Бузина достойна уважения

         Звисока усiм киває

         На городi бузина.

         Не чiпай її, бо має

         Дядька в Києвi вона.

Павло Лаврин.

         А кто не помнит с детства знаменитое изречение: «На городі бузина, а в Києві дядько…» Старинная народная юмористическая миниатюра. И в самом деле… Что мы знаем о бузине? Что ее листья имеют неприятный запах, что ее не любят мыши, мухи, ее стеблями обвязывают штамбы плодовых деревьев, чтобы защитить их от мышей и зайцев…

         В то же время бузина издавна известна в народной медицине как растение с чрезвычайно лечебными свойствами. Во многих публикациях пишут, что плоды бузины черной ядовитые. На самом же деле доказана совершенная их съедобность, польза и питательность, в частности кисели из плодов бузины даже при очень строгой диете рекомендуют как лечебные при заболеваниях желудка. Правда, это касается только бузины черной, у других видов, которые растут в Украине, — красной и травянистой — плоды несъедобные, хотя тоже имеют лечебные свойства.

         Применение бузины в медицине известно еще со времен Плиния. В средневековой Европе считалось, что бузина не только лечит, но и продлевает жизнь и позволяет заглянуть в будущее. В связи с этим она считалась священным растением. Ее ягоды применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.

         С бузиной связано много легенд. В одной из них рассказывается о князе-охотнике, который во время охоты отстал от свиты и заблудился в лесу. Увидев избу, возле которой сидел дед и горько плакал, спросил, почему тот слезы льет. Старец ответил, что его побил отец за то, что он не послушал деда… Князь зашел в хижину и увидел там еще более древних стариков. Пораженный вельможа спросил, как им удалось достичь такого возраста? Старцы рассказали, что всю жизнь ели хлеб, творог и молоко, а еще постоянно — ягоды бузины и пили ароматное вино из них, чему и обязаны своим долголетием.

         Бузина черная — замечательный естественный краситель. Во времена бурсы в Украине ученики писали чернилами, изготовленными из ягод бузины. Да что там во времена бурсы! Мы, ученики начальной сельской школы, после войны тоже писали чернилами из бузины и жостера.

         Считают, что латинское название бузина черная получила от греческого «sambux» — красный. На видовое название повлиял цвет плодов: латинское «niger» — черный. По другим данным, латинское название бузины — самбукус — происходит от иранского музыкального инструмента самбуки. В народе бузину черную называют баз, базник, бузник, пусторыл, хобта.

         Второй вид бузины, которая растет в Украине, — бузина красная, местное название — боз коралловый, бзина, калинка. Третий аборигенный вид бузины — травянистая, украинское название бжур, бзюк, бузина собачья, бузина яловая.

Значение и лечебные свойства бузины

         В лечебных целях используют все растение — цветки, плоды, молодые листья, кору ветвей, корни. Это на редкость неприхотливое растение уже давно оценено нашими предками — не случайно бузину высаживали возле дома.

         У плодов бузины особый сладко-кислый вкус и своеобразный аромат. В фазе полной спелости из них готовят вино, наливки, ликеры, мармелад, сиропы, варенье, желе, кисели, начинки для конфет и пирогов. В перерабатывающей промышленности экстракты бузины черной используют как натуральный краситель, а сок — для изготовления целебных напитков.

         Все части растения имеют антиоксидантные свойства. Цветки бузины ценятся как потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное и слабительное средство. Лекарство из черной бузины применяют при бронхитах, катарах, ревматизме, артритах, подагре. Компрессы из настойки цветков бузины на спирте и уксусе (2:1:1) помогают при бессоннице и уменьшают головную боль.

         Клинические испытания экстракта из коры ветвей дали положительные результаты при лечении почечных и сердечных заболеваний, которые сопровождаются отеками. В народной медицине кору используют при рожистых воспалениях, молодые листья — как мочегонное и кровоостанавливающее, противовоспалительное при фурункулах и ожогах.

         Плоды черной бузины широко используют в медицине различных стран для лечения сахарного диабета, гепатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С профилактической целью и при заболеваниях почек и мочевого пузыря, диабете, хронических колитах рекомендуют готовить из ягод черной бузины кисели, сиропы, повидло и употреблять их без дозирования. На Кавказе с плодами бузины готовят манные каши, заправляя их сахаром. Такие каши вкусные и питательные. Кисель из отваренных и протертых ягод (сухих и свежих) — вкусное питательное блюдо и деликатесное слабительное при хронических запорах. Ягоды, отваренные с медом, — не только деликатес, но и испытанное средство от переутомления.

         И сегодня бузина в почете. Во Франции ее плоды — составная часть популярного в этой стране «чая здоровья», а в Чехии — это «лимонад». Ягоды бузины помогают человеку бороться с эмоциональными перегрузками. По данным ученых, экстракт бузины имеет антистрессовые свойства.

         Цветки бузины содержат эфирное масло, витамины С и Р, много органических кислот, стероидный гормон, который стимулирует работу желез внутренней секреции. Цветочный чай помогает от простуды, при воспалениях почек, мочевого пузыря и способствует повышению иммунитета.

         Из цветков бузины готовят замечательное по вкусу варенье. Цветки, которые имеют тонкий аромат, запекают в тесте, добавляют к виноградному вину во время брожения, чтобы придать ему мускатный аромат и улучшить вкус. Съедобны также и однолетние побеги. Их очищают от коры, варят в подсоленной воде или маринуют как обычные овощи.