Дыни и арбузы: растения теплолюбивые, но небольшое количество плодов можно вырастить во всех регионах украины

Эти растения относятся к особой группе культур — бахчевым. Несмотря на то, что люди «приручили» их многие столетия назад, постепенно перенеся из жарких и сухих условий пустынного и полупустынного климата в средние широты, они все-таки остаются очень требовательными к одному из самых основных факторов жизни — теплу.

Бахчевые как никакие другие культуры отличаются своеобразным свободолюбием. Их крупные и сладкие плоды удаются в основном на просторных, хорошо продуваемых ветром степных участках. Культурами открытого неба называл бахчевые известный овощевод В.И. Эдельштейн.

В бытность крупных сельскохозяйственных предприятий арбузы и дыни на больших площадях получали не только в южных областях Украины, но и в юго-восточных, в частности в Донбассе и даже в Лесостепи. Достаточно сказать, что в Институте овощеводства и бахчеводства, расположенном недалеко от Харькова, лет 50 тому назад были выведены сорта арбуза Огонек, Черногорец, Скороспелка харьковская, Широнинский, которые до сих пор конкурируют с голландскими гибридами и выращиваются не только во всех регионах Украины, но и в России и других государствах СНГ.

С развалом крупных хозяйств даже в Донбассе, где климатические условия позволяют получать высокие урожаи качественной бахчевой продукции, в последние годы практически совсем перестали сеять арбузы и дыни. Завозят их из Херсонской, Запорожской и других областей. «Накачанные» нитратами и ядохимикатами и пролежав в кучах где-то на обочине дороги перед реализацией, как стало сейчас «модно» продавать в основном арбузы, они зачастую вызывают пищевые отравления.

А ведь небольшое количество сочных и сладких арбузов и душистых дынь можно вырастить и на своих шести сотках, соблюдая соответствующую агротехнику и ориентируясь в основном на наши отечественные сорта.

Участок

Под бахчевые надо отводить самые освещенные, без малейшей тени, продуваемые ветром участки с южным уклоном. Если есть возможность, выбирать нужно легкую песчаную почву. Бахчевые совершенно не переносят кислые почвы, поэтому их необходимо известковать. Под бахчевые нельзя вносить свежий или слабо разложившийся навоз. Можно давать хорошо перепревший перегной — по 20 кг на 10 кв. м площади. Если этого, дефицитного в наше время удобрения мало, можно вносить несколько горстей перегноя в лунки или борозды при посеве вручную. С осени под глубокую перекопку можно также вносить на ту же площадь по 200–300 г фосфорных и калийных удобрений. Азотные в таком же количестве лучше давать при весенней подготовке почвы.

Собираясь выращивать бахчевые, планируйте их укрытие из пленки. В Полесье и вообще на севере Украины их лучше помещать в пленочную теплицу, пусть и самую примитивную. Можно также заложить простое пленочное укрытие на дугах, оставляя пленку возле него даже на лето, так как при летних снижениях температуры придется растения укрывать.

В Лесостепи и даже иногда в юго-восточных областях важно предусмотреть индивидуальное простое укрытие из полиэтиленовой пленки на проволочных дугах или дугах из лозы. Их ставят крест-накрест, накрывают куском пленки, прижимая другими дугами или кольцом из проволоки.

Лучше через рассаду

На небольших приусадебных и дачных участках дыни обязательно надо выращивать через рассаду.

Во-первых, семена сейчас дорогие даже отечественных производителей, и чтобы семена, образно говоря, все остались «живы» и дали «потомство“ в виде крупных и вкусных плодов, их надо пропустить через своеобразную колыбель-рассаду. Во-вторых, таким способом можно ускорить созревание плодов на 2–3 недели и обеспечить цветение, завязывание и созревание плодов на период, наиболее благоприятный для этих теплолюбивых растений, — середину июля — середину августа.

Технология выращивания рассады

Семена перед посевом поместите в марлевых мешочках в воду с температурой 25–30о на 1,5–2 часа, затем оставьте влажными в марле, опилках или песке при той же температуре до наклевывания (2–4 дня). Наклюнувшиеся семена высевайте по 1–2 шт. в торфо-перегнойные горшки, в почвенную смесь из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли. При необходимости добавьте 5–10 проц. глины, смешанной с коровяком.

Сроки посева семян на рассаду зависят от сорта, условий выращивания и от того, когда нужно получить плоды. Для выращивания на утепленном грунте, а также в южных и юго-восточных регионах в открытом грунте сейте на рассаду 10–15 апреля, высаживая ее через 30 дней, то есть 10–15 мая. В этом случае зрелые плоды получите 5–15 июля в зависимости также от состояния погоды: при сухой и жаркой — раньше, при прохладной и дождливой — позже.

Если же выращенную рассаду в северных областях планируете высаживать в открытый грунт, сроки посева на рассаду и высадка смещаются на 10–15 дней позже.

Сорта

Конечно, не отрицая достоинств сортов и гибридов иностранной селекции: Ожен, Блонди, Суперстар, Полидор, а также других, — все-таки советуем предпочтение отдавать сортам отечественной селекции: Алушта, Голянка, Гопринка, Инея, Криничанка, Липнева, Серпнянка, Титовка, а также российской селекции, которые хорошо освоились в условиях украинского климата: Десертная 5, Золотистая, Казачка 244, Кувшинка.

В Украину в большом количестве завозят семена из России, Приднестровья, а специализированные магазины тоже торгуют семенами иностранных фирм. Для выращивания в пленочных теплицах можно брать сорта и гибриды Луна, Ассоль, Миллениум, Злато Скифов, Галилей, давно известные Колхозница, Тридцатидневка, Приднестровская, Бессарабия.

Голландские, американские, японские и привезенные из других стран гибриды дыни для теплицы можно выращивать только при очень хороших условиях агротехники. И уж совсем нет смысла пытаться получать в наших условиях азиатские дыни. Они требуют много тепла и света и плохо себя чувствуют на тяжелых и особенно кислых грунтах, отчего болеют. Поэтому в наших условиях высокого урожая получить не удастся. А то, что вырастает, безвкусно и с примитивным травянистым запахом.

Рассада

Если вы внимательно посчитали срок посева семян на рассаду до времени высадки ее на постоянное место, то обратили, наверное, внимание, что он составляет 25–30 дней, считая от появления всходов. Нежелательно рассаду выталкивать из горшочков-"колыбелек» рано и ни в коем случае ее нельзя держать в горшках больше этого срока. Более старая рассада образует бутоны, а в ограниченном объеме горшочков корни не обеспечивают растения достаточным количеством питательного раствора, и первые женские цветки могут погибнуть.

В результате урожай созреет позднее и будет гораздо меньшим, чем он мог бы быть при оптимальном сроке высадки рассады. Ультраскороспелые сорта (Титовка, например) можно высаживать в 15–20-дневном возрасте.

Конечно, лучше всего выращивать рассаду в хорошо оборудованных парниках или теплицах. Их за 10–12 дней до расстановки горшков с высеянными в них семенами тщательно очистить и продезинфицировать, лучше безвредным крутым кипятком или паром. В который раз подчеркиваем, что бахчевые очень требовательны к теплу, а поэтому для прорастания семян необходима температура 25–30о, а когда прорастут все семена, проветрите парник или теплицу, снизив температуру в них до 17–18о, чтобы растения не вытягивались.

Если в месте выращивания рассады температура ночью снижается, а утром начнет припекать солнце, растения могут подвянуть. Чтобы этого не произошло, полейте растения теплой водой и притените.

Никогда не поливайте дыни и арбузы холодной водой. Им это противопоказано и возможно их заболевание и даже гибель. Чтобы рассада не заболела черной ножкой, поверхность ящика или горшков засыпьте чистым песком слоем 0,5–1 см. Когда растения окрепнут, проредите их, оставляя в горшке по одному сильному растению.

Первое время, пока растения еще малы, поливать их надо умеренно и то лишь при подсыхании верхнего слоя почвы. Для дыни и арбузов избыток влаги значительно опаснее, чем легкое подсушивание.

Через 1–2 недели после появления всходов подкормите рассаду коровяком, разбавив его чистой водой в 10 раз (1:10) или птичьим пометом — 1:20. В дальнейшем повторяйте подкормки через 7–10 дней. После появления трех настоящих листьев прищепните растения. За неделю до высадки начинайте рассаду закаливать, открывая сначала укрытие на несколько минут и постепенно увеличивая срок пребывания рассады на открытом воздухе.

Высаживать рассаду ультраранних сроков можно в первой декаде мая, остальные — в период с 10 по 20 мая. Ряды дынь размещать через 100 см, а в рядах — через 70 см (100×70 см). Для арбузов площадь питания должна быть несколько больше: рядки — через 140 см, в рядках — через 70 см (140×70 см).

В каждую лунку перед посадкой надо вносить по ложке золы, литровую банку перегноя и чайную ложку нитроаммофоски. Золу с перегноем и землей надо перед помещением горшков в лунки перемешать. Нельзя смешивать с золой аммиачную селитру, так как может улетучиться азот. Как и при посадке любой рассады, ее нужно затем полить, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой. Следите за тем, чтобы при посадке не разрушался почвенный ком и не повреждались корни. Бахчевые очень отрицательно реагируют на это: могут плохо приживаться, развиваться и давать низкий урожай.

Уход

При сухой погоде рассаду надо раз в неделю поливать. Если почва была хорошо заправлена удобрениями, растения в период вегетации можно не подкармливать. Можно дать несколько внекорневых подкормок микроэлементами. Для этого в 10 л воды растворить 3–4 г сернокислого цинка, медного купороса и борной кислоты, а еще проще расколотить 1 стакан свежей золы.

Листья, стебли и плоды бахчевых — прекрасная питательная среда для развития различных болезнетворных начал. Наиболее распространенные такие болезни: грибковые — корневые гнили, мучнистая роса, антракноз, фузариозное увядание; бактериальные — мокрая гниль; вирусные — обыкновенная огуречная мозаика, английская огуречная мозаика.

Плоды дынь и арбузов потребляют в свежем виде, и крайне нежелательно для борьбы с вредителями и болезнями применять на посевах бахчевых пестициды, то есть яды. Есть информация, что против комплекса болезней хорошо помогает медицинский препарат метронидазол — 2 таблетки на 1 л воды.

Опыление

У бахчевых есть мужские, собранные в группы, и гермафродитные (функционально женские) цветки, расположенные одиночно. Первыми распускаются мужские цветки. Опыляют женские цветки пчелы, муравьи и трипсы. Собирая нектар с цветков, они передвигаются по цветкам, перенося пыльцу. Бутоны раскрываются в ясную погоду в утренние часы. Если стоит холодная сырая погода, пыльники на цветках не раскрываются, и опыления не происходит. В такие периоды надо проводить искусственное опыление. Для этого рано утром возьмите только что открывшийся мужской цветок и, удалив с него лепестки, вложите в женский так, чтобы пыльники соприкоснулись с рыльцем.

Формировка

Как сформировать растение дыни (желательно привести схему)?

И.П. БЕЗВЕРХНИЙ.

г. Кривой Рог Днепропетровской обл.

Чтобы получить ранние крупные плоды, растения бахчевых надо формировать, обрезая или отщипывая определенные побеги (плети).

1. Дыня образует плоды только на боковых побегах, поэтому главный побег прищипывают (обрезают садовыми ножницами) после пятого листа (или после третьей пары листьев).

Это стимулирует образование боковых побегов.

2. С каждой стороны оставляйте только два боковых побега. В пазухах их листьев разовьются крупные желтые раздельнополые цветки, которые опыляются насекомыми.

3. Как только появятся маленькие плоды, оставьте на каждом боковом побеге по одному: слишком много плодов они не смогут хорошо питать. Когда дыньки вырастут до размера грецкого ореха, обрежьте верхушки всех боковых побегов на два-три листа выше плодов. Все новые боковые побеги регулярно удаляйте.

4. В период развития плодов растения регулярно поливайте и каждые две недели удобряйте. В дальнейшем интервалы можно увеличить. Слой мульчи из соломы под плодами не даст им мокнуть снизу и загнивать.

Рекомендуем прочитать