Кекс «Лимонный»
Продукты: 1 стакан муки, 9 яиц, 1 лимон, 2 ст. ложки крахмала, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла.
В растертое с сахаром масло постепенно ввести яичные желтки, тщательно растереть, всыпать муку, крахмал, цедру целого лимона. В хорошо вымешанную смесь добавить взбитые в крепкую пену белки, довести тесто до однородного состояния и выложить в смазанные маслом формы. Выпекать в духовке до золотисто-коричневатого цвета. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.
Сергей ГОРБАЧЕВ.
г. Харцызск Донецкой обл.
Бутерброды
Мятные
Продукты: 4 ломтика хлеба, 1 баклажан, 2 морковки, 1 луковица, 1 ч. ложка свежей измельченной мяты.
Баклажан нарезать тонкими ломтиками и залить на 3 минуты кипятком, вынуть из воды и выложить на ломтики хлеба, посыпать обильно измельченными луком и морковью, сверху украсить мелко нарезанной мятой и подать к столу.
«Загадка»
Продукты: 4 ломтика хлеба, 100 г сыра или брынзы, 50 г сливочного масла, 6 ядер грецких орехов, 2 зубка чеснока.
Хлеб намазать сливочным маслом. Сыр, орехи и чеснок пропустить через мясорубку, хорошо смешать и сверху выложить на бутерброды.
С копченой рыбой
Продукты: 100 г хлеба, 20 г масла с хреном, 80 г копченой рыбы, 1 ст. ложка майонеза, укроп.
Ломтики хлеба намазать маслом, на каждый положить по кусочку рыбы, очищенной от костей, полить майонезом, украсить зеленью укропа.
«Пестрые»
Продукты: 4 ломтика хлеба, 100 г сыра, 50 г шампиньонов, по 1 яблоку, мандарину и сладкому перцу, сливочное масло и горчица.
Ломтики хлеба намазать сливочным маслом и горчицей, положить сверху тонкие ломтики яблока, а сверху — тушеные грибы. Запечь в духовке. Когда бутер-броды остынут, украсить их нарезанными кольцами перца и дольками мандарина.
«Лето»
Хлеб нарезать и подсушить в духовке. Теплые ломтики намазать маслом и тертым сыром. Морковь натереть на терке, лук нашинковать и обжарить на растительном масле. Овощи перемешать и выложить сверху на гренки.
С ветчиной и яйцом
Ржаной хлеб нарезать полосками и намазать с обеих сторон сливочным маслом. Посолить и обвалять в мелко нарезанных ветчине и сваренных вкрутую яйцах. Подсушить в духовке.
А.Ф. НОВИКОВА.
с.Боршна Прилукского р-на Черниговской обл.
Ветчинные рулетики с хреном
Продукты: 500 г куриной ветчины, 150 г хрена, 200 г сметаны, 2 свежих помидора, сахар, соль, уксус, зелень петрушки — по вкусу.
Хрен измельчите на мелкой терке, тщательно перемешайте со сметаной, добавьте по вкусу сахар, соль и уксус. Тонкие ломтики ветчины смажьте приготовленной массой и аккуратно сверните рулетиками. Чтобы они не распадались, скрепите их бутербродными шпажками. Готовые рулетики выложите на блюдо, украсьте фигурно нарезанными помидорами и посыпьте зеленью петрушки.
Я.В. БАЛАГУРА.
пгт Покровское Днепропетровской обл.
Картофельно-сырная запеканка
Продукты: 6–7 средних картофелин, 1 ч. ложка соли, щепотка черного молотого перца, 1 яйцо, 2 стакана молока, 200 г твердого сыра, 1 зубок чеснока, 4 ст. ложки растительного масла.
Картофель очистить, нарезать кружочками, положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить половину натертого на терке сыра, все перемешать, затем влить яйцо и молоко, еще раз перемешать. Глубокую сковороду натереть чесноком, смазать растительным маслом, выложить из кастрюли полученную массу, сверху посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке.
Л.В. УНГУРЯНУ.
г. Донецк.
Печенье «Льдинка»
Продукты: ¾ стакана теплой воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 250 г расплавленного маргарина, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, 3 стакана муки.
Все компоненты тщательно перемешать. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1–1,5 см, вырезать из него квадратики. Каждый из них обмакнуть в яйце и сахаре, взбитых в пену. Выпекать на смазанном маслом противне в духовке.
М.С. САНИНА.
г. Свердловск Луганской обл.
Яйца с пассерованным луком
Продукты: 10 яиц, 2 луковицы, 2 ст. ложки гусиного жира.
Сваренные вкрутую яйца очистить и крупно порубить ножом. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до золотистого цвета. Все посолить по вкусу, осторожно перемешать и полить растопленным гусиным жиром.
Н.А. ЖИЛЕНКО.
с.Подворки Дергачевского р-на Харьковской обл.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Овощной салат
Продукты: 250 г капусты, 150 г зеленого салата, по 50 г огурцов и моркови, 150 г сметаны, по 1 ст. ложке хрена и лимонного сока, соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, опустить на 1–2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, обдать холодной кипяченой водой. Огурцы, морковь и зеленый салат нарезать. Перемешать сметану, натертый на терке хрен, лимонный сок, соль, сахар и перец и этим соусом заправить салат.