Деметра

Пришла весна, и многих интересует вопрос выбора сорта винограда, который бы смог занять достойное место на вашем садовом участке. Об одном из лучших новых сортов я и хотел бы рассказать.

В 90-х годах прошлого столетия специалистами АО «Виноградная элита» была выведена гибридная форма Деметра (V-25/20 х Палиери) х (Аркадия + Фея). Ранне-среднего срока созревания. Средней силы роста. Грозди средней плотности, реже — рыхлые, цилиндро-конические, 600 — 1100 г. Ягоды крупные — 35×31 мм, белые, простого вкуса. На побегах в основном по 2–3 соцветия. Высокоурожайная, склонна к перегрузкам ягодами. Цветок функционально женского типа.

От себя хочу добавить. При хорошей агротехнике сила роста корнесобственных кустов большая, пасынками сильно не загущается. К осени желательно проводить чеканку, подкормку фосфорно-калийными удобрениями — это способствует ускоренному вызреванию лозы. Грозди формируются очень большие и длинные, по 2–3 на лозу. Поэтому нормировать обязательно: сильно длинные грозди желательно подрезать, укорачивать нижнюю часть. Опыляется хорошо двуполыми сортами, рядом растущими. При двукратной обработке соцветий гиббереллином (50 мг на 1 л воды) во время цветения ягоды вытягиваются в длину до 40 мм. Грозди, не затенные листьями, приобретают желтый цвет и становятся очень красивыми на вид и приятными на вкус. Получить гроздь до двух и более килограммов для данного сорта не редкость.

Серьезным недостатком для Деметры считаю повреждение ягод осами во время созревания, что не дает возможности выдержать грозди на кусте до нужной кондиции.

По морозостойкости и устойчивости к болезням Деметра не хуже таких сортов, как Атлант, Кобзарь, Кодрянка, а может, и лучше. Так, после прошедшей перезимовки под легким укрытием (10–15 см грунта) все почки в глазках остались живы, как центральные, так и замещающие. Корневая система морозами не повредилась. Двух профилактических обработок фунгицидами в течение вегетации прошлого года оказалось достаточно для защиты от болезней.

Рекомендуем прочитать