"шоколадный" абрикос поражает вкусом

В представлении каждого абрикос обязательно оранжевый. А теперь у него появился брат-«мулат»,  который как раз сейчас наливается спелостью. Об этом экзотическом фрукте нам рассказала директор компании «Дивосад» (члена всеукраинского союза производителей  посадочного материала) из Артемовска Елена Петренко.
 — Да-да, это вовсе не утка, а вполне жизнеспособный межродовой гибрид абрикоса обыкновенного и алычи, возникший совершенно спонтанно, в результате случайного опыления, но сразу обративший  на себя внимание селекционеров, — рассказала Елена Степановна. — За свой темно-багряный цвет он и назван черным, а по своей сути — это абрикосослива. 

По утверждению профессионалов, с ним приятно иметь дело в саду, потому что он выгодно отличается от абрикоса большей устойчивостью к грибным заболеваниям, его цветение начинается гораздо позже, и цветочные почки отличаются холодостойкостью, что гарантирует полноценный урожай. Немаловажно и то, что по сравнению со своим высокорослым собратом черный абрикос обладает сдержанной энергией роста, и дерево вырастает компактным.
 — Стоимость этой новинки вовсе не экстраординарная, — успокоила нас Елена Петренко, — всего 60 гривен, и этот красавец займет достойное место в вашем саду! Из сортов наш питомник предлагает Черный бархат и Монарези. Так, Черный бархат российской селекции завоевывает все большую популярность благодаря своей низкорослости, среднепоздним срокам цветения и устойчивостью к монилиозу, цитоспориозу, а также другим характерным заболеваниям, свойственным косточковым породам. Плод похож на багряный шар массой 30–40 г. А вот мякоть приятно контрастирует с кожицей: внутри — жёлтая, на периферии — розовая, очень ароматная. Вкус у Черного бархата  кисло-сладкий и освежающий. Монарези увидел свет в Западной Европе. Это среднерослое дерево, среднепозднего срока цветения, причем хорошо переопыляется как абрикосом, так и алычой. Его красно-малиновые плоды (массой 30 г) густо опушены. Мякоть не отстает по цвету от кожицы, ее темный пурпур выглядит очень аппетитно, а вкус тоже отвечает ожиданиям —  кисло-сладкий и ароматный Монарези хорош на десерт.

Оба сорта можно употреблять и свежими, и закатывать, готовясь приятно поразить гостей необычным и насыщенным рубиновым вареньем или повидлом.

Рекомендуем прочитать