда зона отпотевания перемещается на теплоизолятор и увлажняет его, а не клубни. Теплоизолятор нужно время от времени заменять. Вместо него можно воспользоваться обычной свеклой, высыпав ее поверх картофеля. Польза будет и свекле, и картофелю. Что касается капусты, то ее можно держать вне хранилища до установления постоянных ночных морозов, но не ниже 4 градусов. В хранилище с температурой воздуха выше 5–6 градусов капусту долго держать нельзя. Для длительного хранения используйте среднепоздние и позднеспелые сорта капусты».

В Донецком клубе органического земледелия дачники стараются сберегать картофель, придерживаясь классических общепринятых параметров. Особенно заботятся они о семенном картофеле. На семинаре по этому вопросу, который проходил в Донецке 30 октября, Вячеслав Грисюк, автор книги «Картошка, на посадку!», посоветовал тем, у кого нет хорошо оборудованного хранилища, предоставить ценному посадочному материалу место в холодильнике: «Просто положите его в пластмассовые ящики для овощей и поставьте на нижнюю полку. Только обязательно заверните клубни в бумагу, чтобы они не пересыхали. Закрывать ящики плотно прилегающей крышкой нельзя». Картофель, который хранится в сыром подвале, Вячеслав советует припудривать золой или мелом.

Консервация холода не любит!

Оптимальной для хранения консервации считается температура 4–8 градусов. Не нанесет ущерба температурный режим в пределах от 0 до 20 градусов. А вот долгое хранение квашеной капусты или моченых яблок и ягод возможно только при температуре около 0 градусов. Закупорку, которая содержит мало сахара или соли, не стоит испытывать холодом ниже минус 2–3 градуса, ведь при размораживании внешний вид, консистенция и вкус содержимого банки, как правило, ухудшаются, а то и нарушается герметичность.

Содержимое банок со вздутыми или сорванными крышками, осколками стекла, попавшими при вскрытии, нужно выбрасывать. Даже если после приготовления консервации прошло всего несколько дней. Испорченной считается консервация, имеющая неприятный запах или плесень на поверхности. Не нужно снимать с любимого варенья слой плесени, чтобы съесть содержимое нижних слоев банки. Употребление в пищу заплесневевших продуктов может негативно сказаться на здоровье. Крышки для закатывания банок должны быть лакированными и без ржавчины.