Золотой плод анд

         Как-то смотрела передачу, в которой упоминалось много интересных экзотических растений. Меня заинтересовала наранхилла (вкус всех плодов мира), которая растет в Южной Америке. Хотелось бы узнать о ней поподробнее.

И.П. Игнатенко. г. Армянск АР Крым.

         В 1939 году на всемирной сельскохозяйственной выставке в Нью-Йорке быстро распространился сенсационный слух: Эквадор впервые экспонировал удивительное растение с крупными пушистыми листьями фиолетового оттенка, с цветками сиреневой окраски, похожими на орхидею, и ярко-оранжевыми плодами, похожими на маленькие апельсины. Отсюда и название: «наранха» с испанского — «апельсин», а «наранхилла» соответственно — «маленький апельсин». Желающих тогда попробовать плоды и сок наранхиллы было хоть отбавляй. Дегустация «божественного напитка» превзошла все ожидания. Да и как было не удивляться, если вкус сока наранхиллы одновременно напоминал вкус ананаса, апельсина, земляники и яблока! Целый букет мультивитамина.

         Второе название этого удивительного растения — золотой плод Анд. Так, по крайней мере, называют его не только в Эквадоре, но и в Колумбии, Коста-Рике и Панаме. Растет оно в горной местности, прохладной и влажной. Будучи уже много столетий чрезвычайно популярным фруктом в этих странах, наранхилла, между тем, очень поздно появилась в Европе и не получила такого распространения, как, например, помидоры или перец. Даже у себя на родине плоды наранхиллы — очень дорогое удовольствие, ведь за последние 10 лет цена на нее повысилась более чем в 10 раз! И связано это не столько с необыкновенными вкусовыми качествами плодов, сколько со сложной агротехникой выращивания: растение очень сильно повреждается корневыми нематодами — вредителями, которые трудно поддаются обезвреживанию (к счастью, в наших почвах нематоды отсутствуют). Сегодня уже разработаны новые химические и биологические способы борьбы с такой бедой, а также найдены две близкие разновидности, устойчивые к нематодам, на которые можно привить наранхиллу. И есть надежда, что в ближайшие годы трудности по выращиванию растения будут преодолены, а вкус наранхиллы станет известен и украинским потребителям.

         Визитная карточка. Еще совсем недавно наранхилла была малоизвестна за пределами своей родины, но последние исследования показали, что «золотые плоды Анд» могут свободно расти не только в значительно более теплой Украине, но даже в открытом грунте, например, в северных районах.

         Наранхилла принадлежит к семейству пасленовых и является плодовым растением. Это многолетний куст высотой 1,5–2 метра. После непродолжительного, но очень красивого цветения на нем завязываются оранжевые плоды округлой формы и покрытые ворсинками, внутренняя структура которых очень напоминает помидор. Масса каждого плода — 50–70 г, продуктивность в теплице — до 7–8 кг с растения. Созревают плоды, как правило, в сентябре-октябре. В период сбора они желтоватые, жесткие, малоароматные. Но через пару недель хранения в комнате становятся мягкими, оранжевыми, душистыми. Их можно потреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления сока, джема, варенья, фруктовых салатов. Свежая мякоть идет на изготовление замороженного концентрата для экзотического вина. Сок из плодов наранхиллы считается одним из самых вкусных в мире. По химическому составу плод действительно «золотой» — он богат витаминами, протеинами, минеральными веществами, но самое главное — содержит энзим пепсин, очень полезный для пищеварения человека.

         Агротехника этой культуры имеет много общего с выращиванием помидоров или сладкого перца. Семян у наранхиллы мало и всхожестью они не могут похвалиться — только 25–50 процентов дают ростки. Если хотите получить плоды, сеять надо очень рано (конец ноября — начало декабря) в плоской посуде с прозрачной, хорошо прижатой крышкой (идеально для этого подходят небольшие пластиковые баночки для салатов, которые можно купить в любом супермаркете).

         На дно посуды стелют туалетную бумагу, увлажняют, высевают семена, закрывают крышкой и переносят в помещение с постоянной температурой (около 280). До наклевывания свет семенам не нужен. После появления первых проросших семян посуду лучше перенести под лампу или на светлый подоконник. Каждые 1–2 дня на 5–10 секунд нужно открывать крышку, проветривать и увлажнять подсохшую бумагу. Уход за рассадой такой же, как и за перцем.

         Лучше, конечно, выращивать растения, полученные вегетативно — путем укоренения пасынков. Они зацветают на 2 недели раньше, чем сеянцы. До полного созревания плодов проходит 130–150 дней.

         Рассаду в пленочную теплицу высаживают в 90-дневном возрасте. Наранхилла требовательна к свету и теплу. На одном квадратном метре размещают один саженец. Стебли подвязывают к опоре, чтобы они не ломались под массой плодов. В период цветения (на 130–140-й день после высева) наранхилла нуждается в опылении насекомыми, потому в это время следует хорошо проветривать помещение. На протяжении всей вегетации наранхилла нуждается в усиленной подкормке. Можно использовать органические (настои из биогумуса, навоза) и комплексные химические удобрения, предназначенные для помидоров и огурцов (один раз в 5–7 дней).

         Можно вырастить наранхиллу и в комнатных условиях. Прежде чем высаживать сеянцы в горшки, простерилизуйте грунт (залейте кипятком или раствором фундазола). Земля для посадки берется легкая — из-под лиственных деревьев (кроме дуба). На дно надо положить дренаж — керамзит, мелкие камешки, потом мокрый песок и только после этого — землю. Сначала высаживайте саженцы в небольшие горшки вместимостью более 2 л. Через 2–3 месяца горшки меняют на большие — до 10–15 л, поскольку у растения быстро развивается очень мощная корневая система. Подкармливайте каждую неделю, поливайте умеренно, в жару опрыскивайте теплой водой и притеняйте от прямых солнечных лучей. Можно обращаться с этим растением так, как цветоводы-любители ухаживают за геранью: зимой пусть растет в горшках дома, а летом — на даче в грунте или в ящике на балконе. Наранхилла живет около 40 лет, радуя ежегодным урожаем.

         Особенности комнатной агротехники. Для повышения урожайности формируйте растения в виде куста, который через 3–5 лет нужно омолаживать сильной обрезкой.

         Подкормка — такая же, как в теплице, но зимой — один раз в месяц.

         Для плодоношения зимой необходимо подсвечивание лампой дневного света и частое опрыскивание отстоянной теплой водой.

         Поливы зимой сводят к минимуму и чаще поливают летом.

         Не допускайте закисания грунта в горшке.

         Наранхилла очень декоративная, поэтому она способна украсить любой интерьер. Выращивая такое замечательное растение в квартире, вы получите большое эстетическое наслаждение, а попробовав плоды, узнаете вкус воистину ни с чем несравнимого «нектара богов».