Конкурс "семейное блюдо"

Овощные салаты рекомендуется есть круглый год и желательно ежедневно. Они не только возбуждают аппетит, но и обогащают рацион ценнейшими минеральными солями и витаминами. Салаты хороши и как закуска, и как гарнир, их можно подавать на завтрак, обед и ужин. А лето для их приготовления — самая благоприятная пора: простор для фантазии здесь просто неисчерпаемый. Вот почему нынешний выпуск «Семейного блюда» мы и посвящаем полностью именно салатам.

Салат «Французский»

Лук очистить, измельчить и замариновать в уксусе. Яблоки и вареные яйца натереть на терке. Выложить слоями: лук — яблоки — яйца. Каждый слой пропитать майонезом. Набор продуктов — произвольный.

Свекольный

Одну вареную свеклу натереть на терке, добавить измельченные ядра грецких орехов, запаренный изюм, измельченный чеснок. Заправить майонезом и хорошо перемешать. Посолить во вкусу, выложить на блюдо горкой и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Ливерный

Пупки, печенки, сердечки из любой домашней птицы немного отварить, затем нарезать соломкой и поджарить. Выложить на блюдо, добавить натертые на терке вареные яйца, измельченный и замаринованный в уксусе лук. Все тщательно перемешать, посолить по вкусу, заправить майонезом, а сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

С.А. ПАЦУК.

с. Сновское Щорского района Черниговской обл.

Летний салат с рыбой

Продукты: 300 г жареной рыбы, 1–2 свежих огурца, 1 пучок редиски, 100 г зеленого салата, 1 стакан майонеза, укроп, петрушка, зеленый лук.

Приготовление: жареную рыбу освободить от костей. Все овощи мелко нарезать, выложить на блюдо слоями, залить майонезом, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тюльпаны из помидоров

Продукты: 500 г помидоров, 150 г творога, 150 г сметаны или молока, 50 г чеснока, 30 г листьев зеленого салата, 1 пучок зелени.

Приготовление: подготовленные помидоры нарезать крест-накрест, осторожно вынуть сердцевину. Творог взбить со сметаной или молоком, соединить с мякотью помидоров, заправить чесноком, пропущенным через чесночницу, и мелко нарезанной зеленью. Полученную смесь тщательно перемешать и заполнить этим фаршем помидоры, выложить их на листья салата.

Н.А. ЖИЛЕНКО.

с. Подворки Дергачевского района Харьковской обл.

Овощное ассорти

Одну морковку и одну редьку натереть на терке. Отварить, очистить и измельчить 2 яйца, а 2–3 зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Выложить слоями: морковку с чесноком, редьку с чесноком, сверху посыпать рублеными яйцами, залить майонезом и украсить дольками огурца и помидора.

Л.М. ГНЕДОВА.

г. Донецк.

Салат из картофеля и кукурузы

Продукты: 200 г картофеля, 200 г кукурузы, соль, сахар, уксус, растительное масло, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление: молодой картофель очистить и отварить, нарезать тонкими ломтиками, молодую кукурузу тоже отварить, слить воду и смешать с картофелем (можно использовать консервированную кукурузу). Заправить салат растительным маслом, уксусом, солью, сахаром и молотым перцем. Все хорошо перемешать и выложить в салатницу. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Л.И. МИХАЙЛЮК.

с. Чернышево Раздольненского района АР Крым.

Трубочки из молодой капусты

Продукты: 400 г капустных листьев, 200 г творога, 2 ст. ложки майонеза, сметана, зеленый лук, укроп, петрушка, чеснок и соль — по вкусу.

Приготовление: кочан молодой капусты разобрать на листья, обдать кипятком, дать воде стечь и остудить. Зеленый лук, петрушку, укроп вымыть, обсушить и тонко нашинковать, смешать с творогом и майонезом, посолить. Можно добавить 2–3 зубка мелко нарезанного чеснока. На капустный лист положить творожную массу, свернуть трубочкой и подать на стол со сметаной.

Г.И. ТРУШ.

г. Гайсин Винницкой обл.

Салат-коктейль «Свекольный»

Продукты: 1–2 свеклы, 150 г сыра, 4 ст. ложки майонеза, зелень — по вкусу.

Приготовление: свеклу сварить, остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Сыр, лучше твердых сортов, натереть на крупной терке. В бокал положить часть свеклы, на нее — слой сыра и 1 ч. ложку майонеза. Таким образом бокал заполнить слоями до верха. Украсить зеленью.