Пасхальный стол

Этот снимок прислала в редакцию наша читательница из г. Мариуполя Донецкой области Наталья Капустникова. На нем она изображена вместе с пасхальными куличами, пасхальными яйцами и тюльпанами. Такие угощения и украшения, как пишет Наталья, она делает вот уже 10 лет (самой хозяйке сейчас 26). И когда они семьей ходят святить пасхальные куличи в церковь, красивее собственных творений еще не видели.

Как признается Наталья, пасхальные куличи она делает вместе с бабушкой, которая передала ей многие секреты. Некоторыми из них она сегодня делится с читателями «Хозяина».

* Чтобы пасхи получились высокими, мы заполняем формы на ¾ (тесто у нас подходит хорошо) и даем постоять минут 15–20 и только потом — в духовку;

* сплетите из теста косичку — у вас получится прекрасный кулич! Сверху посыпьте его маком, а когда выпечка будет готова, поставьте в венок небольшую пасочку — очень красиво;

* пасхальные куличи и венки можно украсить различными фигурками-символами — петушком, курочкой с цыплятами, кроликом. Сделайте их из небольшого количества теста, украсьте, прикрепите крылышки, гребешки, хвостики. Когда все будет готово, посадите каждую фигурку на 2 спички, предварительно очистив их от серы. Выпекать такие фигурки нужно лежа.

Красное яичко — признак радости вообще, а пасхальной — в частности.

Тот, кто умеет плести из бисера, наверняка сделает сувениры из папье-маше, а потом сплетет из бисера яйцо. Получится прекрасный пасхальный подарок.

Сейчас в продаже масса пасхальных картинок для яиц. Не забывайте украшать ими яйца после покраски, тем более что картинки позволяют скрыть некоторые дефекты в покраске.

Нарежьте из новых резиновых шариков полоски шириной 4–5 мм, наденьте несколько таких полосочек на яйцо, чтобы получились дольки, и окуните в краску. Под резинками яйца не окрасятся. Можно использовать и другие варианты. Таким нехитрым способом любая хозяйка может превосходно украсить свой пасхальный стол. Не забудьте при этом про детей — они примут активное участие во всех предпраздничных хлопотах.

* * *

Пасха — это весенний обрядовый хлеб, который готовят к этому дню. Очень сдобное тесто на яйцах, сливочном и подсолнечном масле, на сметане, сахаре хорошо вымешивают и ставят в теплое место. Смазав формы, кладут туда тесто, но чтобы оно занимало не больше двух третей емкости. Тесто снова подходит, и его очень осторожно, чтобы не село, ставят в хорошо вытопленную печь (или разогретую духовку). Готовую пасху украшают сахарной поливкой, покрашенным пшеном или маком. Ее святят в церкви вместе с пасхальными яйцами.

Освяченной пасхой начинают завтракать на Великдень. Все, что касается пасхи, имеет огромное значение: крошки нельзя было выбрасывать свиньям или птице, только рогатому скоту; вершочек от пасхи, высушенный и оставленный про запас, имел, согласно поверьям, лечебные свойства не только для людей, но и для скота. В Карпатах бытовало поверье, что, посеяв на огороде крошки от пасхи, можно вырастить цветы маруньки, которые тоже имеют целебные свойства. Много представлений о пасхе связано с весенними аграрными обычаями. Когда пасху садят в печь, надо посадить в землю лук, тогда он должен дать хороший урожай. Одну пасху держат на столе целую неделю, до проводов, чтобы хорошо уродила пшеница.

Пасха творожная запеченная

400 г творога, 8 яиц, ½ стакана сахара, 65 г измельченного миндаля, 65 г топленого сливочного масла, ваниль.

Перемешать творог с яйцами и протереть вместе через сито. Положить в макитру, всыпать сахар, миндаль, добавить теплое масло, ваниль. Хорошо растереть, переложить в смазанную форму и запечь в печи (духовке).

Пасха подольская

1 стакан горячего подсолнечного масла, 2 стакана горячих сливок, 2 пригоршни муки высшего сорта, 1 стакан распущенных дрожжей, 1 яйцо, 8 желтков, 800 г сахара, 2 кг муки.

Горячее подсолнечное масло смешать со сливками, добавить муки, хорошо размешать. Как остынет, влить дрожжи и вбить яйцо. Когда тесто подойдет, положить в него набело растертые желтки, сахар и муку. Хорошо вымесить, оставить на 2 часа, потом как можно тщательнее взбить руками, переложить в смазанную и посыпанную сухарями форму, дать подойти и очень осторожно посадить в печь (духовку).

Пасха ржаная

28 яиц, 400 г сахара, 200 г не очень мелко измельченного миндаля, 200 г просеянной муки из ржаных сухарей, немного гвоздики, лимонной цедры.

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром набело, всыпать миндаль и муку, положить гвоздику, цедру и взбитые белки. Потом размешать и поставить в форме в горячую печь (духовку) на 1 час.

Кулич обыкновенный

Закипятить 600 г молока, дать остыть до температуры 26–28 градусов, добавить 1 кг муки и 200 г сухих дрожжей, разведенных в небольшом количестве такого же молока, хорошо вымесить и дать подняться в теплом месте. Затем добавить 5 яиц, 200 г сахарной пудры, 300 г растопленного сливочного масла, немного толченого сладкого миндаля, цедру одного лимона, посолить и при желании добавить немного изюма. Все хорошо вымесить, пока не появятся пузыри, выложить в форму, дать подняться, смазать верх взбитым яйцом, посыпать крупнотолченым миндалем и поставить в теплую духовку.

Пасхальное гнездо

Взять 5 яиц, отделить белки от желтков. Желтки растереть с 150 г сахара, 1 ч. ложкой корицы и натертой цедрой одного лимона. Белки взбить в крепкую пену и добавить в желтковый крем.

175 г молотого фундука, 2 неполные столовые ложки крахмала и 100 г крупно нарубленного молочного шоколада смешать и добавить в крем. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекать в разогретой духовке около 45 минут, затем выложить пирог и дать ему остыть.

85 г абрикосового конфитюра разогреть с 2 ч. ложками сахара, протереть через сито и обмазать им пирог со всех сторон. Для глазировки просеять 175 г сахарной пудры, хорошо перемешать ее с 2 ст. ложками горячего рома. Облить пирог и дать ему остыть и подсохнуть. Потом 50 г сахарной пудры растереть с 2–3 ч. ложками яичного белка, разделить на три части и покрасить. При помощи пергаментного кулька расписать пирог окрашенным яичным белком.