Выращиваем шампиньоны (окончание)

Так сложилось, что окончание материала о выращивании этого вида грибов мы приводим через месяц после выхода первой части этого материала, в котором мы рассказали о приготовлении субстрата и посадке грибницы.

Покровная почва — колыбель плодовых тел

Примерно через 2–3 недели после посадки, когда грибница хорошо разрастется, субстрат покрывают землей. Это необходимо делать обязательно и своевременно, поскольку самый важный процесс — образование плодовых тел грибов — происходит в покровной почве. Без нее грибы либо вообще не появляются, либо их нарастает очень мало.

Покровный слой — своеобразная колыбель грибов и служит для того, чтобы вбирать и удерживать влагу, большое количество которой необходимо для плодоношения. Без этого слоя трудно сохранить влажность компоста, особенно на его поверхности.

В состав покровной почвы должны входить рыхлые, хорошо удерживающие влагу материалы: 5,5 части торфа (в местностях, где его нет, — легкий перегной от кроличьего, козьего или овечьего навоза, неслежавшийся и неуплотненный), 4 части огородной, а еще лучше — дерновой (из кротовых кучек) земли и 0,5 части молотого мела.

Следите за тем, чтобы почвосмесь не была кислой (рН 7,0–7,5), влажность 70–75 проц. (при сжатии в кулаке кожа рук увлажняется, но вода не отделяется от субстрата). Составленную смесь тщательно перемешивают, обрабатывают 2-проц. раствором формалина (желательно) и увлажняют из опрыскивателя или лейки, чтобы не переувлажнять.

Почву равномерно распределяют слоем 3–5 см по поверхности грядок или ящиков с высаженной грибницей, ни в коем случае не уплотняя. Температура воздуха должна быть 20–23о. Поливают покровный слой из ручного опрыскивателя с очень мелким распылом воды. Следите за тем, чтобы на поверхности субстрата не образовывалась корка.

И собирать грибы надо умеючи

При сборе урожая шампиньон осторожно берут за шляпку, немного проворачивают его вокруг оси и вынимают из покровной почвы. При этом на ножке остается часть мицелия с покровной почвой. Эту часть ножки обрезают ножом над специальной емкостью. Ямки, образовавшиеся после сбора грибов, следует засыпать почвой, температура которой не должна отличаться от температуры основного покровного слоя.

После сбора зрелых шампиньонов покровную почву поливают. Помните, что зимой следует поливать больше, чем летом. В это время поступающий извне воздух подогревается. Поэтому он суше, а влажность самой покровной почвы меньше. Однако и в летнее время часто возникает необходимость дополнительного полива. Высокая температура наружного воздуха и усиленная вентиляция способствуют увеличению испарения влаги из покровной почвы.

Следите и за нижней частью покровного слоя, непосредственно прилегающей к субстрату. Если она становится слишком сухой, то тем самым нарушает контакт между покровным слоем и компостом, отчего гибнут зачатки плодовых тел.

Перед самым сбором грибы обычно не поливают, чтобы они не стали слишком влажными. Это может ухудшить качество — в первую очередь привести к появлению бактериальных пятен. Если зачатки плодовых тел появились в сухой покровной почве, не поливайте их большим количеством воды. В противном случае подрастающие шампиньоны погибнут от мумификации (заболевание грибов). Лучше полейте несколько раз понемногу и таким образом доведите влажность покровного слоя до оптимального уровня.

Сразу после полива проведите усиленную вентиляцию помещения. Это необходимо, чтобы побыстрее подсушить поверхность грибов. С этой же целью можно немного повысить температуру воздуха.

Напомним, что в период сбора урожая оптимальная температура 15–17°. Если в помещении находится большое количество емкостей с компостом, температуру можно снизить до 13–14°.

Собранные грибы лучше всего укладывать в жесткие перфорированные емкости. Наиболее пригодны невысокие ящики, каждый из которых можно переносить вручную и укладывать один на другой.

Если вы собираете перезрелые шампиньоны, советуем укладывать их ножкой вверх. В противном случае из шляпок с открытым частным покрывалом (кольцо на плодовом теле шампиньона) высыпаются споры, окрашивая нижележащие грибы в темно-коричневый цвет и тем самым ухудшая их товарный вид.

После последней волны плодоношения и сбора грибов обязательно освободите помещение от использованного компоста, который, кстати, можно повторно использовать в качестве перегноя на участке или в теплице. Помещение тщательно вымойте и продезинфицируйте 10-проц. формалином. Помните, что чистота и соблюдение простейших требований фитосанитарии — необходимые условия успешного выращивания грибов.

Внимание! Установлено, что при старении в тканях гриба начинаются очень сложные химические процессы разложения, сходные с гниением мяса. Белки и жиры расщепляются с образованием ядовитых веществ, близких к рыбному и трупному яду. Поэтому отравиться грибами можно, если вы приготовите пищу из старых грибов. Те же процессы идут в грибах при хранении. Уже через сутки большинство из них становятся несъедобными и даже опасными, как испорченное мясо или рыба.