Грибы-врачеватели

Осень — самая грибная пора. Но когда и откуда появились грибы в наших лесах? Ответить на этот вопрос до сих пор трудно. Происхождение грибов скрыто от нас завесой времени. По этому поводу микологи высказывают разные мнения. Самые же первые упоминания об употреблении грибов в пищу встречаются у великого врача Древней Греции — Гиппократа. Относятся они к V веку до нашей эры. В IV веке до нашей эры Теофраст упоминал о шампиньонах, трюфелях, сморчках. Племена древних славян, которые жили в лесах на территории нашей страны, также были знакомы со съедобными грибами с незапамятных времен.

В X веке, с принятием на Руси христианства, грибы стали необычайно популярны среди населения. Христианская религия требовала поститься около 200 дней в году, и грибы во время постов заменяли скоромную пищу. Иностранцы, живущие в России, восторгались качеством русских грибов и говорили, что нигде нет грибов лучше.

Народы, населяющие территорию нашей страны, относились к грибам по-разному. Грибы не употребляли татары, башкиры, якуты, немцы. Лопари считали пищу из грибов «пустой забавой», евреи не ели их потому, что в них часто бывают черви — «треф» гриба, а трефная пища по закону иудейской религии строго воспрещается. Исключение составляли лисички, так как в них никогда не бывает червей.

Примочкой из белых грибов с успехом лечат обморожение и применяют для лечения рака кожи.

Красным мухомором лечат опухоли желез, ревматизм и даже нервную систему. Настойки из сушеных плодовых тел мухомора употребляют при болях в позвоночнике и мышцах, при заболевании эпилепсией. Из слизистой оболочки веселки обыкновенной делают «грибную мазь» для лечения подагры, ревматизма. В маслятах найдено особое смолистое вещество, которое снимает не только головные боли, но и ломоту в суставах при подагре.

Еще с глубокой древности считались лечебными белые плодовые тела гриба-паразита — лиственичной губки. Его применяют при ушибах, астме и желтухе. В нем ученые обнаружили агициновую кислоту, благотворно действующую в случае изнурительного потоотделения при туберкулезе.

Из березового гриба чаги не так давно была выделена чаговая кислота, обладающая сильной физиологической активностью. Сегодня из чаги получают экстракт, который эффективен при хронических гастритах и язве желудка. Березовую чагу издавна применяют и в народной медицине. Из нее делают «березовый чай» и настой, которыми лечат некоторые болезни желудка и кишечника. В Прибалтике и на Севере этот гриб является народным средством против злокачественных опухолей.