Простое лекарство под пологом леса

Еще в прошлом веке эта трава продавалась в рядах зеленщиков на рынках и, как описано в «Анне Карениной», часто летом девушки шли в лес «за сниткой и молочником».

А кто в наши дни варит борщ из сныти? Далеко не каждый житель села знает это растение. А что уж говорить о горожанах, ведь давно уже такой зелени не встретишь на рынках, а зря!

У сныти обыкновенной, как и у других трав, имеется много народных названий. В разных местах Украины ее называют по-разному: борщевка, дяглица, яглыця, гер, гир, тростник, снитка, сныть, хава, шелест. Это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных — родственник укропа и петрушки. В пору цветения (июнь — июль) достигает в высоту 1 м и даже больше. Стебель обычно голый, с большими дважды тройничными (нижние) и тройнично-перистыми (верхние) листьями. Мелкие белые цветки собраны в крупные зонтики. Сныть — типичное теневыносливое растение леса, но нередко растет на лугах, в садах, среди кустарников, на опушках — лишь бы там было сыро. В таких условиях ее можно встретить по всей Украине, кроме степного Крыма.

Трава сныти приятна на вкус и очень полезна. Она содержит витамин С, микроэлементы (железо, медь, марганец и др.), эфирное масло, благодаря чему пахнет морковью, дубильные вещества.

Сныть обыкновенная улучшает пищеварение, оказывает мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее действие.

В народной медицине сныть используется при ревматизме и подагре, расстройствах функции кишечника (запор, понос), она помогает при почечной слабости и болезнях мочевого пузыря.

Заготавливают траву в пору цветения. Целебное действие оказывает травяной чай: 3 ч. ложки травы сныти (лучше собранной до созревания плодов) залить двумя стаканами кипятка, настоять 10 минут и пить в течение дня — по полстакана перед едой. Измельченные свежие листья прикладывают как обезболивающие компрессы при ревматизме и подагре. Но самое простое лекарство из сныти, которое я настоятельно рекомендую, — это свежие молодые листья, они хороши для салатов и зеленого борща (наряду с крапивой). Это вкусно и полезно, ешьте такие блюда вдоволь, и вы почувствуете, что становитесь крепче и исчезают надоевшие болезни. Дай вам Бог здоровья!

Рекомендуем прочитать