Конкурс "семейное блюдо"

Его величество торт!

Перепробовав массу рецептов бисквитного торта, я остановилась на одном: для меня он стал самым удачным. Итак, тесто: 6 яиц, 250 г сахара, 6 ст. ложек горячей воды, 300 г муки высшего сорта, пакетик разрыхлителя теста, щепотка соли.

Я отдаю предпочтение специальным формам для выпечки тортов со съемным дном. Форму слегка смазываю растительным маслом, на дно вырезаю круг из пергаментной бумаги, тоже смазанной маслом.

Посуду для взбивания яиц и венчики миксера обезжириваю. Приготовим 2 глубокие миски, в одну отделяем белки, а в другую — желтки. В белки всыпаем половину сахара и взбиваем миксером 5 минут в густую пену. В желтки добавляем оставшийся сахар и взбиваем 3 минуты, пока масса не побелеет. Вольем горячую воду и еще минуту взбиваем. Осторожно соединим обе смеси, добавим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Быстро размешиваем, чтобы не было комков.

Наполним форму тестом и поставим выпекать на 45–50 минут при температуре 180о. Первые 30 минут духовку не открывать — тесто может сесть, не стучите и не хлопайте дверцей: бисквит — капризное тесто. Готовность определяем деревянной спицей, при прокалывании она должна остаться сухой, без остатков теста. Готовый бисквит извлекаем из формы, снимаем пергамент и даем остыть. Остывший бисквит разрезаем на 2 или 3 коржа, пропитываем каждый сиропом (на стакан воды — 2 ст. ложки сахара, закипятить и остудить), смазываем кремом.

Крем: 400 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, смешать и взбить.

Верх и бока торта тоже смазываем кремом, а бока — еще и ореховой крошкой, верх украшаем по желанию, на ваш вкус. Я люблю украшение из мастики: 0,5 ч. ложки желатина залить двумя столовыми ложками воды, дать желатину разбухнуть. Разогреть желатин на паровой бане, помешивая до образования однородной массы, добавить на кончике ножа лимонной кислоты. В миску всыпать 1 стакан сахарной пудры, влить желатин и замесить как тесто, до эластичной массы. Готовую мастику положить в кулек, а работать с небольшими кусками, так как она быстро твердеет. Раскатав мастику в пласт (посыпайте поверхность сахарной пудрой, чтобы не прилипала), можно формами для печенья вырезать фигурки, цветы, а можно и самому вылепить елочки, снеговика, забор, если надо, добавьте красители.

Я привела базовый рецепт теста и крема. Но если добавить в тесто тертую цедру лимона, в крем — лимонный сок, а верх украсить дольками — получится лимонный торт. Можно также добавить чернослив, шоколад или кофе — это уже на ваш вкус.

Из такого теста, испеченного в прямоугольной форме, я сделала торт-книгу. Потом торт на юбилей брата и, конечно же, новогодний. Домик собрала из печенья и вафель, залила растопленным шоколадом, верх крыши (снег) соорудила из яичного белка. Ну, вот, кажется, и все.

Удачи вам и творческой фантазии!

Марина СТОЛЯРЕНКО.

г. Харьков.

Шоколадные сердечки

В растопленные 250 г маргарина добавить 300 г сахарной пудры, 60 г какао-порошка, пакетик ванилина, 50 г муки и, постоянно помешивая, варить 1 минуту. Чуть охладив, массу смешать с жареными дроблеными орехами (70 г). Готовое тесто охладить, мокрыми руками сформовать сердечки, украсить сверху цукатами, ягодами, арахисом.

В.В. СЕДНЕВА.

г. Харцызск Донецкой обл.