Черный красавец стоек, а щелкунчик скороспел

Под сине-фиолетовой кожицей баклажана скрывается идеальное содержимое, в первую очередь — для женщин. И на вопрос «что бы такое съесть, чтобы похудеть», есть однозначный ответ: низкокалорийные блюда из синеньких.

Баклажановое меню — основа основ диеты. Регулярное употребление овоща помогает снизить уровень холестерина в крови. Соли калия, обнаруженные в его составе, эффективно выводят лишнюю жидкость, улучшая работу сердца и избавляя от лишних килограммов. Если же вы постоянно боретесь с симптомами анемии, то знайте, что баклажан и здесь окажет вам «железную» поддержку. А еще фиолетовые и белоснежные разновидности — чемпионы по выведению радио-нуклидов и признанные онкопротекторы.

Об этом рассказала ургентная медсестра Кировской центральной городской больницы Оксана Самойленко, которая давно дружит с вкусной культурой и знает многие ее сорта.
 — Для тех, кто не любит экспериментов, могу посоветовать урожайные Алмаз и Гелиос, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях области, — рассказывает она. — «Бриллиантовый» овощ дает с квадратного метра 8–10 кг плотных удлиненных темно-фиолетовых плодов уже через 140–150 дней после высева семян. Сиреневые «колобки» Гелиоса прячут внутри белую мякоть, совершенно лишенную горечи. Этот раннеспелый сорт долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Хорош и Донецкий урожайный, отличающийся растянутым плодоношением. Созревает он через 120 дней, баклажаны весят не больше 140–160 г. За лето с одного куста вы соберете 12–16 плодов.

Один из самых скороспелых гибридов — Щелкунчик F1. Плодоношение стартует через 45 дней после высадки рассады в грунт. Глянцевые плоды похожи на темно-фиолетовые ёлочные шары. Этот баклажан завязывает плоды даже на верхушке. А если вы устали от борьбы с болезнями, то выбирайте Черного красавца, который отличается повышенной сопротивляемостью ко всем хворям пасленовых. Он отблагодарит за заботу отличным вкусом и солидным урожаем: с одного квадратного метра грядки можно собрать до 12 кг. Любителям экзотики не устоять перед белыми Бибо и Снежным. Первый способен завязывать свои белые плоды с нежным сладковатым содержимым даже в экстремальных условиях нашего климата. Любители признают его самым вкусным сортом. А Снежный отличается мощным ростом: куст высотой до 90 см, увешанный белыми удлиненными плодами, не только декоративен, но и урожаен, ведь с квадратного метра реально собрать 10 кг белых «игрушечных» баклажанов. Неотразим испанский сорт Гандия: по серо-розовому фону у него разбросаны фиолетовые полоски. Мякоть вполне под стать внешней красоте — вкусная, мясистая и почти без семян.

Прихоти баклажана

Баклажан — культура с длительным периодом роста. Вывод: выращивать только рассадным способом. Донецкий агроном Наталья Долженко рассказала «Донбассу», что корни баклажанов одинаково болезненно реагируют как на недостаток полива, так и на избыточное увлажнение: перестают в полной мере усваивать питательные вещества из почвы, и растение начинает голодать. «Выключает» корневую систему и температура. Если она падает ниже +15° С или зашкаливает за + 24° С, то баклажану становятся недоступными фосфор, бор, кальций и сера. В итоге ослабленные растения более подвержены бактериальным заболеваниям. Усилить их иммунитет помогут внекорневые подкормки — опрыскайте свои кусты растворимым удобрением «Новоферт для пасленовых» (две мерные ложки на 10 л воды).
 — Землесмесь: готовая овощная или одна часть дерновой земли, две части перегноя и одна часть промытого песка. На ведро грунта добавьте 2 стакана золы и 60 г суперфосфата, перемешайте.
 — Дезинфекция: от «черной ножки» пролейте кипятком или раствором «Триходермина», «Гаупсина» или «Превикура».
 — Проращивание: пока у 50–60% семян не наклюнутся ростки. Перед посевом их надо чуть подсушить.
 — Посев: под пленку по два-три семечка в отдельные горшочки, так как баклажан плохо переносит травмирование корней, а также нуждается в просторе и хорошей площади питания. От пикировки лучше воздержаться, просто прорвите всходы, оставив самые сильные экземпляры. Возможен и посев в плошки на глубину 0,3–0,5 см с междурядьями 8–10 см.
 — Полив: растение влаголюбивое, болеет от пересушивания.
 — Удобрение: когда образуются первые две пары настоящих листьев, дважды подкормите растворами минеральных «Кристаллина», «Кемиры-Универсал» или нитрофоски (1 ч. л. на 5 л воды) либо органическим «Идеалом» (колпачок на 1 л воды), «Эффектом» (1 ч. л. на 1 л воды). Интервал между подкормками — 10–15 дней, норма внесения — сначала 1–2, затем 4–5 ст. л. под одно растение.
 — Посадка в грунт: на расстояние 30–35 см в ряду, 60–65 см в междурядьях. У баклажана достаточно слабая корневая система. Чтобы она легче перенесла пересадочный стресс, лунку перед посадкой обязательно наполните водой и лишь потом установите в это «болото» растение, осторожно засыпьте корешки землей и еще раз полейте.

Рекомендуем прочитать