Все тонкости полива

Как создать такие условия растениям, чтобы они не засохли, но и не сгнили? Послезавтра завершается весна, а синоптики прогнозируют засушливое лето. Поэтому обладать важными секретами полива вам необходимо.

Овощные капризы

Есть культуры, которые не любят, когда вода попадает на листья. Это растения семейства пасленовых — томаты, перцы, баклажаны и картофель. Влага на листве, особенно в жаркую безветренную погоду, может привести к заболеваниям, прежде всего — фитофторозу. Такие растения надо поливать под корень.

Томаты орошают влагой с интервалом в 8–10 дней и в течение лета не менее 6–8 раз. В жаркий период дают 30–40 л на 1 кв/м или 4–5 л на одно растение.

Сухость почвы ослабляет рост перца, вызывает опадение цветков и завязей. Но растение не любит и переувлажненной почвы. Лучшее время для полива — утро. Если ночью было холодно, то используйте теплую воду. Если ночи теплые, то вечером поливают теплой, отстоявшейся в бочке водой (10 л на 15–20 кустов — глинистые почвы и 1,5 л на куст — песчаные).

В засуху рост картофеля приостанавливается, а выпадающие затем дожди вызывают разрастание клубней и их уродливость. Поливают растения вечером из расхода на каждый куст — не менее 2–3 л воды. Особенно важно это делать во время цветения и образования клубней. Картофель после полива не рыхлят, а окучивают.

Баклажаны поливают  до цветения один раз в неделю из расчета 10–12 л на кв/м, увлажняя почву на глубину 30–35 см. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 2–3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий, после поливов рыхлят почву в междурядьях.

Огурцы нуждаются в поливе до цветения умеренно через 5–7 дней по 3–4 л на 1 кв/м, а во время цветения и плодоношения — через 2–3 дня по 6–12 л на 1 кв/м в зависимости от погоды. Вода должна быть теплой (23–25О). При поливе холодной водой растения заболевают, происходит массовое отмирание завязей.

Капусту (после высадки) поливают каждые 3–4 дня в течение двух недель из расчета 5–6 л на 1 кв/м. Потом — 1 раз в неделю по 12–15 л на 1 кв/м. Раннюю капусту обильнее увлажняют в июне, а позднюю — в августе, когда идет завязывание вилков. Температура воды должна быть не ниже 18О. После дождей капусту необходимо рыхлить на глубину 5–8 см.

От чрезмерного обилия влаги корнеплоды моркови могут треснуть.

Свекла любит дождевание. Полив особенно важен в первый период роста растений и в начале образования корнеплодов. Норма — 20–30 л воды на 1 кв/м грядки.

Полив кабачков нужно производить регулярно под корень, стараясь, чтобы вода не попадала под листья. До периода цветения их необходимо поливать один раз в неделю, расходуя 3,5–4 л воды на 1 кв/м. В период плодоношения количество жидкости нужно увеличить до 8–10 л на 1 кв/м. Также следует учесть, что при поливе температура воды должна составлять 20–25ОС.

Молодым деревьям — меньше влаги

Нужно давать такое количество влаги, чтобы она хорошо промочила пронизанный корнями слой. Определяя норму полива, применяйте правило: 1,5–2 ведра воды на каждый год жизни плодового дерева. Чтобы вода не растекалась безо всякой пользы, необходимо формировать приствольные круги, которые, как чашу, будете наполнять.

В зависимости от количества осадков молодые деревца за лето поливают 2–3 раза, а вот взрослые, плодоносящие — 3–4 раза и больше. Обычно в «мокрых процедурах» растения нуждаются только в первой половине лета, когда они потребляют большое количество воды. На следующий день после полива необходимо прорыхлить почву, чтобы «закрыть» влагу.

Лучшие способы

Дождевание — увлажнение почвы и самих растений из лейки или при помощи шланга с рассеивающей воду насадкой. Благодаря этому растения получают необходимую им влагу, вокруг них улучшается общий микроклимат на грядке. Картофель лучше всего орошать по бороздам: конец шланга укладывается в верхний (при уклоне) край борозды, и вода подается до тех пор, пока почва не пропитается на глубину 10–15 см по всей длине рядка. После этого шланг переносится в соседнюю борозду. Тыквенные, корнеплоды и зелень хорошо относятся к полному дождеванию.

Эффективны капельное орошение и подпочвенный полив. Плюсы этих способов в том, что они сокращают расход воды, могут совмещаться с подкормками, позволяют постоянно поддерживать необходимую влажность грунта, а значит, препятствуют образованию почвенной корки. Однако они требуют специального оборудования и установки системы, которая может засориться. Поэтому воду для такого полива необходимо фильтровать, используя сетчатые и гравийные фильтры.

Чувствительны к холоду!

Больше всего холодной воды боятся тыквенные — огурцы, кабачки, тыква, дыня — корни будут плохо развиваться. Умеренно требовательны к температуре томаты, перцы, баклажаны и всходы некоторых культур, например, свеклы. Для этих растений поливная вода должна быть не холоднее 17–18О. А вот зелень, корнеплоды, капуста, картофель, плодовые, ягодные и декоративные культуры не боятся холодной воды.