Йошта - "полуфабрикат" селекции

Года три назад, поддавшись «крикливой» рекламе продавца саженцев ягодных и плодовых культур на рынке «с машины» я купила «чудо селекции», как утверждал он, — гибрид крыжовника и черной смородины — йошту.

Прошли годы, это растение чувствовало себя не совсем уютно в нашем саду — плохо росло, часто болело, вкус ягод тоже оказался так себе.

Возможно, я не так ухаживала за ним или мне попалось что-то не то, но я полностью разочаровалась в нем. Прошу рассказать об этом растении подробнее.

С.И. КОВТУН.

г. Гадяч Полтавской обл.

Очевидно, всестороннюю генетическую и хозяйственную оценку любого сорта или гибрида может дать лишь селекционер, который работает с определенными породами, видами, группами растений. Поэтому приводим оценку йошты — этого межвидового гибрида, которую дает селекционер по черной смородине и крыжовнику, доктор сельскохозяйственных наук Т.Огольцова. Статья опубликована в российском издании «Приусадебная газета». Она как раз и назвала этот гибрид «полуфабрикатом» селекции. Именно так охарактеризовал этот специалист йошту и другие межвидовые гибриды черной смородины и крыжовника. Разъясняем, что фабрикат — это готовое изделие, а полуфабрикат — не доведенный до законченного состояния продукт.

В мире существует пять смородинно-крыжовниковых гибридов. Несмотря на то, что селекционеры давно мечтали скрестить черную смородину и крыжовник, чтобы в одном растении объединить их лучшие качества (высокую витаминность, бесшипность черной смородины с устойчивостью к почковому клещу, крупноплодностью и десертным вкусом крыжовника), первые плодовитые смородино-крыжовники ученых несколько разочаровали. Зимостойкость гибридов оказалась ниже, чем у лучших исходных форм, величина плодов достигает лишь размера крупноплодных сортов смородины, вкус посредственный, содержание витамина С не дотягивает до худших показателей черной смородины, хотя несколько превосходит крыжовник. Правда, растения без шипов и устойчивы к почковому клещу, но поражаются мучнистой росой. Был сделан однозначный вывод: если вводить эту новую культуру в производство, то впереди долгий путь ее селекционного совершенствования.

Пока по этому пути никто не пошел, так как превзойти лучшие селекционные достижения по черной смородине и крыжовнику совсем непросто. В то же время некоторые производители посадочного материала взялись упорно внедрять йошту в любительские сады, пользуясь незнанием садоводов.

В свое время мы собрали и изучили все имеющиеся смородино-крыжовники, кроме венгерского сорта Рике. Всем им нужен более длительный вегетационный период. В силу биологических особенностей это мощные, сильнорастущие кусты с толстыми побегами, которые не успевают до наступления морозов закончить рост и ежегодно в той или иной степени (иногда по уровень снега!) подмерзают. Они требуют более редкой посадки, чем обычные сорта смородины и крыжовника.

Затягивание роста и неустойчивость первоначально выбранных в качестве родителей форм приводят к ежегодному поражению растений мучнистой росой.

Недобросовестные продавцы, торгующие йоштой, предлагают купить несколько саженцев, ссылаясь на то, что растению нужен опылитель. Это не так. Йошта самоплодна, но урожай дает весьма умеренный. Ягоды массой около 2 г, темно-бурые, без смородинового аромата, обычно по 2–4 штуки в кисти, созревают неод-новременно.

Что касается других смородино-крыжовников, то растения йохины и йохелины сильно поражаются мучнистой росой, вплоть до гибели кустов.

У шведской кромы и урожай меньше, и ягоды помельче, и куст более редкий.

Выделяются устойчивостью к почковому клещу и грибным болезням английские гибриды, но они уступают по зимостойкости йоште и кроме.

В результате сортоизучения мы пришли к выводу, что в настоящее время йошта не заслуживает введения в сортимент. Современные сорта черной смородины и крыжовника надежнее и полезнее.

Рекомендуем прочитать