Овощные салаты рекомендуется есть круглый год и желательно ежедневно. Они не только возбуждают аппетит, но и обогащают рацион ценнейшими минеральными солями и витаминами. Салаты хороши и как закуска, и как гарнир, их можно подавать на завтрак, обед и ужин. А лето для их приготовления — самая благоприятная пора: простор для фантазии здесь просто неисчерпаемый. Вот почему нынешний выпуск «Семейного блюда» мы и посвящаем полностью именно салатам.
Салат «Французский»
Лук очистить, измельчить и замариновать в уксусе. Яблоки и вареные яйца натереть на терке. Выложить слоями: лук — яблоки — яйца. Каждый слой пропитать майонезом. Набор продуктов — произвольный.
Свекольный
Одну вареную свеклу натереть на терке, добавить измельченные ядра грецких орехов, запаренный изюм, измельченный чеснок. Заправить майонезом и хорошо перемешать. Посолить во вкусу, выложить на блюдо горкой и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Ливерный
Пупки, печенки, сердечки из любой домашней птицы немного отварить, затем нарезать соломкой и поджарить. Выложить на блюдо, добавить натертые на терке вареные яйца, измельченный и замаринованный в уксусе лук. Все тщательно перемешать, посолить по вкусу, заправить майонезом, а сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.
С.А. ПАЦУК.
с. Сновское Щорского района Черниговской обл.
Летний салат с рыбой
Продукты: 300 г жареной рыбы, 1–2 свежих огурца, 1 пучок редиски, 100 г зеленого салата, 1 стакан майонеза, укроп, петрушка, зеленый лук.
Приготовление: жареную рыбу освободить от костей. Все овощи мелко нарезать, выложить на блюдо слоями, залить майонезом, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Тюльпаны из помидоров
Продукты: 500 г помидоров, 150 г творога, 150 г сметаны или молока, 50 г чеснока, 30 г листьев зеленого салата, 1 пучок зелени.
Приготовление: подготовленные помидоры нарезать крест-накрест, осторожно вынуть сердцевину. Творог взбить со сметаной или молоком, соединить с мякотью помидоров, заправить чесноком, пропущенным через чесночницу, и мелко нарезанной зеленью. Полученную смесь тщательно перемешать и заполнить этим фаршем помидоры, выложить их на листья салата.
Н.А. ЖИЛЕНКО.
с. Подворки Дергачевского района Харьковской обл.
Овощное ассорти
Одну морковку и одну редьку натереть на терке. Отварить, очистить и измельчить 2 яйца, а 2–3 зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Выложить слоями: морковку с чесноком, редьку с чесноком, сверху посыпать рублеными яйцами, залить майонезом и украсить дольками огурца и помидора.
Л.М. ГНЕДОВА.
г. Донецк.
Салат из картофеля и кукурузы
Продукты: 200 г картофеля, 200 г кукурузы, соль, сахар, уксус, растительное масло, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление: молодой картофель очистить и отварить, нарезать тонкими ломтиками, молодую кукурузу тоже отварить, слить воду и смешать с картофелем (можно использовать консервированную кукурузу). Заправить салат растительным маслом, уксусом, солью, сахаром и молотым перцем. Все хорошо перемешать и выложить в салатницу. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.
Л.И. МИХАЙЛЮК.
с. Чернышево Раздольненского района АР Крым.
Трубочки из молодой капусты
Продукты: 400 г капустных листьев, 200 г творога, 2 ст. ложки майонеза, сметана, зеленый лук, укроп, петрушка, чеснок и соль — по вкусу.
Приготовление: кочан молодой капусты разобрать на листья, обдать кипятком, дать воде стечь и остудить. Зеленый лук, петрушку, укроп вымыть, обсушить и тонко нашинковать, смешать с творогом и майонезом, посолить. Можно добавить 2–3 зубка мелко нарезанного чеснока. На капустный лист положить творожную массу, свернуть трубочкой и подать на стол со сметаной.
Г.И. ТРУШ.
г. Гайсин Винницкой обл.
Салат-коктейль «Свекольный»
Продукты: 1–2 свеклы, 150 г сыра, 4 ст. ложки майонеза, зелень — по вкусу.
Приготовление: свеклу сварить, остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Сыр, лучше твердых сортов, натереть на крупной терке. В бокал положить часть свеклы, на нее — слой сыра и 1 ч. ложку майонеза. Таким образом бокал заполнить слоями до верха. Украсить зеленью.