Домашнее грибоводство

В закрытых помещениях грибы можно выращивать в ящиках любых размеров, но лучше всего 100×50x25 см, устанавливая их один на другой в шахматном порядке. Менее эффективно используется площадь закрытых помещений, если выращивать грибы на грядах, устроенных на полу. Высота таких гряд — 25–40 см, а ширина — не более 1 м.

В открытом грунте гряды можно делать прямо на земле или в траншеях глубиной 20–30 см. Уложенный на постоянное место (в штабеля, ящики, на полочки) навоз необходимо слегка утрамбовать и, когда температура его снизится до +20–26°, можно начинать посадку.

Самый надежный и проверенный субстрат для выращивания шампиньонов — конский навоз. Если навоз суховат, его необходимо полить водой, а если влажный — подмешать соломы. Желательно к навозу добавить (на 0,5 т): гипса — 12–13 кг, мела, извести, мергеля -12–13 кг, мочевины — 1,5 кг или сульфата аммония — 3 кг, а при возможности -10–12 кг солодовых ростков (отходы пивоварения). Уплотнив кучу вилами, ее укрывают соломой на 15–20 дней.

Лучше всего использовать грибницу, полученную от хозяйств, специализирующихся на ее производстве. Одного килограмма грибницы достаточно для посадки на 3–4 кв.м грунта.

Перед посадкой мицелий разламывают на кусочки величиной с половину спичечной коробки и, чтобы не смять его, укладывают в один слой на дно решета или чистого ящика.

Когда температура грунта достигнет +20–26°, его приподнимают на 1–2 см и выкладывают туда приготовленные кусочки грибницы, сверху слегка утрамбовывают ладонью, а пальцем делают отверстие для доступа к грибнице воздуха. Лунки размещают в шахматном порядке на расстоянии 22×22 или 30×30 см в зависимости от силы посадочного материала.

Влажность грунта в период разрастания грибницы должна быть 50–55 проц., при меньшей влажности она плохо растет, а при большей развивается только в верхнем слое земли, образуя мало плодовых тел, и быстро отмирает.

Помещение следует часто проветривать, но не допускать сквозняков. Температура воздуха должна быть +18–22°.